人気ブログランキング | 話題のタグを見る

普洱茶をまろやかに淹れる

おもてなしの中国茶講師養成講座の
皆さまにお茶を淹れていただきますと
同じお茶がよりまろやかに感じます♪

普洱茶をまろやかに淹れる_a0169924_20592000.jpg


そして、ご一緒に参加されている他の皆さまも
繊細にお味を感じてくださっていらして
ご感想を伺い嬉しいです。

普洱茶をまろやかに淹れる_a0169924_20422261.jpg
12年ものの青餅は、普洱茶のなかでは草のように芳ばしいといわれるように
若々しいですが、
優しさも感じるまろやかを引き出してくださいます。

そして、水の沸かし方にもコツがあります。
こちらは、どのクラスにも共通していますが、
今月は、アルコールランプの火で、
陶器のやかんで沸かしていることも関係しています。

普洱茶をまろやかに淹れる_a0169924_20470638.jpg

この度の特別なお茶は、珍蔵舊普洱茶。
こちらは、年数を重ねておりますので時がまろやかさを作ってくれています。
普洱茶をまろやかに淹れる_a0169924_20481719.jpg

皆さまをお見送りしましたあと、もう一煎。
まだまだしっかりといただける深く軽やかな味わいです。

香港で見つけ、
書物にも登場しているお茶。

この度のテーマは、「二十四節気について」。
皆さまのお茶会にお役に立てましたら嬉しいです。

普洱茶をまろやかに淹れる_a0169924_20460937.jpg
本日も大根餅と湯圓を作り、
召し上がっていただきました。

お越しくださいました皆さま、ありがとうございました。


☆中国茶紅茶教室「レッスンのご案内」くわしくはこちら
「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

by salondeshanti | 2017-01-25 20:53 | 中国茶 | Comments(0)
←menuへ