カテゴリ:おしらせ( 97 )

今月のおもてなしの中国茶レッスンのフラワーアレンジメント
なんてドラマチックなのでしょう!

誉理子先生のセンスにこの度も感動しました♪
a0169924_17491633.jpg
そして、昨日は3名の方が2年のカリキュラムを修了されました。
おめでとうございます。
体調の為にひと休みする方
お楽しみの中国茶を始められる方
中国茶との関わり方はそれぞれ変わりますが
1日のひとときを中国茶と共に
リフレッシュしていただけましたら嬉しいです。

a0169924_17531977.jpg
「正山小種煙香」。
とても美味しく淹れていただきました。
休日の春分の日にお運びくださいましてありがとうございます。


a0169924_17494715.jpg

私もご一緒に楽しいひと時を過ごさせていただきました。
ありがとうございました♪

今日は、雨が降っていますね。
どうぞお身体を大切にお過ごしくださいませ…



☆中国茶紅茶教室「レッスンのご案内」くわしくはこちら
「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

[PR]
結婚式を一週間後に控えた
素敵なカップルをお迎えしました♪


a0169924_19145339.jpg
お若い方に召し上がっていただくのは
何にしようかなと考えまして
いつもいただいているような
気軽なものばかりになりました^^

菜花の辛子和え

a0169924_19180533.jpg
鯛のお刺身
筑前煮
牛肉と卵御飯
蛤のお吸い物

日頃お会いする機会のない20代の方々の
初々しさと感じの良さに感心しつつ
我が家の息子たちも
こんな風に育ってくれたらいいなと思いました…


a0169924_19192371.jpg
いちご入りの道明寺と
台湾烏龍茶 杉林渓


a0169924_19201196.jpg
アメリカンチーズケーキと
特級滇紅

香港のマンダリンホテルで27年「アメリカンチーズケーキ」を作っていた
パティシエからプライベートで教えていただいたことを覚えていてくださった方から
リクエストをいただき
明日は、「アメリカンチーズケーキ」レッスンをさせていただくことになりました。







☆中国茶紅茶教室「レッスンのご案内」くわしくはこちら
「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

[PR]
今年も「テーブルウエアフェスティバル」が開催されていますね。
私も行ってまいりました。

たくさんの素敵なテーブルの展示に刺激をいただき
楽しい一日となりました。







a0169924_17160543.jpg
そして、英国文化研究家小関由美さんのセミナーに参加してまいりました♪
書籍「英国ティーハウスのオールディメニュー」を出版され、
掲載されているメニューや陶磁器についてのお話を伺いました。

小関由美さん、
クイーンズフィニッシングフィニシングスクールでご一緒させていただきました方々と♡

紅茶のお仲間に誘っていただき楽しいひと時を過ごさせていただきました。
クラウンのフィンガーサンドイッチもラブリーで、どれもとても美味しかったです。
仙台ハムステッドティールームの方が、ご用意くださいました。

a0169924_23034263.jpg
グラススタジオのテーブルウエアを使用されて
宮澤奈々さんがセッティングされたおしゃれなテーブル♡
ナチュラルで心地よく過ごせそう♪

a0169924_23062273.jpg
ロブマイヤー

a0169924_23065775.jpg
Sghr

a0169924_23060951.jpg
  1. ニュンヘンブルグ

a0169924_22561282.jpg

2年続けて入賞されました片桐朝子様の作品。
佳作を受賞されました。
センスの良さが際立っていてさすがです。
おめでとうございます。
テーブルのレッスンを以前に受けさせていただきました♪こちら


偶然にお会いした方がたくさんいらして嬉しかったです♪
ご一緒させていただきましたみなさま
ありがとうございました。

これからの中国茶や紅茶のテーブルで
皆さまに喜んでいただけますようイメージを膨らませ楽しい余韻に浸っています^^







☆中国茶紅茶教室「レッスンのご案内」くわしくはこちら
「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

[PR]
本日のおもてなしの中国茶講師養成講座のテーマは、
「花について」でした。

折にふれて知りました
中国でのそれぞれの花にまつわることを
月ごとにまとめてお話させていただきました。

a0169924_21363963.jpg
植物は、その季節らしさを表現し、
お茶と共に人の身も心も豊かにしてくれる…

中国茶をいただきながら
中国では、そのお花はどんないわれがある、
漢詩にはこのように詠まれている、
このような問答に登場するなどを一緒にお伝えできたら素敵と感じていました。

