カテゴリ:紅茶( 274 )

昨日の冷たい雨の次の日とは思えないほどの
爽やかな五月晴れの1日。

いかがお過ごしでしょうか。

紅茶レッスン アドバンスクラスのティーフーズは、
フィンガーサンドイッチはベーシックなサーモンとキュウカンバーサンドイッチを
ご用意しました。

a0169924_21231601.jpg
そして、母の日が近いからでしょうか
エディブルフラワーのピンクのカーネーションをスーパーで見つけ
a0169924_21242341.jpg
可愛らしかったので、ウォータークレスと一緒に♪

a0169924_21251975.jpg
フィンガーサンドイッチのあとは、バッテンバーグケーキを。
6月のエリザベス女王の公式誕生日に因んで紅茶を用意しましたので、
少し華やかな「バッテンバーグケーキ」を作りました。

1884年ヴィクトリア女王の孫娘とドイツのバッテンバーグ家の息子の結婚披露宴のために
ドイツからイギリス王室にいらしたバッテンバーグ家へ敬意を表して作られたそうです。

a0169924_21294101.jpg
2色の組み合わせが、ティータイムを華やかにしてくれます。
ピンク色は、紅麹で。
薄力粉は、米粉。
グラニュー糖は、てんさいグラニュー糖。
バターは、太白胡麻油に変えてゆるマクロビバージョンです。

a0169924_21314617.jpg
ストロベリーバスケットにストロベリーとベリースプーン。
バスケットには、佐智子先生のレッスンで教えていただきましたバターサブレも一緒に♪

ご参加の方々のお蔭で
楽しいレッスンとなりましたことを感謝しております。
ありがとうございました。

これからいらっしゃいます皆さまも
お会いできますのを楽しみにお待ちしております。



☆中国茶紅茶教室「レッスンのご案内」くわしくはこちら
「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

[PR]
by salondeshanti | 2017-05-11 21:34 | 紅茶 | Comments(0)
5月の紅茶レッスンアドバンスクラスでは、
「フィンガーサンドイッチとアイスティー」をテーマに
お話をさせていただきました。

a0169924_20554618.jpg
緑茶ベースのアイスティーは、ワイングラスにいれて…

4月にイベントレッスンのためにいろいろ試飲しました
ロンネフェルト社「モルゲンタウ」を選びました。

バラと矢車菊が緑茶に映えて美しい緑茶です。
水出しして、シルバーのポットにいれてお出ししました。
冷たさが保たれます…

前菜やお魚料理にも合いそう♪

a0169924_21044011.jpg
その他のお茶は、
6月11日エリザベス女王公式誕生日に因んで
2種類目は、「祁門紅茶」、
3種類目は、リントンズ「ロイヤルケニヤブレンド」を。

ヒギンズのフレッシュな「ダージリンファーストフラッシュ」と
ベッジュマンの「イースターティー」も日本では買えない紅茶ですので
召し上がっていただきました♪

a0169924_21230505.jpg
やっぱり、ダージリンファーストフラッシュが一番好き♡というご感想も嬉しかったです。

a0169924_21083740.jpg
誉理子先生が届けてくださいましたお花は、
パートリジッジズのフラワーショーの紅茶のパッケージをイメージしてお作りくださいました。

バラは、市川バラ園の「ジャルダン」という名前なのだそうです。
香り豊かで優雅な気分にさせてくれます。
ゼラニウムの香りも♪

ティーフーズにつきましては、改めて…

これからお越しのみなさまもお会いできますのを楽しみにお待ちしております。


☆中国茶紅茶教室「レッスンのご案内」くわしくはこちら
「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

[PR]
by salondeshanti | 2017-05-10 20:53 | 紅茶 | Comments(0)



a0169924_20261413.jpg

ダージリンファーストフラッシュ
春摘みのダージリンのどの茶園のを選ぼうかしらと思っておりましたところ、
ロンドンのヒギンズで求められた
ゴパルダラ茶園のものを頂戴しました♪



a0169924_20282124.jpg

お茶の葉一枚一枚がしっかりとしていて
シルバーチップスと共に
フラワリーでフルーティーで
ファーストフラッシュらしさのグリニッシュも心地よく
とても美味しくいただきました。

標高が高い地域ならではのスーッとする感じと
余韻が素晴らしいです。

ありがとうございます。

a0169924_20391580.jpg
ロンドンのヒギンズで量ってもらうとこのようなパッケージにいれてくれるのですね。

a0169924_20385794.jpg

ヴァローナのクーベルチュールで作りました
ガトーショコラと一緒にいただきました^^




☆中国茶紅茶教室「レッスンのご案内」くわしくはこちら
「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

[PR]
by salondeshanti | 2017-05-08 20:52 | 紅茶 | Comments(0)
長いと思っていたゴールデンウィークが終わりますね。
いかがおすごしですか?

