カテゴリ:おしらせ( 111 )

昨夜の雪が積もり、銀世界のようになりましたね。

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雪道を通り、中国茶講座の生徒様、
貝印の佐藤さん、浜口さん、カメラマンさんがいらっしゃいました。
足元の悪い中お越しいただきありがとうございました。



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本日の中国茶講座では、武夷山岩上茶葉研究所監制 伝承人 劉國英氏による
「水金亀」と「大紅袍」そして、「肉桂」を召し上がっていただきました。



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小さな茶杯を持つときには、日頃にない注意をはらわなければならず、
背筋が伸びるような感覚がありますね。とお話いただき、
あたり前のように持ち上げていた茶杯に対する心遣いに気が付かせていただきました。


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そして、歴史の内容も今日から始まりました。


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今月皆さまに召し上がっていただいております点心の
「比内地鶏で作る紅白の水餃子」と「金柑と銀杏のデザート」。

比内地鶏が日にちをかけて丁寧に育てられていること
他の鶏より繊細で
敷地内で放し飼いのように動いて育てるため
大きくなるまでに狐に襲われたり
逃げようとして重なりつぶれてしまいましたり
格別な美味しさが私たちの下に届くまでに
手間をかけて育てられていることを改めて教えていただきました。

煮込むと感じられる旨味や噛み応えがとても気に入り
もう他の鶏肉に戻れないです…

ありがとうございました。

ウェブ記事がアップされましたら、紹介させていただきますね。


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おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

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パレスホテル東京「プリヴェ」でアフタヌーンティーをいただきました♪
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素敵な皆さまと楽しい時間を過ごさせていただきました。
プリヴェのティフーズが盛られるスタンドは、
モダンフレンチスタイルで
フレンチレストラン クラウンのデザートや
パレスホテルの伝統のお菓子「マロンシャンティイ」も♡
シンプルな生クリームにずっしりと栗のクリームがはいって濃厚ながらも
ペロリといただいてしまいます。

そして、飴細工で鳥の巣が作られ、卵のチョコレートと羽ばたこうとしている鳥の形のラングドシャ―の生地が印象的でした♡

セイボリーもペイストリーもひとつひとつ美味しくいただきました。

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紅茶は、ロンネフェルト社の
ダージリン
アイリッシュモルト
モルゲンダウの順にいただきました。

プリヴェは、フランス語でプライベートのこと。
落ち着いた空間で心地よいティータイムとなりました。

トワイライトタイムの冬枯れの景色も美しい眺めでした。
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ゴージャスなクリスマスツリーが、気分を盛り上げてくれます✨

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かわいいお色のお花がいっぱいの花束をいただきました。
ありがとうございます🌸
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ホテルに到着した時にも嬉しいことがありました。
先日の帝国ホテルのパーティーで同じテーブルに座り、
またお会いできたらいいなと思う女性がいらっしゃいました。
その女性が、パレスホテルの方で、声をかけてくださり
偶然に再会してお話できましたことをとても嬉しく思いました。

クリスマスのプレゼントのような気持ちです✨

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伊藤香奈さんの作品をお迎えしました。
タイトルは、「幸福のなる木」です。
寒色系の色ですが、
香奈さんの作品ならではの温かな雰囲気です。


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近くに寄ると
七福神様がいらっしゃいます。

毘沙門天様
弁財天様
大黒様
恵比寿様
布袋様
福禄寿様
寿老人様
鹿さん🦌
鶴さん
わんちゃん

みんなにこにこ微笑んで、こちらまで笑顔にしてくれるようです。

ご覧になる皆さまが
幸せな気持ちになりますように✨

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「チョコレート味の街」

香奈さんの作品展が明日から開催されます。
12月13日から19日
新宿 小田急百貨店 10階アートギャラリー
香奈さんは、毎日午後1〜5時にいらっしゃるそうですよ。
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伊藤香奈さん作品展
クリスマスの絵を中心に

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中華料理店「富麗華」でお食事会をいたしました。
師走のご多用の中、集い楽しいひとときを過ごすことができ
とても嬉しく思います。

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中国の洗練された調度品が飾られているお部屋で
美味しい中華料理をいただき会話が弾みます。


