「ほっ」と。キャンペーン

<   2016年 12月 ( 24 )   > この月の画像一覧

今年もありがとうございました。
お茶を通じて、たくさんの素敵な皆さまとのご縁に
恵まれましたことを心より感謝もうしあげます。


a0169924_09534729.jpg
こちらは、雲南省の紫絹紅茶。
初めていただいたのは、台湾で薦めていただきました3年前でした。

芽が紫色をしていることから紫絹紅茶と呼ばれています。
アントシアニンが豊富に含まれていることから、その効果にも注目されています。

新年最初のお客様は、「中国茶5種のみ比べ」ですので、ご一緒にいただこうと用意しています。
そして、2年間のおもてなしの中国茶を修了された皆さまのクラス「お楽しみの中国茶」でも
召し上がっていただく予定です。
おもてなしの中国茶を修了されて、
「お楽しみの中国茶」についてご興味をお持ちの方がいらっしゃいましたら
お声をかけてくださいませ。

a0169924_10073644.jpg
こちらが、お茶の葉です。


今年一年を一語に例えると「省」です。
今あるカリキュラムを、今通ってくださっている生徒様のために
尽力しようと決めた一年でした。

外部では、依頼していただいたことだけを精一杯努め、
あとは外へ目を向けることなく
ひらすら教室にお越しくださいます皆さまと
お茶を暮らしに生かしていただけるよう
お茶を囲んでご一緒に楽しんでまりました。

生徒様ご自身がお茶会を主催なさいましたり、
お茶会で淹れ手を依頼されて活躍していらっしゃいましたり、
ご友人をお招きして中国茶のおもてなしをなさいましたお話を
とてもありがたく聴かせていただきました。

そして、紅茶レッスンは、これまでのベーシッククラスに加え、
アドバンスクラスが加わり、
より詳しくお伝えする時間ができましたこともとても嬉しいです。

同時に自らの課題が、どれほどたくさんあるかを実感した年でもありました。
ひとつひとつに向き合って、
皆さまに喜んでいただけますよう尽力してまいりたいと思います。

a0169924_10180802.jpg
こちらは、大根餅。
これまで小麦粉で作っていましたのを
上新粉で作るレシピにリニューアル中。

佳いお年をお迎えくださいませ。






☆中国茶紅茶教室「レッスンのご案内」くわしくはこちら
「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

[PR]
今日は、普洱茶生茶2002年雲南無量山百年古木の試飲をしました。

先日の普洱茶生茶2002年」とはまた別のものです。

a0169924_17290153.jpg
同じ年の生茶でも、味や色に違いが出てきます。
何十年も経つうちにもっとそれぞれの違いがでてくるのだろうと
楽しみです。

長くいただけるからこそ、毎年その変化を知る為に、
「ごきげんいかがですか?」と尋ねるように
一枚一枚味わっています。

a0169924_17314726.jpg
淹れる前の状態は、随分深い色になってまいりましたが、
お味は、キリリとした感じもまだ残り、
有機栽培の環境で育つ滋味と深い味わい、お茶を淹れた時の水質も風格がでてきました。


a0169924_17342280.jpg
たたわに実をつけた南天。
難を転ずるという音からも縁起がよいとされお正月にはかかせない飾りのひとつ。

先日届きました、山梨県穴山ボックスに入っていました。
早速飾らせていただいています。
鮮やかな赤いお色が、お正月を待つ気持ちを盛り上げてくれるようです…

*昨日の記事に載せました台湾の紅茶「拉々山紅茶」のお茶の葉の写真を
追加しました。



☆中国茶紅茶教室「レッスンのご案内」くわしくはこちら
「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

[PR]


大掃除をして、ホッと一息つく時のお茶に
台湾の紅茶「拉々山紅茶」を選びました。

最近、台湾へいらした中国茶のお仲間がプレゼンントしてくださいました。


a0169924_20364610.jpg

昨年は、高山烏龍茶として仕上げられた「拉々山」に出会い、
旨味を十分に蓄えた美味しさが気に入っていただいていました。

そのお茶の葉で、紅茶が作られると、
とろりとした舌触り、甘い香り、続く余韻が楽しめます。

a0169924_17234376.jpg
とても美味しくいただきました。
ありがとうございます。

a0169924_20384375.jpg
大掃除は、梅雨の頃と、10月にしたつもりでしたが、
お掃除すればするほど汚れが見つかります…

お天気も良く、気持ちよくお掃除日和となりました^^

昨日の雨で、乾燥していた空気がしっとりとして、
木々も生き生きとしていました。

もういくつ寝るとお正月ですね…




☆中国茶紅茶教室「レッスンのご案内」くわしくはこちら
「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

[PR]
by salondeshanti | 2016-12-28 20:41 | 紅茶 | Comments(0)
蓮根にあります料亭「よし邑」さんへ伺いました。
今年の晩春、初夏と盛夏にも訪れ、
その季節ごとの素材が生かされ
美しく盛り付けられたお料理を愛でつつ味わわせていただいております。

