人気ブログランキング | 話題のタグを見る

「おもてなしの中国茶レッスン」がスタートしたきっかけ

本日の中国茶講座の後、生徒様とお話していましたら、
「おもてなしの中国茶レッスン」を始めたころのことになりました。

当時、中国茶講座のような内容をしていましたが、
ふと、その時の内容は、お茶会スタイルでお茶を共に味わう楽しみを知ってからでもよいのではと思うようになりました。

「おもてなしの中国茶レッスン」がスタートしたきっかけ_a0169924_2054885.jpg




今の「おもてなしの中国茶レッスン」は、
お茶会スタイルのレッスンに参加していただき
共にお茶を味わい、
慣れてきたら(4回目から)段々と淹れ手にもなり、いつの間にか自分でもお客さまに中国茶を淹れて、
その魅力が伝えられるようになっていただけたらいいなあという思いからスタートしました。

まずは、中国茶の良い香り、お味の余韻を楽しみ
ゆったりと季節を感じるひとときになればと思っています。

「おもてなしの中国茶レッスン」がスタートしたきっかけ_a0169924_20542873.jpg


今日、お話していた生徒様も、お客さまに中国料理でおもてなしした後に、
茶盤を出して本格的に中国茶を淹れて差し上げて喜んでいただいているとのこと。

もうお1人の方も、ご友人やご親戚の方に丁寧に中国茶を淹れてさしあげるのに段々と親しんできて、
今では喜んでいただいているそうです。

こうなったらいいなあ。生徒様もお客さまも喜んでいただける機会になったらいいなあ。ということを実際に
していただいているのを嬉しく聞かせていただきました^^

いつもお茶会スタイルなので、お客さまをお迎えしてみようと思った時に、すんなりできるのかも…

「おもてなしの中国茶レッスン」がスタートしたきっかけ_a0169924_2055123.jpg


以前の中国茶講座は、その後、中国国際茶文化研究会日本事務局からご依頼をいただき、
「中国茶アドバイザーインストラクター(中国茶老師)」の資格取得講座として、より充実した内容でもっと中国茶について知りたい、魅力を伝えたいという方々のための内容に進化しています。

「おもてなしの中国茶レッスン」がスタートしたきっかけ_a0169924_2055281.jpg


何気なく話しているうちに、「おもてなしの中国茶レッスン」のきっかけを思い出し、つくづく生徒様に支えられて今があるのだなあ。と感謝の気持ちでいっぱいになりました。

「おもてなしの中国茶レッスン」がスタートしたきっかけ_a0169924_20554630.jpg


中国茶の楽しみがより分かりやすく伝えられるように精進してまいりたいと思っています。
いつもありがとうございます。

写真は、最近なかなかアップできなかった中国茶講座の様子。

台湾茉莉花茶と太極香片のジャスミンの香り、
頂戴した担洋工夫は、なかなかないのでこの機会に
透き通るような柔らかい甘さを味わっていただきました。

☆「レッスンのご案内」くわしくはこちら


「今日もご訪問ありがとうございます。」


おひとりおひとりにとりまして
幸せな一日でありますように☆彡
by salondeshanti | 2015-04-23 20:44 | 中国茶 | Comments(0)
←menuへ