<   2014年 05月 ( 22 )   > この月の画像一覧

今月召し上がっていただいたもうひとつの緑茶「径山茶」。
浙江省天目山の径山寺の辺りで作られています。

繊細で細く仕上げられた茶葉からは、
春に芽吹いたときの息吹が感じられ、目が覚めるようです…

a0169924_9511956.jpg


径山寺といえば、5月18日まで上野 国立博物館 特別展「栄西と建仁寺」が記憶に新しいです。

栄西をはじめ、日本の僧侶が志を持って船で大陸へ渡り、
禅の教えや茶の種を持ち帰ってことが、
直筆の書物や実際に使われた器からイキイキと伝わってきました。

栄西の著した日本最初の茶に関する文献 「喫茶養生記」には、
次のようにあります…

「…日本では苦味を食べることをしないが、中国大陸にあっては、
日本と違って苦味として茶を喫しており、そのためにその国の人々は、
心臓の病いがなく、また長命である。…」訳 古田紹欽

a0169924_105833.jpg


茶が苦味として加わることで、辛、酸、甘、鹹と合わせて5味が揃い
五臓を調和させているかと思うと感慨深いです^^

茶を伝えた歴史に残る方々も
解毒作用や眠気覚ましなど薬として飲まれていた茶が、
嗜好品としてこれほどまでに文化として発展するとは思いもよらなかったことでしょう…

今年も無事、緑茶を皆さまといただくことができとても幸せです。
今月は、今日でおしまいですね。

来週土曜日は、香港へ行ってきます♪
茶館など写真を撮ってきたいと思っています。
どうぞお楽しみに♪


a0169924_1019253.jpg


お土産にいただいた駒沢通りご近所の焼き菓子屋さんconaのクッキー♪
蜂蜜や自然な優しいお味が嬉しかったです。

ありがとうございました^^








☆「レッスンのご案内」くわしくはこちら


「今日もご訪問ありがとうございます。」


おひとりおひとりにとりまして
幸せな一日でありますように☆彡
[PR]
今年の明前西湖龍井。
丁寧に摘まれた可愛らしい芽ばかりです。
今月は、グラスで召し上がっていただきました。

a0169924_8473633.jpg


茶葉をいれたあと湯を注いでお茶の味がでてくるまで
ゆっくりと葉が開いていく姿をみたり、
グラスのなかに立ち上る香りをみたり…

056.gif新茶は本当に美味しいんですね。また感激してしまいました。

056.gif初めてのレッスンで、美味しい新茶が頂けて、何て素晴らしい☆と、この不思議なタイミングに感謝の気持ちが芽生えました。

というご感想もとても嬉しかったです。

a0169924_8554113.jpg


昨年やその前に訪れた浙江省杭州の景色の写真をご覧いただいたり、お話しながら
私も西湖や茶畑の思い出しつつ楽しいひとときとなりました。

皆さまと一緒にグラスを傾けつつ、
龍井茶の芳ばしい香りを楽しむことができてとても嬉しいです。

今月のおもてなしの中国茶レッスンが終わったところですが、
「梅家塢」の龍井が届きました。
こちらは、五種のみ比べなどで召し上がっていただこうと思っています^^




☆「レッスンのご案内」くわしくはこちら


「今日もご訪問ありがとうございます。」


おひとりおひとりにとりまして
幸せな一日でありますように☆彡
[PR]
a0169924_21261441.jpg



今月のおもてなしレッスンもあと1回になりました。
今年の清明節前に摘まれた清々しい香りの緑茶のひとつ、
「安吉白茶」。

茶殻をみると綺麗な茶葉を手で丁寧に摘んだのがよく分かります^^
こちらが一番好き♡という方もいらっしゃいました。

a0169924_22205657.jpg


淹れる前の姿。
まるで松の葉のよう。

緑茶なのに白茶というのは、白毫ばかりで作られているから…
1981年から作られた新しいお茶ですが、
陸羽の茶経にもこの安吉の地名が載っています。
古くからよい茶が採れるところだったのですね。

こちらも張先生が選んでくださったお茶です。

フレッシュな香りが気を巡らしてくれるよう…


a0169924_22213987.jpg



誉理子先生に2回挿し替えていただいたお花は、
こんな風になりました。
その度に芍薬の魅力的なアレンジメントで華やかな雰囲気を醸し出してくれました。

晴れた日は気温が上がるけれど
雨の日は、グッと気温が下がるといわれる「小満」。

今日は、雨が降ったり、晴れ間が見えたりというお天気のようです。
体調を崩さませぬようお過ごしくださいませ。



☆「レッスンのご案内」くわしくはこちら


「今日もご訪問ありがとうございます。」


おひとりおひとりにとりまして
幸せな一日でありますように☆彡
[PR]
子どもたちにリクエストされていたストロベリータルトを
やっと作りました♪
いちごを買ってきても、フレッシュなまますぐに食べてしまって
なかなかタルトの上に乗せられませんでした…


