カテゴリ:紅茶( 289 )

9月の紅茶レッスンにお越しいただきました皆さま
ありがとうございました♪

雨が降る日もあれば、
暑い日もありましたので、
お会い出来、
ご一緒に紅茶を楽しむことができ幸せに思います。

a0169924_22254203.jpg
レッスン前のテーブルの写真が
やっと撮れました^^

秋のデザートパーティーのセッティングです。

a0169924_22283802.jpg

カマンベールにキームンを合わせて…


a0169924_22294086.jpg

ウォッシュタイプのクレミエドショームには、ウバを。
どちらも発酵しているので、一緒にいただくと美味しいです。

a0169924_22313977.jpg
夏の間に繰り返し作りできた
「ベジタブルマフィン」も喜んでいただき嬉しいです^^

米粉はあまり膨らまないと思いましたが、
生地を作り一晩冷蔵庫で眠らせたら
ふっくらとしました。


a0169924_22382234.jpg
ご友人が小麦粉アレルギーの方も喜んでくださり
早速作ってあげたいとおっしゃってくださいましたのも嬉しいです。

a0169924_22390000.jpg

レモンフェザーケーキもゆるマクロビバーション。
乳製品が召し上がれない友人と一緒に食べられたらと思い
乳製品を使わずにレモン豆腐クリームで作りました。

試作の時より、たっぷりとレモン豆腐クリームを挟んで…

爽やかなお味にダーヴィルスオブウィンザーのアールグレイも
とてもよく合います。

楽しみに準備をしてまいりました9月の紅茶レッスンも
皆さまをお迎えでき笑顔がいっぱいのティータイムとなりましたことを感謝しております。

ありがとうございました♡



嬉しいご感想をありがとうございます♪
178.png今日も素敵なお教室をありがとうございました。
紅茶とお菓子の組合せ~~ブログで拝見して、上級のクラスの方のレッスンかと思っておりましたのに、
私達のクラスのメニューだったのですね!感激しております。
とても分かりやすくて、お勉強になりました。そして紅茶の楽しみ方の幅が広がりました!!!
秋らしいテーブルセッティングにも憧れます😍



☆中国茶紅茶教室「レッスンのご案内」くわしくはこちら
「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

[PR]
by salondeshanti | 2017-09-14 22:34 | 紅茶 | Comments(0)

9月の紅茶レッスンのために
Yoriko先生がお作りくださいましたフラワーアレンジメントは、
今月のティーセット「イタリアンフルーツ」の絵に合わせてお願いしました。


a0169924_20332887.jpg
ダリアやコスモスがドラマチックに咲いています…

そして、お花を愛でながら紅茶をいただきつつ
皆さまとの心温かなお話が
胸に響きよい時間となりましたことを
感謝しております。


a0169924_20360006.jpg


デザートパーティーのセッティング。

チーズをいただきながらのティータイムも
喜んでいただけたようです。

お越しいただきました皆さま
ありがとうございました。

これからお越しの皆さまも
お会い出来ますのを楽しみにお待ちしております。

178.png嬉しいご感想をありがとうございます。
優子先生
今日も素敵なデザートパーティーのお時間をいただきましてありがとうございました。
紅茶とお菓子のペアリングレッスン、マナーもとてもお勉強になりました。
チーズとウバの相性に感動
ベジタブルマフィンの美味しさとドライトマトの組み合わせに幸せ〜😃💕
レモンフェザーケーキは豆腐クリームとは思えない
最高の美味しさにアールグレイがまた、また幸せでした(*^^*)
優子先生からいっぱい幸せをいただき本日もありがとうございました。



中国茶紅茶教室☆「レッスンのご案内」くわしくはこちら
「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

[PR]
by salondeshanti | 2017-09-12 20:27 | 紅茶 | Comments(0)


