ショートブレッド
今月もイギリス菓子の教室「コルチェスター」へ行ってきました♪
教えていただいたのは、「ショートブレッド」。
優しいバターの風味とサクサクっとした食感が、たまらないおいしさです!
手前のひまわりのような形は、
先生が師匠からいただいたという木製の型で作ったもの。
型に入れてショートブレッドを焼くのは、初めて。
難しかったです。
せっかく型抜きしても、崩れてしまったり…。
味は、レモンのさわやかな香り。
レモンの味のショートブレッドも初めてです☆
そして、タルト型のは、先生もお気に入りのアーモンドのショートフレッド。
小さいのは、カランツ入り。
形や味のバリエーションも教えていただきました。
作る工程を見せていただいたり、
バターで出来ているショートブレッドに対して、
ショート二ングで作られている他のお菓子を食べさせていただいて、
食感の違いを確かめたり、
国の文化や歴史のお話など、
食べ慣れたお菓子の世界がとっても広がりました。
ショートブレッドの魅力をいっぱい知って、
ティータイムの楽しみが増えました。
今日もミルクティーをたっぷりいれて、
ショートブレッドをサクサク。
Midori先生、ご一緒させていただきました方々、
この度もありがとうございました♪
前回教えていただいた食パンを復習してみました。
Midori先生の教室へ伺う道中の桜並木。
小鳥の姿や川の景色を見ながら、お散歩気分です♪
端午節に因んだヨモギも生えていましたよ。
教えていただいたのは、「ショートブレッド」。
優しいバターの風味とサクサクっとした食感が、たまらないおいしさです!
手前のひまわりのような形は、
先生が師匠からいただいたという木製の型で作ったもの。
型に入れてショートブレッドを焼くのは、初めて。
難しかったです。
せっかく型抜きしても、崩れてしまったり…。
味は、レモンのさわやかな香り。
レモンの味のショートブレッドも初めてです☆
そして、タルト型のは、先生もお気に入りのアーモンドのショートフレッド。
小さいのは、カランツ入り。
形や味のバリエーションも教えていただきました。
作る工程を見せていただいたり、
バターで出来ているショートブレッドに対して、
ショート二ングで作られている他のお菓子を食べさせていただいて、
食感の違いを確かめたり、
国の文化や歴史のお話など、
食べ慣れたお菓子の世界がとっても広がりました。
ショートブレッドの魅力をいっぱい知って、
ティータイムの楽しみが増えました。
今日もミルクティーをたっぷりいれて、
ショートブレッドをサクサク。
Midori先生、ご一緒させていただきました方々、
この度もありがとうございました♪
前回教えていただいた食パンを復習してみました。
Midori先生の教室へ伺う道中の桜並木。
小鳥の姿や川の景色を見ながら、お散歩気分です♪
端午節に因んだヨモギも生えていましたよ。
by salondeshanti
| 2010-04-16 21:18
| スイーツ
|
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