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台北にまいりました♪

永康街あたりのお茶やさんを
てくてく歩きました。

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台北の茶藝館「紫藤盧」では、
茶葉料理をいただいたあと
ゆっくり文山包種を…
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嶢陽茶行で、ガラスのつまみの茶噐を買いました。
以前、同じ蓋碗を使っていたけれど
蓋を落としてつまみが割れてしまいましたので、
またこの蓋碗を使うことができ
嬉しいです。
東方美人を味わわせていただき
スッキリとしているなかにも
深いコクがあり、
台北にまいりましたことを実感しました。

沁園では、今使っている茶杯を
買いたして
お隣の王特傳で
お兄さんが翠玉を淹れてくださいました。

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冶堂。
帰国しましたら、漢字のお店の名前に書き換えますね。
杉林渓を淹れていただき
伝統的な雰囲気が素敵なお店の品々を
鑑賞させていただきました。

茶巾などを購入しました。

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素敵なギャラリーの前の立派な木に
目を奪われました。

新純香で椎茸や舞茸のお茶請けを買いました。
こちらでは、梨山を淹れていただきました。

今は、バスに揺られて
東方美人の茶畑に向かっています。




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by salondeshanti | 2017-06-30 13:20 | Comments(0)
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お蔭様で今月の最後の中国茶レッスンの生徒様をお迎えしました。

今月3種類目の誉理子先生のアレンジメントです。
食中花をポイントにしたモダンシノワなスタイルが
とても素敵でした。

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今月は、数々の福建省安渓のお茶をいただきました。

本日の「おもてなしの中国茶講師養成講座」の皆さまに召し上がっていただきましたお茶は、
下記の4種類です。

金観音
安渓鉄観音
白芽奇蘭
安渓紅茶

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こちらのクラスのためのお茶は、「白芽奇蘭」を選びました。
大陸烏龍茶の火入れが年々軽くなり、
緑色の葉と黄金色のお茶が多いこのごろですが、
この度の「白芽奇蘭」は、もっと火入れをした中火のものでした。

芳ばしく芳醇で
滑らかな口当たりと懐かしい大陸烏龍茶の味わい。
とてもよいお茶との出会いをいただきました。


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今月、繰り返し作ってまいりました鴛鴦餃子と香蜜醋無花果。

鴛鴦は、織姫と彦星の願いですね。とお話くださいました
生徒様がいらっしゃいました。
意図したわけではないのですが、
おっしゃる通りと思いました。

生徒様のアイデアが
乞巧節(七夕)をテーマに進めてまいりました今月のレッスンの点心が
相応しいものになりました。
ありがとうございます。
香蜜醋無花果の銀粉は天の川を
八角はお星様をイメージしてみました。

この度の点心と甜品の組み合わせは、
7月7日の五種のみ比べまで作らせていただく予定です。

旧暦7月7日は、今年は、8月28日。
澄んだ夜空を見上げるのが待ち遠しいです。

梅ヶ島の空は、たくさんの星が眺められるのでしょうね…

今月もお越しいただきました皆さま
ありがとうございました。





☆中国茶紅茶教室「レッスンのご案内」くわしくはこちら
「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

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大人の遠足「隠れ茶の里」へ行ってまいりました♪

豊かな自然に囲まれた静岡県梅ヶ島を訪れ
茶摘み体験をさせていただきました。
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梅ヶ島の煎茶「隠れ茶」を作っていらっしゃる秋山さんご夫妻と
この度のコーディネートをしていただきました
隠れ茶を守る会」代表齋藤雅子さんと。

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梅ヶ島の煎茶「隠れ茶」と紅茶「山霧の香り」をいただき
お茶について、梅ヶ島の土地について
教えていただきました。

知れば知るほど、梅ヶ島の魅力が伝わりました。


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静岡市梅ヶ島温泉の山の宿「くさぎ里」さんで梅ヶ島の食材のみで作られた
お料理を昼食にいただきました。