30年ほどの間、小さな点と出会う度に書き留めてきたことを
おもてなしの中国茶会でいかしていただければと思い
まだまだ知らないことも多いですが
紹介させていただいております^^

a0169924_21440282.jpg

本日ご参加の方も、
いつも次が楽しみで楽しみでとおっしゃってくださいましたり、

お茶を淹れる度に「おいしいですね。」と言葉にしてくださいましたり、
私にとりましてもご褒美のように嬉しいです。

a0169924_21473155.jpg
点心の撮り方は、少し慣れてきました。
今月のレッスンは、明日まで。
心をこめて準備いたします。
そして、春節ですね。

a0169924_21485529.jpg
珍蔵舊普洱。
レッスンを終えて改めて味わいました。
そして、午前のレッスンを終えて実家へ…

学生時代のノートがそのままになっておりましたので
片付ける種類を分けていましたら、
日本や東洋の文化や建築、芸術についてノートにいっぱい勉強したあとがあり、
今、興味を持って学んでいることをすっかり忘れていたことに驚きました…

こんなに忘れているなんて…

近代西洋美術を専攻していましたが、
日本や東洋についてもの専門的な記述がたくさんあり、
学生時代を思い出しながら、今なら楽しみながら理解を深められそうな気がしています^^






☆中国茶紅茶教室「レッスンのご案内」くわしくはこちら
「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

[PR]
紅茶レッスンのときに使っているティ―ナプキンは、
教室を始めさせていただく前から使っているものです。

もう15年以上使い続けていますが、
口紅やチョコレートなどの汚れがスッキリと落ちて、
いつも新たな気持ちになります。

a0169924_21085488.jpg

何回使っても汚れが落ちるのは、
麻の素材だから…

a0169924_21093678.jpg

テーブルクロスもオーガンジーも
一緒に皆さまをお迎えしてきた仲間のような気持ちになります。

紅茶をこぼしても、煮洗いすれば大丈夫🎶

a0169924_21122299.jpg
お鍋でクロスを煮ているところ。
粉せっけんで20分くらい煮てから洗濯機へ。

1月の紅茶レッスンアドバンスクラスでは、
「クロスの使用と管理方法」についてお話をさせていただきました。

レッスンでは、煮ているところは見ていただけないので、
写真に撮りましたが、よく分からないかな…
40㎝のお鍋を使っています。

よごれがスッキリ落ちてアイロンをかけるのも
好きな時間です🎶

そして、またお客様をお迎えし、
思い出を重ねられるのが嬉しいです♪


*関連記事*
リネンのお片付け
懐かしいこんな記事もありました「こちら







☆中国茶紅茶教室「レッスンのご案内」くわしくはこちら
「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

[PR]
Merry Christmas!
今年のクリスマスは、いかがおすごしですか?

今年のクリスマスプディングをいただくのを楽しみにしていました。

写真を撮る頃には、炎か小さくなってしまいましたけれど…
青い炎に皆さまの幸せを願い
やっといただけました♡

中国茶紅茶教室「サロンド シャンティ 香茶苑」では、
皆さまの参加費の一部を「SVA公益社団法人シャンティ国際ボランティア会」の会費とさせていただいております。
会員となることで、安定した活動の支援になるそうです。
今年も会費を支払い更新いたしました。
必要とされるところに支援をしているこちらの会をこれからも応援していきたいとと思います。

活動報告の冊子も届きどのような活動をしているかが分かります。
冊子をご覧になりたい方は、いつでもご遠慮なくお声をかけてくださいね。


a0169924_16575319.jpg
こちらのブーケは、先日クリスマスパーティーをしてくださいました
マダムからのプレゼント。
いつも周りの方々の幸せを願うマダムが応援している若手のお花やさんのものです。
Flower shop sauce
クリスマスパーティーのセンスのよいアレンジメントは、
全てこちらのものとのことでした。

お正月のお花など、ご注文されるときなどにご利用されるのはいかがでしょう?

a0169924_16300519.jpg

教室の生徒様のお1人、植田明美さまは、
山梨県穴山の村おこしのプロジェクトを立ち上げていらっしゃいます。

年会費をお支払いし、穴山で採れた新鮮なお野菜や果物が定期的に届きます。
私も登録しています。
先日は、とてもおいしい新米が届きました。
空気と水がきれいな穴山を支援することで
作物を送っていただくプロジェクトについてこちら


