素敵マダムのタイ料理レッスン
爽籟茶会を無事に終え安堵した次の日、
素敵マダムのタイ料理レッスンに行ってまいりました♪
マダムはタイ駐在中にタイ料理を学ばれ、ご帰国の後もタイにお料理を学びにいらっしゃっています。
この度で2回目です。前回の様子は、こちら。
ジムトンプソンのハスの花が描かれてたナプキンが
セラドン焼きに映えます。
デンファレのお花も添えられて…
教えていただきましたのは、
Som Tum(青パパイヤのサラダ
Yam Makeua Yao(ナスのサラダ)
Gaeng Massaman Nua(マッサマンカレー)の3種類。
青いパパイヤをシュッシュと笹垣のように切れるスライサーは、
タイではどちらでも売られているそうですが、
日本にもあったらいいのにと思いました。
パクチーの根の部分が美味しさのポイントとも教えていただきました。
これまで土がついていたりして、まるごと捨てていてもったいなかったです。
これからは、きれいに洗って使いたいと思いました。
コツを教えていただきながら、
手際よく3品が出来上がりました。
夏のように暑い日にいただくタイ料理は、
ひときわ美味しく感じます。
タイにいらっしゃる時に描かれたフローラダニカのデザインのティーセットに
お手製のココナッツアイスクリームやガトーショコラも
とても美味しくいただきました。
皆さまとご一緒に楽しい時間を過ごさせていただきました。
ありがとうございました。
是非、我が家でも作ってみたいです♪
☆中国茶紅茶教室サロンドシャンティ香茶苑 ご予約はこちらから
「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡
by salondeshanti
| 2019-10-05 11:51
| おけいこ
|
Comments(0)