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フルールスクレ フラワーデザイナーの姉が
柔らかい陽だまりのような色のバラの
アレンジメントを作ってくれました♪

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1月にパリで選んできましたアートオブフラワーの色です。
いつもその発色や質感の美しさにうっとりとします…

こちらのアレンジメントは、
4月の紅茶レッスンからご覧いただけます。

どうぞお楽しみに。

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アレンジメントを受け取りました日に
フレンチレストランや
ティールームへまいりました。

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紀尾井町のクラシックハウスの
ティールームでゆっくりおしゃべりをして
楽しいひとときでした。


紅茶に詳しい方がお薦めしてくださいました。
落ち着いた雰囲気がとても気に入りました。
新しくできたいろいろなレストランと共に
また訪れたいです。

ご近所の桜も咲き始めました🌸
お散歩が楽しい季節です…



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「大エルミタージュ美術館展」と共にグランドハイアット東京「ザフレンチキッチン」で開催されている
エルミタ―ジュアフタヌーンティー」へ行ってまいりました♫

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パリの紅茶「二ナス」のエカテリーナ2世をイメージしたオリジナルティーもお披露目です。
セイロンティーにアールグレイ(ベルガモット)、オレンジフレーバーの香り、
ひまわり(ロシアの代表的な花)、矢車菊(エカテリーナ2世出身のドイツの国花)が散りばめられていました。

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ロシアに因んだティーフーズもとても素敵でした。

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「大エルミタージュ美術館展」開催記念スペシャルメニュー
開催場所:グランドハイアット東京「フレンチキッチン」
提供期間:2017年3月1日(水)~6月30日(金)
公式WEBサイト:http://restaurants.tokyo.grand.hyatt.co.jp/recommended/hermitage-afternoontea/




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しっとり雨の降る寒い日でしたが、
皆さまとの楽しいひと時をすごさせていただきました。
ありがとうございました。

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ロシアのケーキ「バーズミルクケーキ」
スポンジ生地、カスタードクリーム、マシュマロの三層のケーキを
チョコレートでコーティングしたロシアでよく食べられているスイーツ。
この世には存在しない“鳥のミルク”ほど美味しいという意味で呼ばれています。

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グランドハイヤット近くのティールームへにも
連れていっていただきました。
「MELTHEA」(メルテア六本木店)です。


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オーガニックセイロンティーの専門店で
こだわりのルフナが何種類もいただけます。

素晴らしくおいしいお茶を味わわせていただきました。
是非、いらしてみてくださいませ。

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今月もお越しくださいました皆さま
ありがとうございました♪

「おもてなしの中国茶レッスン」で
4種類目に紹介させていただきましたのは、
福建省の紅茶「正山小種煙香」です。

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茶殻を撮ろうと思いましたが、
中が暗くてよく撮れませんでした…

茶器として使いましたのは、
フランス メゾンドレタン社(錫の館)のものです。

青山のロブマイヤーサロンで購入しました。
お気に召した生徒様がサロンまでいらっしゃいましたが、
今はお取扱いがないそうです。
とても素敵でおいしくお茶が淹れられるので
製造再開を祈っています。

こちらの形以外でしたら、まだ錫のティーポットはお取扱いがあるようです。
錫のティーポット、おすすめします。

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「正山小種煙香」は、「正山小種桐木関」に比べて
しっかりと香りが付いています。
一般的には、香りがしっかりついているものはそれほど質のよいものはないことが多いです。
この度の「正山小種煙香」は、
中国国際茶文化研究会張先生によりますと
「伝統的な製法で作られたお茶
しっかりとした松の香り
よい松の樹は中心に油分を蓄えており、こういった樹で燻製すると
松油の香りが茶葉に残る。
近年こういったタイプのお茶が少ない。
香りが強い場合は少な目の茶葉でいれると香りと甘みのバランスがよい」
とあります。

しっかりと香りがついている場合でも
よい松の樹の香りを重ねて燻煙をつけている場合は
自然の香りとお茶からの旨味が感じられます。
その度ごとに、自然の香りなのか、
安易につけられた香りなのか感覚を意識して召し上がってみてくださいね…

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今月も皆さまとお茶をご一緒に味わうことができ幸せです。
ありがとうございました♪