休日のティータイムは、
先日作りました文旦のピールをいれてケーキを焼いて
いただきました♪

a0169924_17035586.jpg
鉢植えのビオラが可愛らしく咲いていましたので
添えてみました…


a0169924_17053719.jpg

紅茶は、ベッジュマン&バートンのイースターティー。
パリのお土産にMikaさんに頂戴しました。
ありがとうございます。

バラとコーンフラワーが綺麗な紅茶。
美味しくいただきました。

休日の間はゆったりと過ごしました。
また明日から元気に過ごしてまいります。

暑さに向かいますね。
皆さまどうぞお身体を大切にお過ごしくださいませ。








☆中国茶紅茶教室「レッスンのご案内」くわしくはこちら
「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

[PR]
by salondeshanti | 2017-05-07 17:08 | 紅茶 | Comments(0)

4月の紅茶レッスンのお花は
誉理子先生
イースターカラー黄色いお花のアレンジメントをお願いしました♪
ジャスミンのつぼみがかわいらしい♡

a0169924_22194597.jpg



そして、「ミルクティー」がテーマのときにはいつも召し上がっていただいている
「ショートブレッド」。




a0169924_22201193.jpg
ペチコートテイルショートブレッドです。
繰り返し作ってもまたいただきたくなる我が家の味。



a0169924_16490739.jpg


本日いらっしゃいました生徒様より山本道子さんのクッキーをいただきました♪
ありがとうございます。
チョコレートマーブルと抹茶マーブル
どちらもミルクティーとよくあい美味しいです。
皆さまとご一緒にいただきました♡
a0169924_16510740.jpg


ドラジェのパステルカラーがかわいいので
春になると召し上がっていただいています。

a0169924_22124182.jpg

今月の紅茶レッスンは本日まで。
お越しいただきました皆さま
ありがとうございました♪

a0169924_16550928.jpg
レッスンを終えて桜並木へ参りましたら
春爛漫
桜のトンネルでした🌸

a0169924_16562787.jpg
昨日お越しいただきました生徒様から
家傳京飴「祇園小石」の「祇園 さくら飴」を頂戴いたしました。
口の中で桜の葉の香りが広がります。
春のお味をおいしくいただきました。
ありがとうございました。









☆中国茶紅茶教室「レッスンのご案内」くわしくはこちら
「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

[PR]
by salondeshanti | 2017-04-11 22:06 | 紅茶 | Comments(0)
昨日のイベントレッスンの幸せな余韻に浸りつつ、
本日の紅茶レッスンの生徒様をお迎えしました♪

4月の紅茶レッスンのティーフーズは、
セイボリーに
「Open faced garden tea sandwiches」を用意しています。

a0169924_21131577.jpg
パンの上にササッとのせるだけの簡単なものですが、
お野菜やサーモンを手軽にいただけて
喜ばれることが多いです^^
作る側にもいただく方にも嬉しい一品…

a0169924_21160047.jpg
今月のメインのお菓子は、ショートブレッドですが、
その前にイースターに因んで「シムネルケーキ」を召し上がっていただいています。

a0169924_21180696.jpg
今月は、イースターエッグを籠にいれて…


a0169924_21192285.jpg
冷たい雨の降る寒い日でした。
お越しいただきました皆さまありがとうございました。

昨日のイベントレッスンのために
佐智子先生がお作りくださいました「桜メランジュ」🌸
私もいただいてしまいました。

a0169924_21221206.jpg
桜が満開の季節に
お茶と一緒にいただくことができ嬉しいです。

皆さまの笑顔が思い出されます…
ありがとうございました♪




☆中国茶紅茶教室「レッスンのご案内」くわしくはこちら
「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

[PR]
by salondeshanti | 2017-04-11 21:03 | 紅茶 | Comments(0)
4月の紅茶レッスンが、始まりました♪
今月のテーマは、ミルクティーとテーブルウエアについてです。

a0169924_21220007.jpg
誉理子先生のアレンジメントは、黄色いバラとジャスミン、スミレ、ライラック…
また改めて写真をアップいたしますね。


a0169924_21133136.jpg

ティーセットは、バーレイのアジアティックフェザンツにしました。

a0169924_21135582.jpg
最初の紅茶は、リントンズのエリザベス女王生誕90年記念の紅茶。
今年の4月21日には91歳になられるのですね。

昨年の英国展で購入しました。
紅茶好きの方々と列に並んで盛り上がったことが思い出されます…
ケニアの紅茶が入っています。
マグカップは使わないのに、お揃いのデザインでしたのでつい買ってしまいました^^

そして、2種類目はお鍋で煮出すインディアンミルクティーをいただきながら、
「テーブルウエアについて」のお話をさせていただきました。

a0169924_21404618.jpg

3種類目にティーフーズと一緒に召し上がっていただきましたのは、
ハロッズのジョージアンブレンド。

日本にも売られていますが、
昨年ロンドンに参りました時に
ミルクティーのレッスンで是非皆さまと一緒にいただきたいと思い
購入しました。

インドのダージリン、アッサム、そして、スリランカのブレンドは、
ストレートでもミルクをいれてもおいしくいただけます。

ティーフーズは、
オープンフェイスドガーデンティーサンドイッチ
シムネルケーキ
ショートブレッド
ドラジェの順です。

本日お越しの皆さまありがとうございました。
これからご参加の皆さまもお会いできますのを楽しみにお待ちしております🌸





☆中国茶紅茶教室「レッスンのご案内」くわしくはこちら
「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

