ブラムリーアップルでパイを作りました♪
イギリスのクッキングアップルとして人気の
英国展で大変話題になりましたブラムリーアップルを
青山ファーマーズマーケットに訪れたときに見つけたので
パイのフィリングとして煮てみました。
長野県小布施屋さんのブラムリーアップルです。
英国展で販売されていたのもこちらのものでした。
パイ生地にアーモンドクリームを敷いて、
ブラムリーアップルとレーズンを煮たフィリングを焼き込んでみました。
カットしたブラムリーアップルを煮ると瞬く間に柔らかくなります。
ワイルドな酸味がおいしくて、
パイの他にも焼いたお肉の付け合わせとしていただきました。
イギリス人の食生活の変化によりブラムリーの消費量減少を食い止めようと普及活動が行われているのと同時に、
長野県では1980年代よりりんごの販売量が減り、梨や葡萄に切り替える農家が増えて、りんご農家の衰退に心を痛め、
町おこしとしてブラムリーアップルが作られるようになったそうです。(小布施屋リーフレットより抜粋)
今がブラムリーアップルの旬。
爽やかなブラムリーアップルのパイには、
フォートナムメイソンのアールグレイクラシックを合わせました。
どちらにもある酸味が調和しておいしくいただきました。
ブラムリーアップルを使い、お菓子やお料理をこれからも作りたいと思いました。
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by salondeshanti
| 2019-09-21 17:49
| スイーツ
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