初夏には、青森県のリンゴのエッセンス「アップルクリレ」をお使いくださり、
その後もお料理に取り入れていただきとても感激いたしました。

a0169924_22303211.jpg
旬の食材や季節をイメージするものが感じられるお料理をいただくのは
とても嬉しく
和やかな会話を盛り上げてくれます。

お蔭様で、年の瀬の慌ただしい日々の中
心落ち着けてお料理を堪能し、おしゃべりがはずむひとときを過ごさせていただきました。


a0169924_22371402.jpg
お部屋には、雪景色のお軸が掛けられていました。

また伺いたいと思います。
ありがとうございました。








☆中国茶紅茶教室「レッスンのご案内」くわしくはこちら
「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

[PR]
12夜とは申しませんが、せめて26日のBoxing dayまで、
ツリーや飾りもそのままで、
ゆっくりクリスマスの気分に浸っております。


a0169924_21113254.jpg

写真は、先日、クイーンズフィニッシングスクール 佐藤よし子先生による
日本未入荷「アロマキャンドル ケネスターナー特別販売会」&キャンドルアフタヌーンティーで
購入いたしましたキャンドルです。

まるで英国の邸宅の香り🎶

自然で穏やかなアロマに包まれているよう…
紅茶をいただく空間にぴったりです。

いろいろな香りがありましたので選ぶのに困りましたが、
この度は、「celebration」という香りにしました。

夏に行われたアフタヌーンティーパーティーでお披露目されて、とても素敵だと思っておりました。

紅茶レッスンの日にも香りを楽しんでいただきたいと思っております。

a0169924_21175223.jpg
クリスマスのお菓子も食べ納め…


a0169924_21185356.jpg

駒沢公園の大きな木。
夕方にお散歩に参りますと、葉と葉の隙間からお星様が見えてきれいです。

紅葉せずに深い緑色をして、寒さの中、生命力を象徴しているよう。

今年もクリスマスにお付き合いくださいました皆さま、
ありがとうございます。
ご一緒に楽しむことができ幸せです。
明日から、お片付けをして気分一新。
気持ちを切り替えて、新しい年にむけて準備をしてまいりましょう。





☆中国茶紅茶教室「レッスンのご案内」くわしくはこちら
「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

[PR]
Merry Christmas!
今年のクリスマスは、いかがおすごしですか?

今年のクリスマスプディングをいただくのを楽しみにしていました。

写真を撮る頃には、炎か小さくなってしまいましたけれど…
青い炎に皆さまの幸せを願い
やっといただけました♡

中国茶紅茶教室「サロンド シャンティ 香茶苑」では、
皆さまの参加費の一部を「SVA公益社団法人シャンティ国際ボランティア会」の会費とさせていただいております。
会員となることで、安定した活動の支援になるそうです。
今年も会費を支払い更新いたしました。
必要とされるところに支援をしているこちらの会をこれからも応援していきたいとと思います。

活動報告の冊子も届きどのような活動をしているかが分かります。
冊子をご覧になりたい方は、いつでもご遠慮なくお声をかけてくださいね。


a0169924_16575319.jpg
こちらのブーケは、先日クリスマスパーティーをしてくださいました
マダムからのプレゼント。
いつも周りの方々の幸せを願うマダムが応援している若手のお花やさんのものです。
Flower shop sauce
クリスマスパーティーのセンスのよいアレンジメントは、
全てこちらのものとのことでした。

お正月のお花など、ご注文されるときなどにご利用されるのはいかがでしょう?

a0169924_16300519.jpg

教室の生徒様のお1人、植田明美さまは、
山梨県穴山の村おこしのプロジェクトを立ち上げていらっしゃいます。

年会費をお支払いし、穴山で採れた新鮮なお野菜や果物が定期的に届きます。
私も登録しています。
先日は、とてもおいしい新米が届きました。
空気と水がきれいな穴山を支援することで
作物を送っていただくプロジェクトについてこちら


☆中国茶紅茶「レッスンのご案内」くわしくはこちら
「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

[PR]
先日、佐藤よし子先生「クイーンズフィニッシング」
キャンドルアフタヌーンティーへ参りました🎄

a0169924_16452935.jpg
扉を開くと美しいツリーとジョージアンスタイルのお部屋。
この度は、日本未入荷の「ケネスターナー」アロマキャンドルを特別販売会と
クリスマスのアフタヌーンティーを楽しませていただきました。

a0169924_16482419.jpg
フィンガーサンドイッチから始まり、
ケネスターナーのロゴがあしらわれたチーズケーキ。
フランスラデュㇾで修行されたよし子先生の甥っ子さんがデコレーションされたそうです。
スコーンと焼き菓子も、
ひとつひとつ紅茶と共においしく味わわせていただきました♡