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チュンチュン
お部屋の外には、たくさんの雀が遊びに来てくれました…
雀さん、見えますか?
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この度は、「おもてなしの中国茶講師養成講座」の皆さまと
お祝いの桃まんじゅうをいただきました🍑
上には、赤い蝙蝠がのせられています。
「蝙蝠」の「蝠」と「福」が同じ読みをするので、おめでたいときには欠かせない吉祥です。
他にも鯉や実りのものがいくつも並べられていました。



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僭越ながら入刀させていただき、
中には可愛らしい桃まんじゅうが入っています♡
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古琴を演奏していただきうっとりとするような柔らかな音色が心地よく流れてきました♪


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「和気豊年の兆し」
天候が穏やかで順調ならば豊作になるという言葉から
人々が和やかならば実りを成すといわれますように
素敵な皆さまとご縁を育んでゆけますようにと願いました…

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ご一緒していただきました皆さま
ありがとうございました♪



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いよいよ12月になりましたね。
今年の締めくくりになる1か月を有意義にすごしたいと思います♪

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少し前になりますが、素敵なお花のアレンジメントを頂戴しました🌸
お花のお色や幾重にも重なる大輪の花びらが、優しく包み込んでくれるようです。



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もうひとつ、頂戴いたしましたは、
廣尾瓢月堂の「六瓢息災」という名前のお菓子。
ドライフルーツや生姜など身体を整えるものが入っていてとても美味しいです。
ネーミングにもグッときました。
さりげなく気遣ってくださるのが伝わります。
お箱も素敵です。

「六瓢息災」の名と俳画は、俳画家 藪本積穂氏の作品なのだそうです。



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温かなお気持ちに感謝しつつティータイムを楽しみました。

気温の差が激しいこのごろ、
お身体を大切にお過ごしくださいませ。







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日本三大地鶏のひとつ 秋田県産「比内地鶏」について教えていただいてまいりました♪
場所は、貝印本社「カイハウス」です。




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今年8月に秋田県に訪れ、水や山の物、海の物全てがおいしく感動しました。
秋田の方々にも大変良くしていただきましたので、
秋田県産比内地鶏について知り、
その美味しさや育つ環境の良さをお伝えすることで
微力ながら応援できればと思っております。

本日は、鶏料理で有名な 神保町「蘭奢待らんじゃたい」和田浜シェフよる
鶏料理をいただきました。

黄金の輝きの比内地鶏スープ
皮のカリッとした食感とお肉がジューシーに焼き上げられたロースト
砂肝やオレンジ、ナスタチウム、粒マスタードと一緒にいただき
素晴らしいお味でした✨

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こちらは、きりたんぽ鍋。
比内地鶏、せり、ゴボウ、舞茸のお出しが
きりたんぽにたっぷりと含まれ
心も身体もほっこりしました。

締まったお肉は、しっかりとした噛み応えがあり、
噛めば噛むほど旨味がでてきます。

比内地鶏は、来年1月19-21日に都内6店舗の東急ストアで販売されるそうです。

比内地鶏について教えていただきました皆さま
ご一緒させていただきました皆さま
ありがとうございました。


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よいお出しが出る特徴を生かして
1月の「おもてなしの中国茶レッスン」で
「紅白の水餃子」を作り、スープと一緒に召し上がっていただこうと考えております。

どうぞお楽しみに♪




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今月のおもてなしの中国茶レッスンで
4種類目に召し上がっていただいておりますのは、
「木柵鉄観音」です。


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手前の茶色くてしっかりと締まった粒のお茶の葉です。
1875年に福建省から台湾 台北市木柵地区の張家に伝わりました。

茶畑にも何度も訪れ、作り手の4代目の方とも何度もお話をして
思い出深いお茶の一つです。


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伝統的な作り方を守り、焙煎が深く手間がかけられ、
力強い鉄観音種の葉から作り出されたお茶は、
美味しいものは味が濃厚で芳醇な甘みがあります。

今年もよいものを味わっていただくことができ本当に良かったです。

そして、一枚目のお茶の写真に写っているうさぎさんは、
中秋節に因んで飾りました。

皆さまがお写真を撮られるときに、いろいろなところに登場させてくださり
大人気です。

ご近所の骨董屋さんで見つけました^^

これからお越しの皆さまもどうぞお楽しみに…

嬉しいご感想をありがとうございます。
178.pngとても楽しくて、あっという間に時が過ぎ、とてもリフレッシュできました。
どうもありがとうございました。


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白金 エリカのチョコレート。
格別なおいしさですね。
木柵鉄観音と一緒にいただいています。
ありがとうございます♪


