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蛤のおこわ

2月のおもてなしの中国茶レッスンは、お茶をひと通り味わったあとに
「蛤のおこわ(もち米蒸し)」を召し上がっていただきました♪
上巳の節句がテーマなので、
貝の殻のかみ合わせが、
対のもの以外は合わないことから「夫婦和合」の象徴とされている
蛤を是非とりいれたいと思っていました^^

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蛤というとお吸い物というイメージですが
おこわにもぴったり。
真空パックの蛤のエキスをもち米に吸わせると
簡単にうまみがいただけると思います。
作ってみたいとおっしゃっていただき嬉しかったです♪

春の食材、蛤に花山椒や豆板醤などの中華テイストでしたので
「大人のお味」とご感想をいただくことが多かったです。

蛤のおこわ_a0169924_13355731.jpg


Yayoiさまからお雛あられや紅白の梅の落雁も頂戴し
桃の節句を盛り上げてくださいました。
ありがとうございました♪

お菓子売り場を歩き、一番可愛らしい色遣いのものを選んでくださったとのこと。
温かいお気持ちを嬉しくお聴きしました。
皆さまとご一緒にいただけて幸せな気持ちになりました。

蛤のおこわ_a0169924_13383527.jpg


お見送りした後にお茶殻を並べて
楽しいひとときを思い返します…





☆「レッスンのご案内」くわしくはこちら


「今日もご訪問ありがとうございます。」


おひとりおひとりにとりまして
幸せな一日でありますように☆彡
by salondeshanti | 2016-02-28 13:39 | 中国茶 | Comments(0)
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