a0169924_16553752.jpg
ケネスターナーのアロマキャンドルは、自然でイギリスのお部屋を思わせる
質のよい香りがします。
購入してまいりましたキャンドルのお写真を改めてアップいたしますね。
ロイヤルクラウンダービーの品々も見せていただき、
「クリスマスロビン」を連れて帰りました🐤
これから毎年飾り、皆さまと愛でられると思うととても嬉しいです。

a0169924_16584183.jpg
よし子先生、
スクールの皆さま、
ご一緒させていただきました皆さま、
素敵なひとときをありがとうございました。

これから我が家のクリスマスディナーの仕上げを頑張ります。

皆さまにとりまして、楽しいクリスマスイヴとなりますように☆






☆中国茶紅茶教室「レッスンのご案内」くわしくはこちら
「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

[PR]

a0169924_12304371.jpg

素敵マダムがお招きくださり、
お料理を持ち寄ってクリスマスパーティーをしました♪

鮮やかな赤いお花のアレンジメントも素晴らしかったです🌹


a0169924_12310881.jpg
心をこめて作られたお料理は、本当に美味しいですね。
楽しいひとときが思い出されます。

ありがとうございました🎄



☆中国茶紅茶教室「レッスンのご案内」くわしくはこちら
「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

[PR]



一年のうちで最も昼が短く
夜が長い陰の極の日が暮れました。
陰陽が交差する冬至が過ぎれば、また「一陽来復」。
寒さはましてまいりますが、陽気が萌し日ごとに昼が長くなるのを待ちたいと思います。

a0169924_18042752.jpg
2017年1月10日日本橋三越はじまりのカフェ「プーアール茶の楽しみと春節の点心」で
2種類目に召し上がっていただきますお茶の写真を撮りました。

2014年の物は、2002年のものより、より明るい色のお茶を想像してしまいますが、
お茶の味はまだ若々しさを残しながらも、色は茶色がかっています。

有機栽培で、保管の間の熟成の仕方もそれぞれ…
自然のものなので、どのような変化をするのか
年月が経ってみないと分からないというのも魅力の一つだと思います。

写真のゆずは、実家になっているものをもらってきました^^

a0169924_18160306.jpg
お茶を淹れる前は、2002年の物に比べて、まだ青いです。

本物のプーアール茶を実際にのみ比べて味わっていただけるのを楽しみにしています。

a0169924_18553101.jpg

【タイトル】「プーアール茶の楽しみと春節の点心」
【日時】2017年1月10日火曜日午前11-12:30
【場所】日本橋三越「はじまりのカフェ
【内容】プーアール茶と春節を祝う点心のお話と試飲試食
プーアール茶生茶2014’
プーアール茶生茶2002’
プーアール茶熟茶2015’
大根餅
胡椒餅
湯圓
金柑
蓮の実
(大根餅、胡椒餅、湯圓のレシピ付)
【参加費】5,400円

【申込】よろしければお電話にてお申込くださいませ。
03-3274-8843
くわしくは、こちら


楽しんでいただける日となりますように♪

a0169924_18181720.jpg
こちらは、京都「永楽屋」の「琥珀 柚子」。
柚子の皮が入った寒天を薄氷で閉じ込めたようなお菓子。

「お口の中からお風邪を召しませぬように」とのお言葉と一緒に頂戴いたしました。
まだ若い2014年青餅のプーアール茶のキリリとしたお味とよく合います。

ありがとうございます。

a0169924_18434999.jpg




☆中国茶紅茶教室「レッスンのご案内」くわしくはこちら
「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

[PR]
2017年1月10日日本橋三越「はじまりのカフェ」で召し上がっていただきます
お茶の写真を紹介させていただきますね。

プーアール生茶2002年

a0169924_17492285.jpg
プーアール茶は、茶色いイメージがあると思いますが、
2002年15年ものの生茶は、このような色です。

色は、透明感のある琥珀色で、とろりとした感じ。

是非、召し上がっていただければと思います。

a0169924_17510635.jpg
お茶の葉の色も年々熟成していき、
深いお色になってきます。

購入したあと、どんどんお味が変化していくのも楽しみのひとつです。

a0169924_18553101.jpg


【タイトル】「プーアール茶の楽しみと春節の点心」
【日時】2017年1月10日火曜日午前11-12:30
【場所】日本橋三越「はじまりのカフェ
【内容】プーアール茶と春節を祝う点心のお話と試飲試食
プーアール茶生茶2014’
プーアール茶生茶2002’
プーアール茶熟茶2015’
大根餅
胡椒餅
湯圓
金柑
蓮の実
(大根餅、胡椒餅、湯圓のレシピ付)
【参加費】5,400円

【申込】よろしければお電話にてお申込くださいませ。
03-3274-8843
くわしくは、こちら


楽しんでいただける日となりますように♪



☆中国茶紅茶教室「レッスンのご案内」くわしくはこちら
「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

[PR]
←menuへ