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ブルーベリーカップケーキ@ゆるマクロビ

紅茶アドバンスクラスでは、
フィンガーサンドイッチのあとに「ブルーベリーカップケーキ」を
召し上がっていただきました。

ブルーベリーカップケーキ@ゆるマクロビ_a0169924_127514.jpg


レッスンが終わって改めて撮りました^^

いつもは、ブルーベリーケーキとしてホールで焼いている生地をマフィン型で焼きました。
次回は、「コーヒーウォルナッツケーキ」なので、
見た目に変化があったほうが良いかな…と思いました。

マフィン型で焼いたので「マフィン」だと思ったのですが、
カップケーキとの違いを調べてみましたところ、
「カップケーキ」のひとつになるようです。

*マフィンとカップケーキの作る手順の違い*
マフィンは粉類を混ぜ、真ん中に窪みを作り、そこに卵等の「液体状の材料」を入れる。
カップケーキは、バターやショートニング等を卵と砂糖と「クリーム状」にしてから、粉類を加える。

バターの代わりに「太白胡麻油」。
お砂糖の代わりに「てんさいグラニュー糖」。
クリームは、「豆腐クリーム」にしました。
自宅用に日常作っているケーキのレシピですが、
姉が「こうゆうケーキが食べたいわ。」と言ってくれたので、
この度紹介させていただきました。

もういちごの季節は終わりですが、ストロベリーバスケットには
青森県産のいちごをのせて…

ブルーベリーカップケーキ@ゆるマクロビ_a0169924_12155684.jpg


生徒様が作ってきてくださいました抹茶のクッキー♪
リッチなお味でとても美味しかったです。
ありがとうございました。

ブルーベリーカップケーキ@ゆるマクロビ_a0169924_12165921.jpg


生徒様が渋谷Bunkamuraザ ミュージアムで開催されている「トワルドジュイ展」で
フランスの紅茶二ナスの「マリーアントワネット」をお土産にくださいました。
缶の箱をミニチュアにして連なっていて本当にかわいらしい♡
ベルサイユ宮殿で育てられたバラが入っている大好きな紅茶のひとつです。
とても嬉しいです。ありがとうございました。

紅茶の楽しみを広げていただきとても嬉しいです。

次回は、9月。
アドバンスクラスの皆様にまたお目にかかれますのを楽しみにしています♪

今日からは、紅茶ベーシックレッスン。
雨で足元が悪い中お出ましいただくことになり心苦しいのですが、
楽しんでいただけますように準備をしてお待ちしております。










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by salondeshanti | 2016-07-09 12:07 | ゆるマクロビ | Comments(0)
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