新鮮な山女を囲炉裏で焼いてくださり
炭とお魚が焼ける良い香りが広がりました。

朝摘んだ生のお茶の葉を御飯に交ぜて
棒葉に包まれた御飯、
どのお料理も素材の新鮮さが感じられて
とても美味しくいただきました。

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霧に包まれた秋山さんの茶畑。
澄んだ空気と風を感じつつ、
小川のせせらぎと小鳥のさえずりがどこからともなく聞こえてきました。

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秋山さんの茶畑に続き、
在来種の茶畑のお茶の葉も摘ませていただきました。

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おしゃべりが多かったせいか、
お茶摘みは全然捗らず
大変さもよく分かりました。

雅子さんが摘んでいてくださいましたお茶を
ホットプレートで手もみ茶にしました。

佐野さんがかなり力を入れてお茶を揉んでいる様子をみせてくださり、
手には茶の汁がついていました。

皆で手もみ茶を作りました後は、
土地のお水を入れていただきました。

力強くと生き生きとしたお味でした。

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手もみ茶作り体験のあとは、散策へ。
「赤水の滝」へ連れて行っていただきました。
日本一きれいな安倍川の源流域にあります。
滝つぼの奥の方までみえてとても美しかったです。

近くには、野生のお猿さん達も
岩に座りましたり、歩いていましたり、見ることができました。



木に巻き付いているお花も…

この度、4年ぶりに梅ヶ島に訪れ
環境の素晴らしさや
有機栽培の大変さを乗り越えて良い
お茶を作ってくださっていることが伝わり
その熱意に感動しました。

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梅ヶ島でお世話になりました皆さま
コーディネートをしていただきました齋藤雅子さま
ご一緒していただきました皆さま
ありがとうございました。

山の景色、空気、風、お茶やお料理、
皆さまとの和やな会話から
元気をいただきました。

また訪れたいです。

是非、訪れてみたい思ってくださる方がいらっしゃいましたら、
下記のHPをご覧くださいませ。









齋藤雅子 都市農村交流コーディネーター・お茶検定一級
アグリ・グリーンエコツアーズ(株)静岡県知事登録旅行業 第3-653 http://agrigreen-ecotours.com/
隠れ茶を守る会代表HP: http://wakoucha-kakurecha.com
egao.saito@gmail.com  090-4176 2416
FB: https://www.facebook.com/masako.saito.52?ref=tn_tnmn
How to Brew Green Tea with UMAMI: http://youtu.be/Z94_qQ24yTY
https://www.youtube.com/watch?v=CE8I-HzITP0&desktop_uri=/watch?v=CE8I-HzITP0&app=desktop

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タイトルの「肖青」は、
今月のおもてなしの中国茶レッスンで召し上がっていただいておりました
福建省安渓の烏龍茶のひとつです。

この度、福建省にお住まいの方にお茶を手配していただき
こちらのお茶を初めていただきました。

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「肖青」は、昔ながらにある安渓の烏龍茶のひとつなのだそうです。
4種類目にいただきました。
写真、一番手前のお茶です。

青々として、山菜のこごみのような香り。
お茶を淹れてみると、若いグアバのよう。

美味しく淹れていただきまして
ありがとうございます♪


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それぞれに感想は、違うと思います。
皆さまがどんな印象を持たれたか気になります…

名前のとおり、青い感じとお話されていた方が多くいらっしゃいました^^
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本山、黄金桂、鉄観音、肖青と飲みすすめてまいりました。

とても似ているお茶の葉の、
それぞれの違いを皆さまと楽しく味わいました。

一枚一枚しっかりしているお茶の葉ですが、
色、厚み、微妙に形がことなります。

お茶を手配していただきました方のお蔭で
大陸烏龍茶の違いをよく知ることができました。

ありがとうございます。




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今月の点心と甜品。
残すところ、今月は、講師養成講座のみとなりました。

お迎えできますのを楽しみにお待ちしております。

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静岡県梅ヶ島の緑茶「隠れ茶」。
本日の皆さまに召し上がっていただきました。
「大人の遠足「隠れ茶の里へ」は、いよいよ明日となりました♪
茶摘みのようすなどお伝えいたしますね。

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雨がふる日曜日☔
いかがお過ごしですか?