a0169924_15502767.jpg



全粒薄力粉、甜菜糖、太白ごま油を使って
ゆるマクロビっぽくしてみました^^

プレゼントしていただいハーブバスケットと一緒にパチリ、
見ているだけで癒されます。

a0169924_1551514.jpg


いちごがあるうちに作れてホッ…
いつものようにアバウトなおやつです。

紅茶は、デンメアーハウスの「サニーアイランド」にしました。
向日葵の花びらが入っています。

素敵な週末を♪



☆「レッスンのご案内」くわしくはこちら


「今日もご訪問ありがとうございます。」


おひとりおひとりにとりまして
幸せな一日でありますように☆彡
[PR]
台湾旅行へいらっしゃる方が、
台湾のお茶ののみ比べにお越しくださいました♪

a0169924_18463978.jpg


誉理子先生がお花を挿し変えてくださり、
またまた素敵です。

a0169924_1849992.jpg


召し上がっていただきましたのは、こちら♪

四季春2014

阿里山2013冬

大禹嶺 2013

東方美人 2013

日月潭紅茶 2013

旅行を予定していらっしゃる方や
台湾の方もご一緒してくださり、
お話が広がって
私も楽しいひとときをすごさせていただきました。

a0169924_19214061.jpg


ひととおり召し上がっていただいたあとは、
青梗菜の海老餡で、さっぱりと蒸し豆腐。

a0169924_19244930.jpg


ちょっと台湾気分を味わっていただけたらいいな…と
「パイナップルケーキ」を焼きました。

ドライフルーツも台湾テイストを選んでみました^^

a0169924_19303579.jpg


お土産にいただいた台湾のドライトマト!
今まで食べた中で一番おいしい♡「台湾聖女蕃茄乾」

a0169924_19195779.jpg


お見送りした後で、もう一煎。
東方美人を淹れました。

台湾をテーマにお話しているうちに
私も行きたくなってきました。

お越しいただきました皆さまありがとうございました。


a0169924_19415336.jpg

こちらも素敵なプレゼント♪
ハーブティーになるハーブばかりをあつめてくださいました。
センスが光っていて、とっても嬉しいです。
ありがとうございました。


☆「レッスンのご案内」くわしくはこちら


「今日もご訪問ありがとうございます。」


おひとりおひとりにとりまして
幸せな一日でありますように☆彡
[PR]
春分から清明節の間に摘まれた新茶の緑茶が届きました♪


a0169924_2224896.jpg



5月のおもてなしの中国茶レッスンで
早速召し上がっていただいています♪

この度の茶葉は、浙江省中国国際茶文化研究会 張莉穎 老師より選んでいただきました。
昨年に引き続き、張老師に選んでいただきました緑茶を味わうことができて
とてもとても嬉しいです。


a0169924_22253349.jpg


フレッシュな緑茶は、
淹れてみると更に瑞々しくエネルギッシュ香ります。

こちらは、江蘇省の緑茶「碧螺春」。
4月3日に摘まれたものです。

産毛に覆われた軟らかく小さな芽には
柔らかな甘みと竹を蒸したような香り、清々しさが
ぎゅっと詰まっています。

今年も新茶を味わうことができとっても幸せです。

a0169924_9181027.jpg


おもてなしの中国茶レッスンでは、
西湖龍井翁家山 4月2日摘
安吉白茶 3月26日摘
径山茶 4月5日摘もご用意しています。

今月これからいらっしゃる方もどうぞお楽しみに♪





☆「レッスンのご案内」くわしくはこちら


「今日もご訪問ありがとうございます。」


おひとりおひとりにとりまして
幸せな一日でありますように☆彡
[PR]
宍戸弥生 フルールスクレによる「パリ色に染まるスペシャルフラワーレッスン」に
お越しいただきました皆さまありがとうございました♪


a0169924_2261256.jpg



お蔭さまで素敵な皆さまをお迎えし、
母の日にプレゼントにおすすめの
スペシャルフラワーレッスンをいたしました。

a0169924_2273663.jpg


おしゃれなレストランの
落ち着いた雰囲気の個室からの眺めは、新緑が美しい日でした。
a0169924_22121635.jpg



レッスンの後は、半蔵門 アルゴの洗練されたお食事を
一緒に楽しみました♪

次回も参加したいとのお声をいただきとても嬉しいです。

「美STORY」5月17日発売、7月号で紹介していただいています。
よろければ、ご覧くださいませ。
a0169924_19425965.jpg







☆「レッスンのご案内」くわしくはこちら


「今日もご訪問ありがとうございます。」


おひとりおひとりにとりまして
幸せな一日でありますように☆彡
[PR]
穏やかな日曜日
いかがお過ごしですか?