今月の紅茶レッスンは、デザートパーティーのセッティングで
紅茶とお菓子のペアリングについてお話をさせていただいております。


a0169924_18405642.jpg

レッスンのときも、レッスン後のメールでも、
紅茶とお菓子を何気なく選んでいたけれど
ペアリングがわかってとても良かったというご感想をいただき嬉しいです。




a0169924_18415065.jpg
召し上がっていただいております紅茶は、
こちらの5種類です。

まずは、6月の梅が島のご報告をかねて和紅茶「山霧の香り」。
インド ダージリンセカンドフラッシュ キャッスルトン茶園。
王者の風格です。

3番目は、白カビタイプのチーズ「カマンベール」と合わせて、中国安徽省の祁門紅茶キームンをグラスで。

4番目は、ウォッシュタイプチーズ「クレミエドショーム」に合わせてスリランカのウバ ハイランドを。

最後は、今、日本橋三越で開催中「英国展」で選んでまいりました
1860年創業英国王室御用達紅茶「Darvilles of Winsor ダーヴィルス オブ ウィンザー」のアールグレイを
レモンフェザーケーキ」と合わせて召し上がっていただいております。

とても良い香りのアールグレイ。
(ダーヴィルス オブ ウィンザーの説明より抜粋)
「ダーヴィルス オブ ウィンザー」はイングランド南東部の街 ウィンザーで150年以上
家族経営を貫く老舗紅茶ブランドです。
1946年より英国王室御用達の称号を賜り、英国王室とウィンザー城へ紅茶を献上しています。

a0169924_18551531.jpg
レモンフェザーケーキとの相性もピッタリです。

これからお越しの皆さまもどうぞお楽しみに♪

嬉しいご感想をありがとうございます♪
178.pngお紅茶のレッスンを賜りありがとうございました。

お菓子とお紅茶のペアリングに以前から興味がありましたので、一昨日はペアリングを知ることができ、本当に良かったです。

これから、実践してみたいと思います。
一昨日も、美味しいケーキとお菓子にメロメロになりました。
幸せでした。

本当にありがとうございました。





☆中国茶紅茶教室「レッスンのご案内」くわしくはこちら
「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

[PR]
by salondeshanti | 2017-09-11 18:41 | 紅茶 | Comments(0)
秋めいてまいりましたね。

まるで夏休みの宿題の課題発表のようですが、
夏に試行錯誤して作っていた塩味のマドレーヌです。
a0169924_20503993.jpg


南オーストラリア生まれのオリーブジュース100%オイル<キヨエ>を使い
ティーフーズを考えているうちに
米粉で作る塩味のマドレーヌの形ができました。

義兄が喜んで食べてくれました。

a0169924_20505852.jpg


結局、ズッキーニを生地いれたベジタブルマフィンとなりましたので採用とはなりませんでしたが、
今年の夏の成果のひとつです。

紅茶は、ウバをいれました^^

そして、英国展でお気に入りのアールグレイを見つけました。



☆「中国茶紅茶教室 レッスンのご案内」くわしくはこちら
「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

[PR]
by salondeshanti | 2017-09-07 20:49 | 紅茶 | Comments(0)
a0169924_17364686.jpg

キッチンライフ様よりご縁をいただき
南オーストラリア生まれのオリーブジュース100%オイル<キヨエ>を使う
新しいティーフーズができました。

今月の紅茶レッスンで召し上がったいただきます、
セイボリーの「ベジタブルマフィン」です。

a0169924_17370333.jpg

材料は、米粉、オリーブジュース100%オイル<キヨエ>、
ズッキーニ、玉ねぎ、ブラウンマシュルーム、卵、塩、胡椒です。
上に自家製ドライトマトをのせました^^

家族も喜んで食べてくれました♪

a0169924_17374532.jpg


ワインのように見えるのは、ロンネフェルト社のフルーツハーブティー「ホルシュタイナーグルッツェ」。
4月のイベントの時から注目していました。

ハイビスカスの鮮やかな色と爽やかさ、そして、ビタミンCと
干し葡萄の甘み、ラズベリー、ニワトコの実が入っています。




a0169924_17380797.jpg

トランス脂肪酸ゼロのオリーブジュース100%オイル<キヨエ>120mlを
今月のレッスンでプレゼントします。
どうぞお楽しみに。





☆中国茶紅茶教室「レッスンのご案内」くわしくはこちら
「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

