ダージリン マカイバリ茶園
3月になりましたね♪
今日は、雨が降る前に、駒澤公園のジョギングコースを走ってきました。
写真の紅茶は、インド マカイバリ茶園ダージリン セカンドフラッシュです。
香港で暮らしている頃は、
季節ごとに摘まれるシーズンティーを売っているところがなかったため、
ネットで予約注文して、実家に届けてもらい、
帰国したときにそれを受け取っていました。
注文すると茶園の様子や働く人々の様子、生産ポリシーなどを
紹介する冊子が付いていて、
マカイバリ茶園は、他の茶園が農薬を使っているのに対し、
30年以上も前からオーガニックにこだわり、
インド人の茶園主により生産されてきたことを知り、
共感し、香港での紅茶教室でも紹介させていただいていました。
今は、KINOKUNIYAやクレヨンハウスをはじめ、
いろいろなお店や通販で買えますが、
こちらの茶葉は、現地でのみ流通しているもので、
マカイバリ・ジャパンでも扱っていないのだそうです。
これまでにも、数々のとてもおいしいダージリンに出会ってきましたが、
味も香りも一番♪
あるところには、あるのですね~。
先日、GOETHE(ゲーテ)創刊5周年号に
2006年5月号の
バー・ラジオ店主「尾崎浩司」さんの言葉が載っていました。
・・・いきなりロマネ・コンティを飲んで、ワインのよさがわかるわけではない。
深い喜びをしるには、まなばなければならないことがたくさんあるのですが・・・。
おっしゃるとおり、味覚は、質のよいものを飲み続けているうちに発見する
感覚があると思います。
日ごろ強い味に慣れていると気がつかなかったり、
雑味を気にせず飲んでいると、繊細な響きが感じられなかったり。
自然環境に恵まれてそだったものは、
それだけでインパクトがあったり、香りに奥ゆきがあるものですね。
育てている工程を知るほど、
愛着を感じます。
今日は、雨が降る前に、駒澤公園のジョギングコースを走ってきました。
写真の紅茶は、インド マカイバリ茶園ダージリン セカンドフラッシュです。
香港で暮らしている頃は、
季節ごとに摘まれるシーズンティーを売っているところがなかったため、
ネットで予約注文して、実家に届けてもらい、
帰国したときにそれを受け取っていました。
注文すると茶園の様子や働く人々の様子、生産ポリシーなどを
紹介する冊子が付いていて、
マカイバリ茶園は、他の茶園が農薬を使っているのに対し、
30年以上も前からオーガニックにこだわり、
インド人の茶園主により生産されてきたことを知り、
共感し、香港での紅茶教室でも紹介させていただいていました。
今は、KINOKUNIYAやクレヨンハウスをはじめ、
いろいろなお店や通販で買えますが、
こちらの茶葉は、現地でのみ流通しているもので、
マカイバリ・ジャパンでも扱っていないのだそうです。
これまでにも、数々のとてもおいしいダージリンに出会ってきましたが、
味も香りも一番♪
あるところには、あるのですね~。
先日、GOETHE(ゲーテ)創刊5周年号に
2006年5月号の
バー・ラジオ店主「尾崎浩司」さんの言葉が載っていました。
・・・いきなりロマネ・コンティを飲んで、ワインのよさがわかるわけではない。
深い喜びをしるには、まなばなければならないことがたくさんあるのですが・・・。
おっしゃるとおり、味覚は、質のよいものを飲み続けているうちに発見する
感覚があると思います。
日ごろ強い味に慣れていると気がつかなかったり、
雑味を気にせず飲んでいると、繊細な響きが感じられなかったり。
自然環境に恵まれてそだったものは、
それだけでインパクトがあったり、香りに奥ゆきがあるものですね。
育てている工程を知るほど、
愛着を感じます。
by salondeshanti
| 2011-03-01 14:47
| 紅茶