☆中国茶紅茶「レッスンのご案内」くわしくはこちら
「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

[PR]
フレッシュなもみの木がやっと届き、我が家もツリーの飾り付けをしました。
まだ途中です…

熟成させていたミンスミートを使って、「ミンスパイ」を焼きました♪
ドライフルーツとスパイス、パイ生地が焼ける何とも言えないいい香りです。
クリスマスの紅茶レッスンの試作です。
レッスンの分は、当日焼きます^^

a0169924_22120704.jpg
クリスマスの紅茶レッスンには、
ターキー&キューカンバ―サンドイッチ
英国式クリスマスケーキ「ミンスミートケーキ
クランベリーのスコーン&クロテッドクリームとジャム
私からのプレゼントとしてこれまでは「クリスマスプディング」を用意しておりましたが、
今年から「ミンスパイ」にしたいと思います。

紅茶は、フォートナムメイソンの「クリスマススパイスティー」。

a0169924_22173779.jpg
「ミンスミートケーキ」は、まだこの状態。
マジパンで包みました♪

ひとつひとつ準備を進めています。

a0169924_22195604.jpg
駒沢公園をお散歩していましたら、
木洩れ日が綺麗でした…








☆中国茶紅茶教室「レッスンのご案内」くわしくはこちら
「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

[PR]


「サロネーゼカフェ」さんにご縁をいただき、
日本橋三越「はじまりのカフェ」でイベントレッスンをさせていただくことになりました。
年を重ねるほど価値が上がるプーアール茶3種類のお話と飲み比べ。
春節を祝うおめでたい点心のいわれを知り、味わってみませんか。

【タイトル】プーアール茶の楽しみと春節の点心」
【日時】2017年1月10日火曜日午前11-12:30
【場所】日本橋三越「はじまりのカフェ
a0169924_21172177.jpg
【内容】プーアール茶と春節を祝う点心のお話と試飲試食
プーアール茶生茶2014’
プーアール茶生茶2002’
プーアール茶熟茶2015’
大根餅
胡椒餅
湯圓
金柑
蓮の実
(大根餅、胡椒餅、湯圓のレシピ付)
【参加費】5,400円

【申込】2016年12月1日10:30頃より受付を開始します。
よろしければお電話にてお申込くださいませ。
03-3274-8843
くわしくは、こちら

サロネーゼカフェ

楽しんでいただける日となりますように♪



☆中国茶紅茶教室「レッスンのご案内」くわしくはこちら
「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

[PR]

今月、皆さまとご一緒にいただいている中国茶、
広東省の烏龍茶 単欉(たんそう)は、その香りが魅力ですが、
堪能した後の余韻が体の中に続いている、
それこそが、単欉ならではの山韻、または、山韵と呼ばれる
山の響きなのではと感じます。


a0169924_21162537.jpg

単欉たんそうは、100年以上もの古い木も多く、
背の高い樹木に成長した葉には、力強さが一株ごとに個性を持って
育まれているようです…

a0169924_21175538.jpg



これからいらっしゃる皆さまもどうぞお楽しみに♪

a0169924_21375904.jpg
いつも素敵な芸術をご紹介くださるギャラリーゴトウ後藤眞理子様からが、
金沢のお土産に金箔の入った箔座「金ぺいとう」をお持ちくださいました。
緑は、抹茶。黒は、水の色。
金平糖って、とても手間をかけて作られているのですよね。
ご一緒の皆さんと頂戴いたしました。
ありがとうございます♪








☆中国茶紅茶教室「レッスンのご案内」くわしくはこちら
「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

[PR]
おもてなしの中国茶レッスンで召し上がっていただいているお茶を紹介して
まいりましたので、今日もその続きです。

a0169924_21460714.jpg
3番目に召し上がっていただいているのは、台湾の高山茶「杉林渓」です。
聞香杯を使い、香りも聞いていただいています。

標高が1000mより高い山を高山茶と呼びますが、
こちらは、1600~1800mの辺りで摘まれるお茶です。

a0169924_21491535.jpg
竹山鎮の照鏡山に新しい品種「金萱」「翠玉」が栽培されて以来、
茶園が低地から高い方へ開拓が進められ、
1600mを越える地域で杉や竹などの森に囲まれて育まれるお茶を
ブランド名として「杉林渓」と名付けています。
品種は、青心烏龍です。

a0169924_21531760.jpg
本日のレッスンの様子。
高い山特有の爽やかな香りの中に甘みを感じ、力強さと余韻の長さを堪能しつつ
ご一緒に味わいました^^

a0169924_21551870.jpg
今月の点心は、
小籠包とパイナップルケーキなど
台湾に因んだものをお作りしています。

これからいらっしゃる皆さまもどうぞお楽しみに♪




☆「レッスンのご案内」くわしくはこちら
「今日もご訪問ありがとうございます。」おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

[PR]
←menuへ