[PR]
by salondeshanti | 2017-09-05 17:38 | 紅茶 | Comments(0)

新宿 パークハイアットホテル
アフタヌーンティーをいただきました♪

a0169924_22295283.jpg

遠くまで見渡せる眺めのよい席で気持ちよく
楽しい時間を過ごさせていただきました♪

スパークリングワインで乾杯✨
a0169924_23130510.jpg
12時からのティーフーズは14時からの内容に比べて
少な目ですが
むしろ丁度よくて良かったです。


a0169924_23234814.jpg
紅茶は、昨年のダージリンオータムナル、
続いてハーブティーをいただきました。

スコーンは、最近いただきましたホテルの中で
一番おいしかったです。
a0169924_23270704.jpg

緑が生い茂る様子は、見ているだけで気持ちよいです。

気温の変化が多い夏でしたね。
お身体をいたわりおすごしくださいませ。

ご一緒していただきました皆さま
ありがとうございました♪


☆中国茶紅茶教室「レッスンのご案内」くわしくはこちら
「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

[PR]
by salondeshanti | 2017-08-30 22:18 | 紅茶 | Comments(0)
アンダーズ東京51階「アンダーズタヴァン」のアフタヌーンティーへまいりました♪

「Bon Chic」vol.15には、いろいろなアフタヌーンティーがいただけるテイールームが掲載されています。
皆さまとどちらにしましょう。とページをめくりながら相談しているときに、
どなたもアンダーズにいらしたことがないので
行ってみましょう!ということになりました^^

a0169924_19545239.jpg

スタイリッシュなホテルの雰囲気に
美濃焼の器を合わせていました。
和モダンなアフタヌーンティーのスタンドが、
他にはないオリジナリティを作っています。

丁寧に作られたテイーフーズがのせられていました。

美濃焼といえば、岐阜県で製作されている焼き物。
外国のお客様の多いこちらのホテルで
日本の器をご覧いただくよい機会になりそうですね。




a0169924_19545687.jpg
一番上の段には、セイボリー。

紅茶は、一杯ごとおいしくいれていただきました。
最初の紅茶は、ダージリンにしました。


a0169924_19545892.jpg
ペイストリーは、色も形もラブリー💕

そして、ダージリンをもう一杯。


a0169924_19550116.jpg
スコーンと一緒にイングリッシュブレックファストをいただきました。

心和むおしゃべりは、
暑い夏の日も元気に過ごす心の栄養になりました。

最後は、鮮やかな赤い色のワイルドチェリーのハーブテイーをいただきました。


a0169924_19550448.jpg
眺めもよく、天井が高いので
ゆったりときた気分が味わえます。

曇りのち雨の日でしたが、
光が窓からたくさんはいり明るい窓辺で
楽しいテイータイムをすごさせていただきました。

ご一緒していただきました皆さま
ありがとうございました♪

MENU
Afternoon Tea Set
マンゴーとスイートビーツ ゴートチーズのクリーム
ブリオッシュとポークリエット エディブルフラワー
スモークサーモンとアスパラガス クリームチーズのトルティーヤサンドイッチ
海老とディルカクテルソースのエクレアサンド
コーンとオニオンのキッシュ
季節のエクレアセレクション
チョコレート&コーヒー ムース
季節のジュレ
タルトレット・パッションフルーツ
自家製スコーン プレーン&ピーチ クロテッドクリーム 
季節のフルーツジャム 





[PR]
by salondeshanti | 2017-08-04 19:53 | 紅茶 | Comments(0)
この度の連休は、いかがお過ごしですか?