夕暮れになりますと秋の虫たちの声が
あちらこちらから聞こえてきてよいものですね。






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今月のおもてなしの中国茶レッスンで召し上がっていただいているお茶です。
台湾で選んでまいりました4種類。

文山包種
阿里山金萱茶
東方美人
木柵鉄観音
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一番最初「文山包種」は、烏龍茶の中でも最も発酵が軽く、
香りは、軽やかで清らか、優しい甘さがあります…

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台北市文山地区で育る「文山包種」。
発酵が軽いために緑茶のように劣化も早いですが、
まだまだフレッシュな香り豊かな美味しさがあります。

元は福建省で作られ香りをつけて流通していたお茶が
台湾に根付き改良され
お茶の葉そのものの香りだけでも十分に楽しめます♪

「お楽しみの中国茶」のご感想をいただきました。ありがとうございます。

178.pngおたのしみの中国茶レッスンをありがとうございました。
このところの不安定な天候に疲れた体に、お茶が優しく沁み入りました。

178.png台風一過で気温も上がり、楽しく穏やかなひと時を過ごすことができて嬉しかったです。



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秋田でカフェを開いていらっしゃる瑠吏子さんに頂戴いたしました
「あんずようかん」。

秋田について床の間に通され
一番最初に頂きました。

なんておいしいのでしょう。と感動したお味です。
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また改めて秋田の「あんずようかん」を味わい、
楽しい秋田での思い出がよみがえります。

御菓子処「わかさ」
秋田県湯沢市北荒町2-3
tel 0183-73-8070


ご一緒に秋田にいらっしゃいましたマヤさんと
また幸せな旅のお話をしました。

周りには、秋田に訪れたい方がどんどん増えています^^


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秋晴れの日曜日ですね。いかがお過ごしですか?

47%の生クリームをメランジュールロボで撹拌して
ちょっと目を離したすきに
気が付いたときにはちょうど良い加減を通り過ぎ
クロテッドクリームになっていました。

せっかくクロテッドクリームができたので
オリーブオイルでスコーンを焼きました^^

スコーンとクリーム、ブルーベリージャムで
クリームティーをいただきました♪



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ブルーベリージャムは、長野県産たかはたファームです。

今、南オーストラリア産オリーブオイルを使うレッスンのご依頼をいただいているので
スコーンをオリーブオイルで作りました♪

南オーストラリア生まれのオリーブジュース100%オイル<キヨエ

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いろいろ試行錯誤した結果、
「ベジタブルマフィン」のレシピが生まれました。
ティータイムのセイボリーとして召し上がっていただける一品です。

ズッキーニの生地に炒めた玉ねぎとブラウンマシュルームを入れて
上に手作りドライトマトを乗せて焼きます。
米粉で作ってみたり、薄力粉で作ってみたり、割合を変えてようやく出来上がりました。

今月の紅茶レッスンでも召し上がっていただきます。
そして、皆さまに120mlの瓶をプレゼント。
どうぞお楽しみに♪






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秋田に訪れること決めましたら、
中国茶会をさせていただけることになりましたり、
暮らしている方々にお会いしお人柄の良さ、海の幸、山の幸の美味しさと
もうひとつ、蔵の文化もとても素晴らしいと感動しましたり、
嬉しいことの連続でした♪

でんぷの里のテーブルに着き座るとちょうど正面に
稲庭うどんで有名な「佐藤養助漆蔵資料館」が見えます。

1921年大正10年に建てられた土蔵造り2階建ての切妻造りです。


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建物の中に入ると蔵の大きな扉があります。
防犯や防火のために建物の中に蔵がありました。

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重厚な扉とその中の漆で塗られた階段や天井、佐藤家の方々の歴史、調度品を
興味深く拝見しました。

梁の間にある2本梁は、建築強化と防犯に役立っているのだそうです。
そして、瓢箪や彫像が飾られているお部屋に案内していただきました。
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おうどんは、もちろん、美味しいお料理とともに楽しく和やかなにお食事をいただきました。

この後は、蔵巡りへ連れて行っていただき
それぞれに異なる建築様式に圧倒されました。

是非、紹介させていただければと思いますので、
もうひとつ、秋田の記事にお付き合いくださいませ…

お昼間は、蝉しぐれ、夕方には鈴虫の声が聞こえる頃となりましたね。


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