カテゴリ:紅茶( 301 )

澄んだ空が気持ちのよい日曜日ですね。
今月の紅茶レッスンでは、中国の紅茶と紅茶文化の歴史をテーマに
すすめさせていただきました。

a0169924_13263180.jpg

1番最初に召し上がっていただきました雲南省の「特級滇紅」Yunnan Black Tea
2番目は、台湾の日月潭紅茶。
3番目は、紅茶の元祖福建省の「正山小種Lapsan Souhong

a0169924_13285235.jpg

初めて召し上がられたという方が多く
自然の甘みや美味しさが、またいただきたくなるとお話いただきました。

a0169924_13292115.jpg
正山小種ラプサンスーチョンの独特な香りが苦手と思われていらした方も
松の燻煙の香りがお気に召したようで嬉しいです。
a0169924_13294754.jpg
フィンガーサンドイッチにはじまり、
マーラー糕、ストロベリーとクリーム、パイナップルケーキ、チョコレートを
紅茶をいただきつつ召し上がっていただきました。

a0169924_13300706.jpg


お越しいただきました皆さまありがとうございました。

次回は、紅茶のティスティングをテーマに
スリランカの紅茶5種類をご用意しています。
ティ―フーズは、フィンガーサンドイッチとヴィクトリアサンドイッチです。
どうぞお楽しみに♪







☆中国茶紅茶教室「レッスンのご案内」くわしくはこちら
「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

[PR]
by salondeshanti | 2018-01-14 13:30 | 紅茶 | Comments(0)

a0169924_20445414.jpg

ティーフーズのセイボリーに
作りましたフィンガーサンドイッチには、
秋田県産比内地鶏、蝦、きゅうりの3種類を作りました。




a0169924_20451407.jpg
比内地鶏応援隊としては、「紅白の水餃子」を作りますが、
紅茶レッスンの皆さまには、フィンガーサンドイッチのフィリングとして
比内地鶏を使いました。

a0169924_20453481.jpg
サンドイッチのフィリングにチキンを入れる時はローストしてスライスすることが多いですが、
食感がしっかりしているので、この度は、蒸してミンチにしたものを、
シブレットと一緒に挟みました。

噛み応えとうまみは、しっかりと残っています。

これから紅茶レッスンにいらっしゃいます皆さまにも
召し上がっていただけますのを楽しみにしております。

a0169924_20455450.jpg

紅茶がお好きな生徒様より福岡県奥八女の紅茶「紅 八女津媛」を頂戴しました。
八女の緑茶もおいしいですが、紅茶も♡
すっきりとしていながらはじめに華やかな香りがして、
お茶の色も味もしっかりとしておいしいです。

ありがとうございます。

九州へ行きたくなります…

a0169924_20461624.jpg
眞理子様に頂戴しましたフランス Satieのシャポーショコラ。
滑らかなクリ―三ーさは、王道のお味です。

ギャラリーゴトウでは、1月15日より20日まで森本猛Takeshi Morimoto氏の展覧会
1月21日より27日までパリに40年暮らす朝比奈 斌Bin Asahina氏の作品展が
開催されるそうですよ。





☆中国茶紅茶教室「レッスンのご案内」くわしくはこちら
「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

[PR]
by salondeshanti | 2018-01-10 20:46 | 紅茶 | Comments(0)

