「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:紅茶( 263 )

「スパイスティー」に合わせるティーフーズやテーブルウエアは、
カジュアルな物を自由に組み合わせて楽しんでいます。

ティーフーズも♪

a0169924_16393492.jpg
ワインと合わせていただきたくなるようなオープンサンド^^

a0169924_16403191.jpg
好みの材料と味で作るガトーショコラ


a0169924_16413732.jpg
そして、秋田県のしょく でんぷの里「木の実だらけのクッキー」♪
以前にいただいてとても美味しかったので、
みなさまと一緒にいただきたくて注文しました。

「しょく でんぷの里」
秋田県横手市増田町増田字本町7
TEL 0182-23-8583

a0169924_16441593.jpg
「木の実だらけのクッキー」と一緒に
こんなに素敵なお菓子もいただいてしまいました♪

ありがとうございます。
みなさまと一緒にいただいています。

a0169924_16521695.jpg
そして、こちらも♡
秋田県の胡椒味噌とくらをの米麹茶
米麹茶の優しいお味は、「しょくでんぷの里」と一緒にいただくのにぴったり♡

今年の8月ごろ、秋田県の「しょく でんぷの里」にうかがえたらいいなと考えています。

a0169924_16554800.jpg
春の訪れをおしえてくれるかわいいお花たち♪

今月も紅茶レッスンにお越しくださいました皆さま
ありがとうございました。






☆中国茶紅茶教室「レッスンのご案内」くわしくはこちら
「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

[PR]
by salondeshanti | 2017-02-14 16:45 | 紅茶 | Comments(0)


a0169924_12150498.jpg

今月の紅茶レッスンのテーマ「スパイスティー」に合わせて、
誉理子先生が、素敵なアレンジメントを届けてくださいました♪
とっても嬉しいです。
a0169924_12164408.jpg
ひとつの紅茶をいれるスパイスやハーブにより
いろいろな香りを作り楽しめる
バリエーションティーも
暮らしの中でリフレッシュに役立てていただけると思います…

この度おすすめしましたベースになる紅茶は、
スリランカのディンブラ、ルフナ、キャンディ、
インドのニルギリです。

a0169924_12160044.jpg

シナモンのバリエーションティーの時には、
ティースプーンの代わりに添えたシナモンスティックで
カップをクルクルするのも気に入っていただけたようです。

嬉しいご感想をいただきました。
ありがとうございます♪
emoticon-0155-flower.gifレッスン大変楽しかったです。
美味しいお紅茶とケーキに癒されました。
ありがとうございました。
美味しくてイチコロです。
私も、友人に美味しいお茶をいれてあげれるようになりたいと思います。


a0169924_12234100.jpg
記事「美味しい中国紅茶があるところ」で紹介させていただきました
茶里さんより、素敵な「からだにおいしすぎるショコラ」をいただきました♪
クリームの代わりに豆乳
甘みには、メープルシロップと蜂蜜、砂糖
バターの代わりに胡麻油、ココアバター
工夫され、からだにおいしすぎるというネーミングがぴったりで美味しいです♡
ありがとうございます。

今月は、体を気遣って作っていらっしゃる秋田の「しょく でんぶの里」さんに
「木の実だらけのクッキー」を注文し、皆様と一緒にいただいています。
改めて写真をアップいたしますね。



中国茶紅茶教室「レッスンのご案内」くわしくはこちら
「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

[PR]
by salondeshanti | 2017-02-13 12:29 | 紅茶 | Comments(0)


今月の紅茶レッスンは、
二ナスの「St. Valentine」という紅茶をウェルカムティーとして召し上がっていただいています♪
紅茶に小さなチョコレートやキャラメルが入っていて、
紅茶をいただいているのに、チョコレートの香りや味が楽しめます。

a0169924_22335755.jpg
姉がパリで買ってきてくれました
日本では売られていない香りです。

こうして皆さまとご一緒にパリの香りを楽しめるのも
姉のお蔭と感謝しています。

a0169924_22352449.jpg
今月は、こちらのマサラチャイで体もポカポカです。
マカイバリ茶園が提携しているWEST JALINGA茶園のオーガニックアッサムとオーガニックスパイスを
お鍋で煮出しています。