今月、点心を召し上がっていただいたあとに
お出ししている甜品は「香蜜醋無花果 いちじくの中華デザート」です。

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無花果のコンポートに
黒酢のシロップをかけて
七夕にちなんで銀粉を散らしました♪

無花果は、フレッシュなままでも十分美味しいのですが、
ふとコンポートに酸味をまろやかにしたシロップかけをいただきたくなり
作りました。

黒酢のシロップで季節の変わり目の
皆さまのお疲れを吹き飛ばしてくれたらと思い作っております。

どなたも喜んで召し上がってくださり
とても嬉しいです。

これからお越しの皆さまもどうぞお楽しみに♪


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今月最終週の迎え花は、
こちらの紫陽花にしました。
シックなブルーからパープルにかけてのグラデーションです。


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先週、静岡県梅ヶ島の新茶ができました。とご連絡をいただき
隠れ茶を守る会 グリーンコネクションズ」代表齊藤雅子さんをお迎えしました。
標高750mの茶畑で栽培される緑茶「隠れ茶」を堪能しました。
深い滋味と喉ごしを過ぎた後に甘みを感じました。

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標高が高く、澄んだ空気の為、新茶ができるのはこの時期なのだそうです。
無農薬で育てるのは大変なことと思いますが、
努力を重ねられ、目の覚めるような旨味のあるお茶を堪能することができ嬉しいです。

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こちらの黒きくらげも採れるそうです。
来週6月27日に「大人の遠足 隠れ茶の里へ」参ります時に
黒きくらげや土地のお野菜なども買いたいと思います。
7月の点心に入れて食べられるものを考えています。
豊かな自然に囲まれ
皆さまと茶摘み体験ができますのを楽しみにしております♪





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今月のおもてなしの中国茶レッスンで
召し上がっていただいている点心は、「鴛鴦餃子」です♪

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蒸し餃子の上の部分に夫婦のように
ふたつ穴を作って枝豆と人参を小さく切っていれました。

来週のレッスンの皆さまもどうぞお楽しみに♪

こちらも銀座 三笠会館「秦淮春」で教えていただきました。
中の餡は、殆どが海老で鶏肉、豆苗、葱、生姜と調味料です。
元のレシピは、確か海老の他に、豚肉、ニラ、葱、生姜と調味料でした。

可愛らしい蒸し餃子の包み方を教えていただき
とっても嬉しいです。

生徒様も喜んでいらっしゃいました。
また来年に企画して、生徒様と習いに行く予定を立てたいと考えております。

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誉理子先生の今月2種類目のアレンジメントです。
スタイリッシュで素敵。





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6月の「お楽しみの中国茶」の皆さまをお迎えしました。

「お楽しみの中国茶レッスン」を修了された皆さまですので、
これまで召し上がっていただきましたお茶を考えて
4種類の安渓のお茶を選びました♪

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お茶は、写真の一番遠くから。
黄金桂
金観音
鉄観音
安渓紅茶

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こちらは、「金観音」。

おもてなしの中国茶レッスンで召し上がっていただいている
大坪の鉄観音もくちなしのお花のような香りですが、こちらも♪

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茶殻を見ると立派で厚みがあります。
今年初めていただきましたが、お気に入りのお茶のひとつになりました。

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こちらは、安渓鉄観音抗尾。
金観音が、甘みのある女王様のようなお味でしたので、
鉄観音は、スッキリとした王者のよう。

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4種類目の「安渓紅茶」。
まるで鼈甲飴のような香り。
福建省の北「閩北」の紅茶はいろいろありますが、
「閩南」の紅茶は珍しいです。
新しく作られるようになったそうですが、これから注目されそう…

