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新春料理茶会@水光庵

昨年納涼茶会に伺わせていただきました
水光庵の新春を寿ぐ料理茶会へご一緒させていただきました。

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待合へはいると鮮やかな初日の出が目に飛び込んできました。
旭日波頭のお軸がかけられていました。

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今年の主役のねずみさん。

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即中斎宗匠の鶯のお文字が印象に残る掛け物。
結び柳に千両。
宋代青花の香炉を思わせる三足の水差し。
富士山が描かれた風炉先。
ひとつひとつ大変見事な風情のお品ばかりです。



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結び柳の先には、打ち出の小槌。
ねずみさんが大黒天の使いだからでしょうか…


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格調高い菊と桐の炉縁とお棗。
御釜には梅の景色が見られ、お軸の鶯に繋がる意匠。
茶入、お仕覆も素晴らしいお品。

茶杓は而妙斎宗匠の
「一二不二 第二ハ梅の初便り」。

ひとつひとつ大将が心をこめて選ばれた立派なお品と
それを作られた方への敬意で胸がいっぱいになりました。

不勉強なため申し訳ないばかりでしたが、
おめでたいお席にご一緒させていただき幸せに思いました。


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みんな笑顔いっぱいの年になりますように。


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お婆様が刺繍された帯を締めてこられて
感動の美しさでした。

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心尽くしのお料理を楽しくいただきました。
ありがとうございました。


by salondeshanti | 2020-01-18 21:26 | おでかけ | Comments(0)
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