ヴィクトリアサンドイッチ@ゆるマクロビ


今月、皆さまとご一緒にいただいているお菓子のひとつは、
ヴィクトリアサンドイッチ、または、ヴィクトリアスポンジです。

ヴィクトリア女王のために作られたというこのお菓子は、
焼きっぱなしのスポンジケーキ2枚に
ジャムを挟んだシンプルなケーキ。

最近では、ジャムだけでなく、バタークリームや
ダブルクリームをホイップしたものも挟んでいるものの方が
見かけることが多くなっているようです。


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ヴィクトリアサンドイッチが初めて作られたのは、
ヴィクトリア女王の夫 アルバート公が亡くなられて2年後の
女王の復帰パーティーとのこと。

スポンジにジャムを挟んだだけの素朴でやさしいケーキでしたと
記述があることから、
ジャムだけを挟んで召し上がっていただいております。

そして、ヴィクトリアサンドイッチのコンテストに上位入賞している形にならって
自然な丸みを生かしたまま
2枚に焼いたスポンジを重ねています。

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今月のジャムは、これまでにも何回か紹介しております
チャールズ皇太子のブランド「HIGH GROEVE」から
ラズベリー&ブラックベリーにしました。

ケーキの名前に「ゆるマクロビ」とつけましたのは、
バターの代わりに、太白胡麻油、
薄力粉の代わりに米粉、
カスターシュガーの代わりにてんさいグラニュー糖を使っています。
ここまで代えたら、もう「ヴィクトリアサンドイッチ」と呼べないかも…

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ヴィクトリアサンドイッチにクリームを挟んでいませんが、
ストロベリーバスケットの🍓とクリームを添えて召し上がっていただいております。

🍓は、英国のような小粒を選んでいます。



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そして、チョコレートを銀紙で包んだエッグチョコレートの代わりに
ドラジェを…

これからお越しの皆さまも
お会いできますのを楽しみにお待ちしております。


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「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

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by salondeshanti | 2018-03-12 21:12 | 紅茶 | Comments(0)
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