人気ブログランキング |

いちじくのジャム

今年もいちじくのジャムを作りました。

少し前ですが・・・。


以前のいちじくの記事に効用を書いています→

いちじくのジャム_a0169924_99148.jpg



フレッシュのまま食べるのも大好きなので、
「いちじくのジャム、作りたいけれど、フレッシュなまま食べちゃうの~。」と
おしゃべりしていたら、
「もうすぐいちじくなくなっちゃうよ。」と言われ、
すべりこみセーフで秋の終わりころに作りました。


いちじくのジャム_a0169924_991766.jpg



我が家の定番は、ワインとシナモンと三温糖、レモンで作ります。

ワインは、すっかり気に入ってしまったChakoさんから教えていただいた
「キュべ ユウコ」で。



いちじくのジャム_a0169924_939823.jpg



グツグツいい香り~♪

つやが出てくるのを待つ、
この時間がとってもしあわせ。



いちじくのジャム_a0169924_9384269.jpg




出来上がって、ホッ。

早速、食べています。



いちじくのジャムは、今週のクリスマスティ―レッスンでも召し上がっていただきます♪

クランベリーの入った、クリスマスバージョンのスコーンに
こちらのいちじくのジャム、
マンダリンホテルのローズぺタルのジャムに
クロテッドクリーム。

サンドイッチに、
ミンスミートのフルーツケーキも一緒に。

紅茶は、
フランス、イギリス、オーストリアの紅茶やさんから、
それぞれセレクトしたクリスマスティーを
味わっていただきます。

ちいさな缶にいれてお持ち帰りいただきますね☆


いちじくのジャム_a0169924_9443036.jpg


シンガポールにお住まいのnoodleさんから届いた
クリスマスカード♪

キラキラしたボタンが、オーナメントのよう。
とっても嬉しい☆





☆「紅茶レッスンのご案内」くわしくはこちら

「今日もご訪問ありがとうございます。」


おひとりおひとりにとりまして
幸せな一日でありますように☆彡
by salondeshanti | 2011-12-05 09:10 | HOME MADE | Comments(2)
Commented by noodle at 2011-12-06 19:12 x
Yukoさん、こんにちは!あ、あのおいしいイチヂクのジャム、と思いながら読ませていただいていたら最後に見覚えのあるカードが登場しました。飾って下さって、ありがとうございます。
Commented by salondeshanti at 2011-12-06 23:16
noodleさま
いちじくのジャム、あいかわらず作っています。
クリスマスカード、とってもすてきですね♪
やさしい色合いで、気に入って飾らせていただいています。
ありがとうございました。
←menuへ