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凍頂烏龍茶冬片




今月召し上がっていただいている凍頂烏龍茶冬片。
台湾茶といえば、「凍頂烏龍茶」というほど80年代から台湾を代表してきたお茶。

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今では、台湾でいろいろな種類のお茶が育てられていますが、
初めからこんなにあったわけではないのですよね…

自生の茶樹も見つけられていますが、
本格的に生産が始まりましたのは、1800年代。
凍頂烏龍茶は、台湾から福建省に科挙の試験を受けに行った若者 林鳳池が、
合格の記念に福建省の茶の木の苗を36株持ち帰り植えたことが始まりとされています。

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上から見るとお月さまのよう。
光沢ある黄金色で、爽やかな香り、味は甘み、コクが感じられます。

山の低い所から段々と高いところにも植えられるようになって…
一般的な凍頂烏龍茶が、標高300m付近で育てられているのに対し、
この度のお茶は、700m付近です。

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しかも、冬の寒い時期に採れるインペリアルティー「冬片」です。
標高がある程度高く、気温が低い時期のため、害虫がいないので農薬は使いません。
寒い中ゆっくり、ゆっくり育つため、栄養や旨味はしっかりとありながら、
葉は小さ目です。

乾燥している時期に作られるため、お茶が締まり、旨味が凝縮されています。

これからいらっしゃる皆さまもどうぞお楽しみに。
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本日もありがとうございました♪

昨日から、銀座ギャラリーゴトウで「伊藤香奈展」が開催されています。
昨年夏に、香奈さんの作品に囲まれお茶会をさせていただきましたのが思い出されます。
こちら

伊藤香奈さんのカレンダー2017も発売しているそうです。
会期:2016年9月19日~25日
ギャラリーゴトウ
〒104-0061 東京都中央区銀座1-7-5 銀座中央通りビル7階  移転(2007.9月)
【地図はコチラ】
TEL:03-6410-8881 / FAX:03-6410-8882 / E-mail:ggoto@juno.ocn.ne.jp

私は、最終日の25日に伺わせていただく予定です。
銀座にいらっしゃる機会がございましたら、是非、足を運んでみてください!

冷たい雨が降っていますね。
急に気温が下がり、体調を崩しやすいころ…
温かいお茶を召し上がってお健やかにお過ごしくださいませ。

本日もありがとうございました♪




☆「レッスンのご案内」くわしくはこちら「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

by salondeshanti | 2016-09-20 20:07 | 中国茶 | Comments(0)
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