[PR]
by salondeshanti | 2017-04-08 20:19 | 紅茶 | Comments(0)
昨日の記事に続いて
来週、目白アイピー20ショールームで行われるイベントレッスン
モダンスタイルでティータイムを楽しみましょう」で
召し上がっていただきます紅茶を紹介させていただきます♪

a0169924_10283593.jpg
2種類目の紅茶は、ロンネフェルト社「クイーンズティー」です。
ダージリンセカンドフラッシュとセイロンティーのブレンドです。

スッキリとした味わいをお楽しみくださいませ。

4月21日は、エリザベス女王のお誕生日。
公式には6月にお祝いされます。
クイーンのお誕生をお祝いするときにもいただきたい紅茶です。

ティーシャンパンを召し上がっていただきながら
ミニセミナーをさせていただき
ティーフーズをお出しします。

a0169924_10332118.jpg

次のミニセミナーを誉理子先生におねがいし、
ティーフーズを召し上がっていただいている間に
「クイーンズティー」をいれさせていただきますね。

誉理子先生は、市川バラ園さんにバラの咲き調整をしていただいて
当日皆さまに一番美しい姿をご覧いただけますよう準備をしてくださっています。
どうぞお楽しみに♪

明日は、佐智子先生の素敵なお菓子と一緒に召し上がっていただく
3種類目の紅茶を紹介させていただきます。

今日も素敵な一日を。

a0169924_10571487.jpg




☆「レッスンのご案内」くわしくはこちら「今日もご訪問ありがとうございます。」おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

[PR]
by salondeshanti | 2017-04-06 10:39 | 紅茶 | Comments(0)
目白アイピー20ショールームで行われるイベントレッスン
モダンスタイルでティータイムを楽しみましょう」は、
いよいよ来週となりました♪
お申込いただきました皆さまありがとうございます。

a0169924_13131137.jpg

召し上がっていただきます紅茶について紹介させていただきます。
紅茶は、ドイツ生まれのアイピー20の家具に合わせて
「ロンネフェルト社」から選びました。

最初の紅茶は、シュワシュワしているティーシャンパンとしてお作りします。
紅茶は、「ローゼン ミットブルーテン」にしました。

紅茶と緑茶をブレンドした中にバラの花びらとジャスミンの花をブレンドしています。



a0169924_13155155.jpg


はじめは、季節がら緑茶ベースの「モルゲンタウ」が爽やかなイメージで
良いのではと考え、
熱い湯でお茶を淹れた場合、
低い温度でお茶を淹れた場合、
水出しにした場合と試してみたり、

甘くするとしたらお砂糖はどのくらいにするかを
1g刻みでのみ比べたり、
お砂糖が無い場合と比べてみたり…


a0169924_13193207.jpg
結局、淹れ方によりお味が変化するので
お伝えするレシピ通りに作っても
作る方にによりお味が変わってしまうと思い断念…


a0169924_13204533.jpg
そして、お味が安定するのでフルーツティーを試しました。
またまた蒸らす時間や甘みをいろいろ考えていくうちに、
ティーシャンパンだから
皆さまがお家にある紅茶で
手軽にティーシャンパンが作れるようになるのが大事なのではないかと
新たに紅茶を注文し、
最終的に決まりましたのが、
一番最初の写真の「ローゼンティーブルーテン」で作るティーシャンパンです。

お気に召せばよいのですが…
あとの2種類につきましても
改めて紹介いたしますね^^

桜がますます美しく咲いていますね♪

a0169924_13431688.jpg




[PR]
by salondeshanti | 2017-04-05 13:22 | 紅茶 | Comments(0)
穏やかな春の光が嬉しい日曜日。
いかがお過ごしですか?
a0169924_14393359.jpg



サロンドガトー佐智子先生からの
アールグレイの香りのマドレーヌを
ティータイムにいただきました♪

a0169924_14404655.jpg
ラッピングもとっても素敵♡
いつもありがとうございます。

4月10日ip20ショールームでのイベントレッスン
モダンスタイルで楽しむティータイム」でご一緒するのも楽しみです。

フレジエの他にもお菓子を考えてくださっているそうです016.gif

a0169924_14435372.jpg
私は、候補に挙げた紅茶を試飲しているのですが
なかなかどれにするか決まりません…


a0169924_14451656.jpg
こちらは何か分かりますか?
封を閉じる「シーラー」です。

10年以上前に北京のお茶さんが使っていたのをお願いして
買わせていただきました。

今は、佐智子先生から買わせていただきました
お菓子のラッピング用のコンパクトなシーラーを使い
お茶が入っているアルミ素材のパッケージも
手軽にしっかり封を閉じられるようになりましたので、
しまい込んでいました大きなシーラーはお疲れ様と処分することにしました…

空気が柔らかになり
しまい込んでいるものを出して
お片付けしています…


☆中国茶紅茶教室「レッスンのご案内」くわしくはこちら
「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

[PR]
by salondeshanti | 2017-03-19 14:51 | 紅茶 | Comments(0)
←menuへ