楽しみにしていました今月の紅茶レッスンが始まりました♪


a0169924_21025427.jpg

誉理子先生のお花が届き、テーブルが華やぎます。
VOGUEという幾重にも花びらが重なるバラやアネモネ、何種類ものフォリッジが組み合わされています。


a0169924_21034411.jpg

テーマは、中国の紅茶と紅茶文化の歴史なので
シノワズリーの配色をお願いしました。

ティーセットのANCHORのINDIAN TREEと調和しています。

a0169924_21071124.jpg

紅茶は、特級滇紅、日月潭紅茶、正山小種の順に召し上がっていただきました。
写真は、お見送りしましたあとに撮りました正山小種。ラプサンスーチョンです。

お茶の葉の写真は、改めて…

a0169924_21093684.jpg
スリランカのお土産に頂戴いたしましたBASILURの紅茶です。

SWEET CHERRYの香りを楽しみに味わわせていただきます。
缶の鮮やかな深い紅い色と桜のお花の絵が素敵♡
ありがとうございます。

お越しいただきました皆さまのお蔭で
楽しく和やかなレッスンになりました。
ありがとうございました。

素敵な皆さまをお迎えできとても嬉しいです🌸







☆中国茶紅茶教室「レッスンのご案内」くわしくはこちら
「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

[PR]
by salondeshanti | 2018-01-09 21:13 | 紅茶 | Comments(0)
Merry Christmas!
クリスマスイブですね🎄
いかがお過ごしですか。

ドライフルーツいっぱいのケーキにマジパンをかけて、アイシングをかけて熟成させていましたのが
食べごろになりました。
a0169924_21242158.jpg
今年は、クリスマスの紅茶レッスンをお休みさせていただきましたので
寂しく思っておりました。

来年には、ご一緒にいただけますのを楽しみにしております。

a0169924_21274614.jpg
香港に暮らしていたころを思い出す香りです。
子どもたちが赤ちゃんの頃、ドライフルーツとスパイスの香りがするベーカリーを求めて
バギーを押した記憶が蘇ります。
その香りが懐かしくて、今年もまた作りました。

そして、家族のリクエストで、
ブッシュドノエルにみたてた
いちごのロールケーキをつくり冷蔵庫にスタンバイしています😊


a0169924_21404752.jpg
誉理子先生のリースのアレンジメントが、
クリスマス気分を盛り上げてくれます♪

幾種類ものエバーグリーンが合されて
清らかな香りに包まれるようです…
ありがとうございます。

a0169924_21442833.jpg
階段の途中の窓

a0169924_21450064.jpg
毎年楽しみにしているYumikoさんのハンドメイドのクリスマスカード。
毎回とても素敵です✨
ありがとうございます。


a0169924_21530556.jpg
手作りのクリスマスティーと
まるでティーバッグのように作られているクッキー♡
なんて可愛らしいのでしょう。
勿体なくてなかなかいただけなくて、今朝、いただきました。
とっても良い香り。
そして、おいしくいただきました。
ありがとうございますは

12夜とは申しませんが、
せめてボクシングデーまではクリスマスを満喫したいと思います…

素敵なクリスマスをお過ごしくださいませ。







☆中国茶紅茶教室「レッスンのご案内」くわしくはこちら
「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

[PR]
by salondeshanti | 2017-12-24 08:17 | 紅茶 | Comments(0)
フランスの紅茶やさんダマン フレールの「アドベントティー」をいただきました🎄

a0169924_10281253.jpeg



一日ごとに違う紅茶が入っていて、
クリスマスまでの毎日を異なる香りの紅茶が楽しめます。

フランスから取り寄せてくださったそうです。

とても嬉しいです。
ありがとうございます!

a0169924_22595971.jpg
中には、ダマンの紅茶の缶と同じデザインのパッケージに紅茶、烏龍茶、ハーブティーが
それぞれに入っています。

開けたところに入っていた紅茶は、
Thè NOIR aux èpices
Thè des Mille Collines CHAI

スパイスが入った紅茶でした。

a0169924_23052093.jpg
ささやかプレゼントに焼いたフルーツケーキを試食。
しっとりと味がなじんできました。

フランスの紅茶に
クリストフルのティーセットを合わせて一緒にいただきました。

明日は、どんな香りの紅茶かな…
楽しみです♪








☆中国茶紅茶教室「レッスンのご案内」くわしくはこちら
「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

[PR]
by salondeshanti | 2017-12-17 23:07 | 紅茶 | Comments(0)

師走になり何かと気ぜわしくなりますが、
いかがお過ごしですか?