我が家も冬を超えたバラのつぼみが開きました♪


a0169924_10405538.jpg



母が育ててくれたバラが我が家に来て
つぼみをつけてどんどん膨らんでいく様子は、とっても嬉しかったです。

たくさんのお花をお庭に咲かせていらっしゃる方々、
とっても素敵だな~と思っていたので、
ちょっと私もお花を育てる楽しみが味わえました…


a0169924_12144646.jpg


こちらは、芍薬。
レッスンにお越しくださった方がお土産にくださった
つぼみが華やかに開きました♪

初めてお会いした時に
チャーミングで凛としていて、素敵だな♪と思っていた方かたのプレゼントでしたので、
咲いている様子もその方イメージのようです・・

日々の暮らしのなかで、
育てていくこと
小さなつぼみをつけて膨らんでいくこと

そして、それが開いていく姿を愛でる喜びを改めて感じました^^









☆「レッスンのご案内」くわしくはこちら


「今日もご訪問ありがとうございます。」


おひとりおひとりにとりまして
幸せな一日でありますように☆彡
[PR]
今月の紅茶レッスンは、
「ばら」をテーマに
紅茶のお話に加えて、
ティータイムのフラワーアレンジメントのお話もさせていただきました♪

a0169924_16383276.jpg


召し上がっていただいた紅茶は、3種類

NINA'S 「MARY ANTOINETTE
FORTNUM & MASON 「Afternoon Blend」
Nilgili


a0169924_1642033.jpg


ミルクの違いや甘さの違いも一緒に比べてみました^^
誉理子先生のフラワーアレンジメントは、可憐で素敵な雰囲気を作ってくれました♪
a0169924_16465958.jpg


ティーフードは、キャロット&サーディーンのティーサンドイッチ
2種類のフィリングを組み合わせて、レイヤーサンドイッチになりました^^

a0169924_16505898.jpg


小さいけれどリッチなお味の「アメリカンチーズケーキ」の爽やかなお味に合わせて
ニルギリを召し上がっていただきました。

今月から土曜日クラスも加わり、
楽しく和やかなレッスンになりました。

素敵な皆さまをお迎えし、
お花とお茶を囲んで、大好きな時間が過ごせるのは、
お越しくださる方々のお蔭です。ありがとうございました♪

嬉しいご感想をいただきとっても嬉しいです。
056.gifこんにちは。
今日は、素敵なレッスンをありがとうございました。
とてもエレガントな空間で、美味しい紅茶と、サンドイッチ、ケーキを頂いて、本当に幸せな時間でした。
早速、家族のために、美味しい紅茶を入れたいと思っています。

056.gif素敵なお宅で大好きな紅茶を「学びながら飲む」という
初めての時間の過ごし方に最初は緊張しながらも先生の
優しく丁寧なご指導にとても充実したひと時を過ごすことが
出来ました
ありがとうございました
紅茶の背景にある様々な歴史や文化を知ることは
より一層紅茶の奥深さを知ることになり益々紅茶が
大好きになりました

056.gif紅茶とお花と、この日も楽しい時間が過ぎていきました。

充実した時間を、優子先生、ありがとうございましたにへ
ブログで紹介していただきました♪→



☆「レッスンのご案内」くわしくはこちら


「今日もご訪問ありがとうございます。」


おひとりおひとりにとりまして
幸せな一日でありますように☆彡


[PR]
by salondeshanti | 2014-05-17 16:46 | 紅茶 | Comments(0)
飾っていた芍薬が大輪の花になりました♪

a0169924_1339211.jpg


幾重にも重なる花びらがとっても美しいです…


a0169924_1340271.jpg


「中国茶講座」の今年の春の新茶のトップバッターは、
台湾の四季春にしました。

名前の通り、一年に何回も摘めるので、
緑茶の新茶を待つころ、心強い存在です。

こちらのお茶を召し上がって、
体の中からいい香りがしそう~♡というご感想をいただき、
あ~本当にそう~!だと思いました。

フレッシュで生姜の花を思わせる甘い香りがします^^

a0169924_13445455.jpg


四季春のあとは、「凍頂烏龍茶」を一緒に味わいました。
四季春とはまた違う深みのある香りや味わいをしっかり受け止めていただき嬉しかったです。

生徒様にお土産にいただいた 台湾 サニーヒルズの
パイナップルケーキをいただいたので、
一緒にいただきました。

やっぱり、おいしい~!
ありがとうございました♪


☆「レッスンのご案内」くわしくはこちら


「今日もご訪問ありがとうございます。」


おひとりおひとりにとりまして
幸せな一日でありますように☆彡
[PR]
←menuへ