チャイやバリエーションティーのお話のあとは、
お茶の葉の歴史や紅茶の効用についてのお話をさせていただいています^^

a0169924_22392714.jpg
3種類目の紅茶は、シナモンスティックを折って紅茶と一緒に蒸らした
シナモンのバリエーションティー。
すっきりとした味と共に
ティーフーズを♪

a0169924_22405278.jpg
そして、ヘルシーにレシピをリニューアルしたガトーショコラ

a0169924_11141918.jpg


他にも召し上がっていただきましたので、
改めてアップいたしますね。

これからお越しの皆様も
お会い出来ますのを楽しみにお待ちしております♪




☆中国茶紅茶教室「レッスンのご案内」くわしくはこちら
「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

[PR]
by salondeshanti | 2017-02-09 22:42 | 紅茶 | Comments(0)


寒い日が続いていますね。
日差しが明るいので、気持ちも晴れやかになります。

a0169924_21203505.jpg
寒い季節は、ホットウォータージャグの代わりに
ティーケトルも活躍中。
テーブルの上で炎が見えたり、蒸気が上がったり、暖かさを感じます。
ティーケトルを使うのも
寒い季節のティータイム楽しみのひとつです。

2月の紅茶レッスンにも登場します。
どうぞお楽しみに♪




☆中国茶紅茶「レッスンのご案内」くわしくはこちら
「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

[PR]
by salondeshanti | 2017-01-16 21:38 | 紅茶 | Comments(0)
1月の紅茶レッスン アドバンスクラスが始まりました♪
シノワズリーのセッティングで
「クロスの使用と管理方法」についてお話をさせていただきました。

a0169924_21415559.jpg
紅茶は、台湾の日月潭紅茶をウェルカムティーに。
続いて、キームン、ユンナンブラックティー、ラプサンスーチョンの順に
召し上がっていただきました。

a0169924_21433630.jpg
ティーフーズは、パフにサーモンとブロッコリーのフィリングをいれて♡

リネンのお話なので、フランネルのアンダークロス、ダマスク織の麻のテーブルクロスにオーガンジーをかけました。
ファーマルな生地の持つ迫力を改めて感じました。

a0169924_21442270.jpg
フィンガーサンドイッチのように
ひとつまみでいただけます。

4月にご依頼をいただいているイベントも意識して
作ってみました^^

a0169924_21454994.jpg
こちらは、メイズオブオナー。

アドバンスクラスの皆さまは、
ベーシッククラスの時からの何年にも渡る長いおつきあいをしていただいているので
共に紅茶を愛する仲間のような気持ちです。

紅茶のおもてなしで役立てていただけることを
いっぱいお伝えしたいです。

a0169924_21462685.jpg
出始めたいちご「あまおう」のsサイズをクリームと一緒に。
誉理子先生のお花を愛でながら、
アドバンスクラスの紅茶レッスンをさせていただきました。
お越しくださいました皆さま、
ありがとうございました♪

これからお越しの皆さまも
お目にかかれますのを楽しみにお待ちしております。






☆中国茶紅茶教室「レッスンのご案内」くわしくはこちら
「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

[PR]
by salondeshanti | 2017-01-13 21:49 | 紅茶 | Comments(0)
明日から始まる紅茶レッスンアドバンスクラスで召し上がっていただく
「メイズオブオナー」。
ヘンリー8世お好みとして有名なお菓子です。

レシピのチェックのために焼いてみました。

a0169924_21284143.jpg
写真の紅茶は、キームンを合わせました。

伝統のお菓子は、繰り返しいただいても
また食べたくなります^^
そして、カッテージチーズとレモンのお味は、
いろいろな紅茶との相性もよいです。

この度の紅茶は、キームン、ユンナンブラックティー、ラプサンスーチョン。
中国の紅茶をご用意しています。

ご一緒にいただけるのを楽しみにしています♪

a0169924_21313447.jpg
不揃いのパフたち。

アドバンスクラスの皆さまは、
これまでにいろいろなフィンガーサンドイッチを紹介してまいりましたので、
バリエーションとしてかわいいパフにフィリングをいれてお出しする予定です。

こちらもどうぞお楽しみに♪

澄んだ空にお月様がひときわ美しく輝いていますね…



☆中国茶紅茶「レッスンのご案内」くわしくはこちら
「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

[PR]
by salondeshanti | 2017-01-12 21:34 | 紅茶 | Comments(0)