今年のクリスマスティーは、
ダーヴィルス オブ ウィンザーのものを選びました。
インドネシアの紅茶の葉に、
オレンジ、クローブ、シナモンの香りです。


a0169924_10282943.jpg
ダーヴィルスは、1860年より食料品 紅茶のお店とし創業され
1946年より英国王室御用達となり、
英国王室とウィンザー城紅茶を献上しています。

9月には、同じ会社のアールグレイを皆さまとご一緒に味わいました♪

a0169924_16075128.jpg


ドライフルーツたっぷりのケーキを焼きました。
クリスマスまでにお会いする方々にさしあげるささやかなプレゼントです。


a0169924_10291724.jpg
秋田県横手市増田町のカフェ「しょくでんぷの里」瑠吏子さんから
たくさんのラ フランスが届き、生徒様と分けさせていただきました。
ありがとうございます♪

秋田県は、こんなに立派なラ フランスが採れるのですね。
感激の美味しさです。
コンポートやタルトも作りたいのですが、
ついついカットしてそのままいただいてしまいます…

クリスマス気分も盛り上がってまいりましたね🎄

☆中国茶紅茶教室「レッスンのご案内」くわしくはこちら
「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

[PR]
by salondeshanti | 2017-12-09 16:06 | 紅茶 | Comments(0)
しばらくぶりのお茶の記事です。
入院しておりましたため、ブログをお休みさせていただいておりました。
手術も無事に終わり、お蔭様で回復にむかっております。

ブログ記事の更新がない間も
ご覧くださっていました皆さま、ありがとうございます。

以前のようにまたさもない日常とお茶のことを
ブログにつづることができるようになり
とても嬉しく感じています♪

a0169924_17071994.jpg
入院している間、お茶を丁寧に淹れることが、
私にとりましてどれほど大切で、心癒されることなのかを感じました。

どんなお茶を飲もうかしら?とお茶を選び、やかんに水を入れ、沸かす。
器を選び、湯が沸きましたら、お茶の葉を量る。
丁度よい温度で湯を注ぎ、時間を待つ…
お茶そのものの香り、味だけでなく、
この丁寧に淹れる準備も好きなのだと改めて思いました。
そして、もっと好きなのは、どなたかにお茶をいれてさしあげることです。

a0169924_17422288.jpg
退院したら、どのお茶を淹れようかしら?と選びましたのは、
香港からのお土産にちょうだいしましたペニンシュラのバラ紅茶「玫瑰紅茶」。
香港の旅の途中に私のことを思い出してくださったことを嬉しく思います。

素敵なサロンで中国茶会もしていらっしゃる生徒様おがわえつこさんからのプレゼントです。

香りや味のイメージを膨らませ
いただくのを楽しみにしていました🌹

同時に香港でこの紅茶をいただいていた頃のことも思い出していました。
そして、次に香港を訪れるときには、どちらに伺おうかしら?と
想像していました^^

a0169924_17561607.jpg
薔薇の紅茶と一緒にいただきましたのは、
小川軒のレーズンウィッチ。

日常が戻ってきましたことをありがたく思いつつ
お茶の時間を過ごしました。

これまでに撮りました写真を織り交ぜつつ、
お茶と共にある暮らしをお伝えしてまいりますね。

これからもどうぞよろしくお願いします♪

日が暮れると急に冷えますね。
どうぞ暖かくしてお過ごしくださいませ。




☆中国茶紅茶教室「レッスンのご案内」くわしくはこちら
「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

[PR]
by salondeshanti | 2017-11-12 17:00 | 紅茶 | Comments(0)
神戸には、おいしい洋菓子のお店がたくさんありますね。
紅茶レッスンで、パンプキンパイを召し上がっていただきました後は、
神戸の焼き菓子をいろいろいただきました。

a0169924_17424050.jpg
そして、夙川 ミッシェルバッハにいらした生徒様が
皆さまと一緒にいただきましょう。と
クッキーローゼをお持ちくださいました。

