お豆腐の養生デザート
今月のレッスンで繰り返し作りました「お豆腐の養生デザート」。
咳と痰を抑える養生のレシピから作りました。
乾燥と咳を気にされている生徒様が多くいらっしゃいましたので、
少しでも症状を和らげるお手伝いができたらと思い選びました。
大根おろしの絞り汁に麦芽糖を溶かして、お豆腐と一緒に温めると
良いそうです。
大根おろしの搾り汁は、火を通すと辛味がなくなっていました。
トッピングには、百合根とクコの実。
百合根は、かの西太后がイライラを鎮めるためによく食べたそうです。
眠気を誘うことにも利用されます。
1枚では効果は感じられませんが、これからたくさん出回ってくる季節なので、
スープなどに入れて気軽に取り入れてみるのもおすすめです。
北海道から箱で百合根が届いたところ、という生徒様もいらっしゃいました。
贅沢に百合根のお汁粉もできそう…
スッキリとモダンなテーブルでお迎えしました。
お茶が入っているところは撮れませんでしたが、
雰囲気だけでもお伝えできればと思います。
お蔭さまで11月のレッスンが終わりました。
お越しいただきましたみなさま
ありがとうございました。
「同じ名前のお茶が、こちらで飲むとおいしい。」というお言葉をたくさんいただきました。
とっても嬉しかったです。
12月は、「中国茶五種のみ比べ」と「中国茶講座」を予定しています。
☆「レッスンのご案内」くわしくはこちら
「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして
幸せな一日でありますように☆彡
咳と痰を抑える養生のレシピから作りました。
乾燥と咳を気にされている生徒様が多くいらっしゃいましたので、
少しでも症状を和らげるお手伝いができたらと思い選びました。
大根おろしの絞り汁に麦芽糖を溶かして、お豆腐と一緒に温めると
良いそうです。
大根おろしの搾り汁は、火を通すと辛味がなくなっていました。
トッピングには、百合根とクコの実。
百合根は、かの西太后がイライラを鎮めるためによく食べたそうです。
眠気を誘うことにも利用されます。
1枚では効果は感じられませんが、これからたくさん出回ってくる季節なので、
スープなどに入れて気軽に取り入れてみるのもおすすめです。
北海道から箱で百合根が届いたところ、という生徒様もいらっしゃいました。
贅沢に百合根のお汁粉もできそう…
スッキリとモダンなテーブルでお迎えしました。
お茶が入っているところは撮れませんでしたが、
雰囲気だけでもお伝えできればと思います。
お蔭さまで11月のレッスンが終わりました。
お越しいただきましたみなさま
ありがとうございました。
「同じ名前のお茶が、こちらで飲むとおいしい。」というお言葉をたくさんいただきました。
とっても嬉しかったです。
12月は、「中国茶五種のみ比べ」と「中国茶講座」を予定しています。
☆「レッスンのご案内」くわしくはこちら
「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして
幸せな一日でありますように☆彡
by salondeshanti
| 2014-11-29 19:50
| 中国茶
|
Comments(0)