次男がフルーツタルトを食べたいというので、作ってみました^^

紅茶は、フルーツやお花の香りが素敵なDAMMANN FrèresのJARDIN BLUEを。

a0169924_18354959.jpg
フルーツを盛りつけるのは、難しいです…

かわいいいちごの季節ではないので
プラムをアクセントにしてみました。

りんごを羽のように切って重ねたけれど
倒れてしまい写真の中に見当たりません。


a0169924_18392140.jpg
パータシュクレにアーモンドクリームを焼きこんで、
クレームパティシエールとクレームシャンティーを混ぜて
フルーツを盛りつけて…

佐智子先生に教えていただいた時のようにできるまで
まだまだ道は長そうです。





a0169924_18454182.jpg
タルトレットフリュイも持って
次男と一緒に実家へ行ってまいりました^^

素敵な休日をお過ごしくださいませ。



☆中国茶紅茶教室「レッスンのご案内」くわしくはこちら
「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

[PR]
by salondeshanti | 2017-07-16 18:44 | 紅茶 | Comments(0)
梅ヶ島を訪れて
もうすぐ2週間となります。

皆さまからご感想をいただき
嬉しい余韻に浸っています♪

梅が島で摘ませていただきましたお茶の葉で紅茶を作りました。
a0169924_10355757.jpg


摘採(茶摘み)
萎凋(萎れさせる)
揉捻(揉む)
発酵
乾燥

とても香り高く、口当たりが滑らかで、深いコクと余韻があり、
素人の私でも作れて感激しています。
茶畑の景色が目に浮かぶような香りです。
もとのお茶の美味しい成分のお蔭ですね。

a0169924_18384280.jpg

ご参加の皆さまの紅茶作りのご感想もいただき、

梅ヶ島へ参りました次の日に作りたかったのですが、
レッスンがあり、その次の日から台湾へ参りまして、
その後に紅茶レッスンをしてからとなりました。

幸い冷蔵庫の野菜室のお茶の葉は、緑色を保ってくれていました。

萎れさせて、大根おろしで揉むこと1時間、次の日まで発酵させて、
りんごの皮のような香りが広がりました。
フライパンの上に和紙を敷き、
お茶の葉の水分を飛ばすように火にかけ乾燥して出来上がりました。

40gありました生のお茶の葉は、18gとなってしまいました。

いつも味わっているお茶が、
プロによりいかに手間をかけて作られているかを知り、
これまで以上にありがたくいただきたいと思います。


貴重な経験をさせていただき感謝しております。



☆中国茶紅茶教室「レッスンのご案内」くわしくはこちら
「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

[PR]
by salondeshanti | 2017-07-10 10:48 | 紅茶 | Comments(0)
7月の紅茶レッスン アドバンスクラスは、
ブレックファストティーのセッティングとフーズをご用意いたしました^^

a0169924_21133910.jpg

誉理子先生が朝食に相応しい爽やかで可憐なブーケをお作りくださり
嬉しく飾らせていただきました♪

紅茶は、リントンズのエクストラフレッシュを…

1分で紅茶のお味ができるので、
缶に砂時計の1分計がついているのも楽しいです。

しっかりとしたフレッシュなお味は、
ミルクを入れるとおいしさが引き立ちます。
a0169924_22084828.jpg
英国式朝食は、オレンジジュースに
プレートには、ベーコン、ソーセージ、スクランブルエッグ、トマトとマシュルームのソテー。
盛り付けると顔のようになってしまいます^^

ブリティシュティーケーキにトースト、
バター、マーマレード、マーマイト。

a0169924_22045059.jpg

ご一緒に朝食をいただくのも不思議な気分でしたが、
ベテラン主婦の皆さまに
朝食を作ってもらえてうれしいとおっしゃっていただき
アットホームで和やかなティータイムとなりました。

ブレックファストティーをご家族や
泊まりにこられたご友人と楽しみたいときに
お役に立てましたら嬉しいです。

無花果のコンポートを作りました時のコンポート液に
無花果の味がとても感じられましたので、ゼリーにして召し上がっていただきました。

楽しいティータイムとなりましたことを
感謝しております。

お越しいただきました皆さま、ありがとうございました♪







☆中国茶紅茶教室「レッスンのご案内」くわしくはこちら
「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

[PR]
by salondeshanti | 2017-07-08 22:01 | 紅茶 | Comments(0)
←menuへ