ありがとうございます。
a0169924_17431124.jpg
他にも、9月末に神戸に参りました時の
ダニエル、ラヴニールやセセシオンと神戸のお菓子を並べ
神戸のお話が盛り上がりました。





a0169924_17433264.jpg
次のアドバンスクラスのレッスンは、4月。
しばらく先になります…
次はテキストの参考として載せた写真をもとに
ティーテーブルのセッティングにしましょうとお話しています。

ティーテーブルに4人???
ご一緒出来ますのを楽しみにしております。

冬に近づいたようですね。
ますます寒さに向かいます折、お身体を大切にお過ごしくださいませ。










☆中国茶紅茶教室「レッスンのご案内」くわしくはこちら
「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

[PR]
by salondeshanti | 2017-10-15 17:42 | 紅茶 | Comments(0)


今月の紅茶レッスンのために
誉理子先生がお作りくださいましたフラワーアレンジメントです。

a0169924_11453881.jpg

お花の色合わせもお花の姿もとてもエレガント。
秋のティータイムを彩ってくれるようです。

ティーセットのインディアンツリーの色で配色してくださいました。

ありがとうございます。

a0169924_12393532.jpg

2種類目にいただいたダージリン。
BOSTON TEA PARTY SHIPS & MUSEUMのお茶です。

歴史の舞台になった場所の博物館のお茶を
感慨深くいただきました。
私も学生時代に訪れた懐かしい場所です。

a0169924_18420626.jpg
雨が降り、急に冷えましたね。
どうぞお身体を大切にお過ごしくださいませ。





☆中国茶紅茶教室「レッスンのご案内」くわしくはこちら
「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

[PR]
by salondeshanti | 2017-10-12 21:13 | 紅茶 | Comments(0)

秋も深まってまいりましたね。
紅茶レッスンアドバンスクラスの皆様をお迎えしました。
a0169924_16572168.jpg
ティーセットは、秋の実りや色付いた葉を思わせる
赤紫が印象的なシノワズリーの「インディアンツリー」を用意しました。
a0169924_16575356.jpg
お茶は、先日いただきましたスリランカ DilmahのCEYRON SILVER TIPS WHITE TEAが
たいへんおいしくお茶の葉も美しいので、是非紹介したくてご一緒にいただきました。

a0169924_19140622.jpg
続いて、「BOSTON TEA PARTY SHIPS & MUSEUM」のダージリン。
ベッジュマンの「オータムブレンド」
「UVA OP」を召し上がっていただきました。

今月のテーマは、アフタヌーンティーについてでした。
さまざまなお約束についてお話をさせていただきました。

セッティングは、お皿をフラットに並べることが多いですが
この度は、3ティアーズスタンドを使い
ペイストリーのお皿をスタンドから取り出し
ハンドリングをしました。

a0169924_19222821.jpg
フィンガーサンドイッチは、
サーモン、キューカンバ―、そして、マシュルームを作りました。

a0169924_19244638.jpg
パンプキンのタルトレットを作りました。
こちらについては、また改めて書かせていただきますね。

神戸の焼き菓子も加わり、
神戸のお話などもいろいろしているうちにあっという間に時間が過ぎてしまいました。

お花の写真もアップいたします。
今月もお越しいただきましてありがとうございました。

それから、かねてよりリクエストをいただいております
紅茶の1デイレッスンも計画中です。
春頃にご案内をさせていただきますね。

アフタヌーンティーを楽しみながら、
ティータイムのマナーやお約束、ゆるマクロビのお菓子なども
紹介したいと考えております♪





☆中国茶紅茶教室「レッスンのご案内」くわしくはこちら
「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

[PR]
by salondeshanti | 2017-10-11 16:56 | 紅茶 | Comments(0)
←menuへ