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こちらは、先日の「お楽しみの中国茶」の茶殻の様子。
本日は、3番目と4番目の茶器を交換してつかいました^^

今月も「お楽しみの中国茶」にご参加いただきました皆さま、
ありがとうございました。

どんどん中国茶通になり、
美味しく淹れていただきとても嬉しいです。

日曜日から雨が続く予報ですね。
本格的な梅雨の季節
蘇東坡の七言絶句から抜粋した言葉を思い起こします…

「晴れて方に好し
雨亦奇なり」

晴れの景色も美しく
雨が降ればまた趣がある








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今日は、夏至。
激しい雨が暦の変わり目を教えて教えてくれるような
雨でした☔

雨が、大地を潤し
穢れを祓う役目をしてくれると思うと
自然の恵みがありがたく思えます…

明日から、少しずつ日が暮れるのが早くなっていくのですね。

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おもてなしの中国茶レッスン3種類目に召し上がっていただいております
「安渓鉄観音」。
先週は、こちらのガラスの茶器で淹れていただいていました。

黄金桂に比べると
淡い色ながら、
乳花香と呼ばれる
まさに今咲いている「くちなし」のお花のような香りがします。

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この度は、こちらの3種類から選びました。
大坪2種、坑尾1種。
安渓のお茶の産地によっても味は、違いますし、
質によってももちろん違います。

以前は、しっかりと火入れをした茶色いものが多くありましたが、
どんどん火入れが軽くなり、
緑と黄緑の色に仕上げられています。

これまでは、大陸烏龍茶を召し上がっていただくときには、
黄金桂と鉄観音3種をのみ比べていただいていましたが、
この度は、鉄観音を1種類選び、
その香りが召し上がった方にとりまして「安渓鉄観音」の印象となると
責任を感じます…

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今週のレッスンは、こちらの茶器で「安渓鉄観音」を
いただいております。
お見送りしました後にもう1煎。
まだまだ美味しさがたっぷり。
厚みのある茶殻は、鉄観音ならではです。

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「七夕」乞巧節がテーマの時には、いつも飾っている文房四宝です。

お裁縫が上手になりますように、文字が美しくなりますように、願い事が叶いますように…
文房四宝は、願い事を書くというにも使いますし、
筆や硯をお供えすることもあるそうです。

20年以上前北京で暮らしていた頃に「栄宝斎」というお店で求めました。
今思えば、日本の鳩居堂のようなところでしょうか…

何気なく購入しましたが、
今、皆さまにこのようにご覧いただくことになるとは
想像もしておりませんでした。

日常に使えるようになれますように…

お足許の悪い中、お越しいただきました皆さま、
ありがとうございました。










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おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

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今月のおもてなしの中国茶レッスンは、
福建省の大陸烏龍茶を召し上がっていただいております。

ご縁に恵まれ
一回に4種類を選ぶのが難しいほど、
いろいろなお茶から選びました。

そして、「黄金桂」は、こちらの4種からひとつを選びました。
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一煎目の印象、
二煎目、三煎目、四煎目と
香りや味の印象が変わっていきますので、
皆さまが好まれるのはどちらかしらと選びました。

左の下の黄金桂をレッスンでめしあがっていただいております。

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これまで青磁の茶器を使っていましたが、
今日のレッスンは黄金桂をガラスの茶器にしました。

黄旦種のお茶の黄金色がよく分かります。

大陸烏龍茶の中では、親しみを感じる方も多いと思います。

おいしく淹れていただきました。
ありがとうございます。



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お見送りしました後にもう一煎。
金木犀を思わせる香り。
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小ぶりのクレマチスが涼し気な
誉理子先生のアレンジメント、
この度もとても素敵です。

気温の変化のために体調を崩していらっしゃる方が多いようですね。
昨日、お越しいただきました生徒様が
前日まで寝込んでいらして
レッスンで中国茶をいただき元気になられたとお話くださいました。

佳い香りが気を巡らしてくれたのでしょうか。

本当に良かったです。







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