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素敵マダムのタイ料理レッスン

爽籟茶会を無事に終え安堵した次の日、
素敵マダムのタイ料理レッスンに行ってまいりました♪


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マダムはタイ駐在中にタイ料理を学ばれ、ご帰国の後もタイにお料理を学びにいらっしゃっています。
この度で2回目です。前回の様子は、こちら

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ジムトンプソンのハスの花が描かれてたナプキンが
セラドン焼きに映えます。
デンファレのお花も添えられて…


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教えていただきましたのは、
Som Tum(青パパイヤのサラダ
Yam Makeua Yao(ナスのサラダ)
Gaeng Massaman Nua(マッサマンカレー)の3種類。

青いパパイヤをシュッシュと笹垣のように切れるスライサーは、
タイではどちらでも売られているそうですが、
日本にもあったらいいのにと思いました。

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パクチーの根の部分が美味しさのポイントとも教えていただきました。
これまで土がついていたりして、まるごと捨てていてもったいなかったです。
これからは、きれいに洗って使いたいと思いました。

コツを教えていただきながら、
手際よく3品が出来上がりました。

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夏のように暑い日にいただくタイ料理は、
ひときわ美味しく感じます。

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タイにいらっしゃる時に描かれたフローラダニカのデザインのティーセットに
お手製のココナッツアイスクリームやガトーショコラも
とても美味しくいただきました。

皆さまとご一緒に楽しい時間を過ごさせていただきました。
ありがとうございました。
是非、我が家でも作ってみたいです♪



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「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

by salondeshanti | 2019-10-05 11:51 | おけいこ | Comments(0)
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