20回の「おもてなしの中国茶レッスン」を修了した皆さまのための
「お楽しみの中国茶」について紹介させていただきます。

クラスが増設されました。
第3月曜日 14-16時
第4木曜日 10-12時
第4土曜日 14-16時

ご希望がございましたら、お待ちしております♪
ご案内は、下記の通りです。

「お楽しみの中国茶」

「おもてなしの中国茶」をより楽しむ会です。

季節を楽しみながら

茶の淹れ方を復習します

希少価値のある茶葉を取り合わせて試飲します

季節のお話

茶葉の説明

茶を淹れる実習

一行物

七十二候

季節の点心など

茶葉のお土産付

1

2時間

参加費 5,000

受講対象 「おもてなしの中国茶レッスン」20回修了者

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春らしい気持ちのよい一日でしたね✨












☆中国茶紅茶教室「レッスンのご案内」くわしくはこちら
「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

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3月のもう一つのテーマは、「養壺心得」でした。
茶色いティーポットは、江蘇省宜興市の土で作られています。
そして「紫砂壺」と呼ばれ、使うほどに艶が増す様子を育てるといい、
「養壺」と言っています。
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「紫砂壺」の簡単な選び方のコツや使い方についてのお話をさせていただきました。

お気に入りの「壺」があるだけで、
中国茶の楽しみも倍増することと思います^^

中国の紅茶をいただきながら、
香りの違いを感じているうちに
段々と身体が暖かくなり
お帰りの頃には、日が射してきたのも嬉しかったです。

春とはいえ寒い日でしたね。
お越しいただきました皆さま
ありがとうございました。

とってもステキなお写真と文章で構成していただきまして感激しています。
4月20日の発売です。
お世話になりました皆さまに感謝しております♡








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今月のお茶を召し上がっていただきましたあと、
「肉団子糯米蒸し」と一緒にお出ししているのは「よもぎケーキ」です♪

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ティータイムにナプキンの飾り折はしないものですが、
地中で筍がもうすぐ頭を出そうとしているこの季節、
筍の形についつい折ってしまいます…

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季節のお花「菜の花」をイメージして
みどり色のよもぎケーキの上に
鎌倉で買って参りましたレモンピールを散らしてみました。

1月に大根餅を作られた方に
残りの上新粉を使っていただけるよう考えました^^

春は木もの気が高まる季節で、植物が発芽して土を破り、芽を出すように、
人間も活動がより多くなって肝の働きも冬より多くなり、
老廃物を排除して着の巡りをよくする働きを発揮する季節ですが、
いろいろな原因でバランスがくずれ、
肝の気がなかなか高まりにくく体の働きに応じないと鬱になりやすいといわれています。
よもぎをいただいて、気を高め、気の巡りを良くしていただけましたらて嬉しいです。

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テーブルにお持ちしたとたん、
わあ、よもぎのいい香り♡とおっしゃっていただきましたのも嬉しかったです。

中国語でよもぎは、「艾葉」。
「艾」という字は、「無くなる」という意味で、病気をなくすという意味があるそうです。
「艾葉糕」と名前を付ければよいのかしら…

上にちらしたレモンピールも春の陽の気が増えてくる今の季節に
気を巡らしてくれる食材です。

もちもちのお気に入りのレシピがまたひとつ増えました。

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今月は、4月5日「清明節」をテーマにお話やテーブル、道具選びをしています。

そして、中国の紅茶をひと通り召し上がっていただきましたあと
「肉団子の糯米蒸し(珍珠丸)」と「蓬ケーキ」をお出ししています。

清明節は、中国では祖先の墓をお参りし、草むしりをして墓を掃除する日であると共に
春を迎えて郊外を散策する日。

お茶好きな方にとりましては、春分後清明節までに摘まれる「明前茶」が
待ち遠しいですね。

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郊外に散策する、ピクニックへいくことをイメージして、
3月には、いつもお弁当にいれられるものを
紹介しています。

今年は、「肉団子の糯米蒸し」。
中華料理のレストランのメニューには、「珍珠丸」と書かれています。

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いつも小さなステンレスのバットに作り、
貝印「W角鍋」でバットごと蒸しています♪

この度のお団子には、セロリが入っているのがポイント。
セロリは、特に首から上の気を巡りをよくするのに効果的といわれています。
陽の気が増えてくる今の季節に
気持ちをスッキリリフレッシュさせてくれる食材です。

これからの季節は、とれたての筍が美味しそうですね。

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本日も「おもてなしの中国茶講師養成講座」でした。
テーマは、「茶と食の組み合わせ」。
ありがとうございました♪