大掃除をして、ホッと一息つく時のお茶に
台湾の紅茶「拉々山紅茶」を選びました。

最近、台湾へいらした中国茶のお仲間がプレゼンントしてくださいました。


a0169924_20364610.jpg

昨年は、高山烏龍茶として仕上げられた「拉々山」に出会い、
旨味を十分に蓄えた美味しさが気に入っていただいていました。

そのお茶の葉で、紅茶が作られると、
とろりとした舌触り、甘い香り、続く余韻が楽しめます。

a0169924_17234376.jpg
とても美味しくいただきました。
ありがとうございます。

a0169924_20384375.jpg
大掃除は、梅雨の頃と、10月にしたつもりでしたが、
お掃除すればするほど汚れが見つかります…

お天気も良く、気持ちよくお掃除日和となりました^^

昨日の雨で、乾燥していた空気がしっとりとして、
木々も生き生きとしていました。

もういくつ寝るとお正月ですね…




☆中国茶紅茶教室「レッスンのご案内」くわしくはこちら
「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

[PR]
by salondeshanti | 2016-12-28 20:41 | 紅茶 | Comments(0)
クリスマスの紅茶レッスンでご一緒にいただきました
「クランベリースコーン」♪
「クリスマススコーン」とも呼ばれている、クランベリーの赤が可愛らしいスコーンです。

a0169924_15174560.jpg
ドライクランベリーの少し甘酸っぱいお味と食感が、
この季節ならではの特別なティータイムにしてくれるようです🎄


a0169924_15201820.jpg
皆さまをお見送りしたあとで、もう一度パチリ。

今年のレッスンがすべて終わり、
皆さまへの感謝とともに、楽しかった余韻に浸っています。

来年春の紅茶レッスンイベントのご依頼をいただき、
新たな企画への準備も始まりました。

ご案内できる日を楽しみにしています♪


a0169924_15231689.jpg
こちらは、シンガポールにお住まいのnoodleさんから届きました
クリスマスカード。
センスのよいnoodleさんによる手作りのカードがとどき
とても嬉しいです♪ありがとうございます。





☆中国茶紅茶教室「レッスンのご案内」くわしくはこちら
「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

[PR]
by salondeshanti | 2016-12-17 15:25 | 紅茶 | Comments(0)
お蔭様でクリスマスの紅茶レッスンにお越しくださるみなさまをお迎えし、
今年のレッスンを無事に終えることができました。
感謝の気持ちでいっぱいです。

楽しみに準備してきたことをご一緒していただき、
とても嬉しくレッスンをさせていただきました。

ありがとうございました。


a0169924_09591350.jpg

この日は、リボンをグリーンにしました。
a0169924_10011328.jpg
マジパンとアイシングに包まれて熟成していた
ミンスミートケーキ♫
ドライフルーツ、ブランデー、ナッツのクリスマスの香り…
皆さまとご一緒にいただくのを楽しみに待っていました。

毎年、何度いただいても飽きない味です。

a0169924_10072129.jpg
12月に入り、香港へ旅行へいらした生徒様がお持ちくださいました
シャングリラの胡桃の飴がけ。
香港についてから注文して作っていただき、受け取りにいらしたそうです。
作りたてをいただけるなんて感激です。
このようにご注文できることを知っていらっしゃることも素敵だと思いました。
ありがとうございました。










☆中国茶紅茶「レッスンのご案内」くわしくはこちら
「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

[PR]
by salondeshanti | 2016-12-15 13:13 | 紅茶 | Comments(0)
クリスマスの紅茶レッスンは、深紅のテーブルクロスに
ボーンチャイナ コルクローのティーセットのグリーンを合わせて…


a0169924_19244011.jpg
初夏には爽やかな雰囲気を作ってくれたグリーンのお花は、
赤いテーブルクロスと一緒に使いクリスマスカラーに。

ティーナプキンには、サンキライの赤い実をのせました。

a0169924_19265242.jpg
楽しいひとときが思い出されます。
お越しくださいましたみなさま、ありがとうございました🎄


a0169924_19273564.jpg
とっても立派なシクラメンを頂戴いたしました。
ありがとうございます。

繊細な花ビラが幾重にも重なってフリルのよう…
柔らかい色が心に潤いを与えてくれるようです。
お越しくださいます皆さまと愛でさせていただいております。





☆中国茶紅茶「レッスンのご案内」くわしくはこちら
「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

[PR]
by salondeshanti | 2016-12-14 19:29 | 紅茶 | Comments(0)
←menuへ