桜のつぼみが膨らんでまいりましたね。



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今月召し上がっていただいているお茶のひとつ
福建省武夷山崇安県星村桐木関の「正山小種」。

この度もとても美味しく淹れていただきました♪

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茶が採れる海抜は、1000-1500mのところにあります。
もとは、岩茶の一銘柄でしたものをひとつの等級にした
全発酵のお茶、紅茶の元祖と言われています。

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「正山」正当な武夷山で仕上げられ、
星村上流の桐木関は品質が極めてよいとされています。

粗く揉まれて、岩茶を思わせる形状。
柔らかな松の香りを含み、棗のような甘みのある味。

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茶里さんが、武夷山桐木村、 現地の山の頂上のお寺にて手に入れられた貴重なお茶。
紅茶の始まりを教えてくれるお茶を
皆さまと味わうことができ幸せです…



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昨日の雨で潤った空気と
生き生きとした木の葉
それを照らす明るい光が心地よい一日でした♪

おもてなしの中国茶講師養成講座では、
今月はワンランク上のお茶として「金駿眉」を召し上がっていただきました。

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福建省武夷山桐木関自然保護区の野生茶樹
標高1200-1800m辺りで採れ
紅茶として仕上げられる「正山小種」の極上品です。

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上品で澄んだ甘みと優しい香り…
2012年ロブマイヤーグラスで中国茶を楽しむ会では、シェリーグラスでいただいたこともありました。
強く細く引き締まり、
芽は、揉捻の折に茶で染まり黄金色をしています。

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召し上がっていただきました中国茶の茶譜

九曲紅梅
金駿眉
正山小種桐木関
紫絹紅茶

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今月は、「おもてなしの中国茶のテーブル」についてのお話と
特別な茶壷に関する書籍や茶壷もご覧いただきました。

これまで学んで来られたからこそ分かる価値、
そして、同じお茶をワンランク上の味に引き上げる
皆さまの技術も素晴らしいと思いました。
本日もありがとうございました。

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昨日の生徒様に頂戴いたしました
台湾のお土産です。
ひと目みてかわいい~♡
牛さんの柄のパッケージ
ヌガーのお菓子が入っていました。
懐かしいお味。
金萱茶を淹れたくなりました。
ありがとうございました。

こちらのお店のパイナップルケーキもとっても人気です!




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今月のおもてなしの中国茶レッスンのフラワーアレンジメント
なんてドラマチックなのでしょう!

誉理子先生のセンスにこの度も感動しました♪
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そして、昨日は3名の方が2年のカリキュラムを修了されました。
おめでとうございます。
体調の為にひと休みする方
お楽しみの中国茶を始められる方
中国茶との関わり方はそれぞれ変わりますが
1日のひとときを中国茶と共に
リフレッシュしていただけましたら嬉しいです。

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「正山小種煙香」。
とても美味しく淹れていただきました。
休日の春分の日にお運びくださいましてありがとうございます。


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私もご一緒に楽しいひと時を過ごさせていただきました。
ありがとうございました♪

今日は、雨が降っていますね。
どうぞお身体を大切にお過ごしくださいませ…



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穏やかな春の光が嬉しい日曜日。
いかがお過ごしですか?
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サロンドガトー佐智子先生からの
アールグレイの香りのマドレーヌを
ティータイムにいただきました♪

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ラッピングもとっても素敵♡
いつもありがとうございます。

4月10日ip20ショールームでのイベントレッスン
モダンスタイルで楽しむティータイム」でご一緒するのも楽しみです。

フレジエの他にもお菓子を考えてくださっているそうです016.gif

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私は、候補に挙げた紅茶を試飲しているのですが
なかなかどれにするか決まりません…


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こちらは何か分かりますか?
封を閉じる「シーラー」です。

10年以上前に北京のお茶さんが使っていたのをお願いして
買わせていただきました。

今は、佐智子先生から買わせていただきました
お菓子のラッピング用のコンパクトなシーラーを使い
お茶が入っているアルミ素材のパッケージも
手軽にしっかり封を閉じられるようになりましたので、
しまい込んでいました大きなシーラーはお疲れ様と処分することにしました…

空気が柔らかになり
しまい込んでいるものを出して
お片付けしています…


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by salondeshanti | 2017-03-19 14:51 | 紅茶 | Comments(0)
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