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希少となった白鶏冠をいただく

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冷たい雨が降る日でしたね。
地中が潤い、芽吹きの準備が始められているのでしょう…

おもてなしの中国茶講師養成講座では、
武夷四大名欉「水金亀」「白鶏冠」「大紅袍」「鉄羅漢」をいただきました。

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特に希少となりなかなか出会えなくなってしまった「白鶏冠」が
武夷岩上研究所にありましたので、
ご一緒にいただきました。
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「白鶏冠」も武夷山慧苑岩の辺り、白蛇洞口の辺りに生えていたといわれています。
茶葉の周りだ縁取りのように白く、若葉が鶏の鶏冠のように見えることから名前がつけられたとのこと。
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他の岩茶に比べて茶葉、そして、茶湯の色は淡いですが、
滋味深い香りと口当りの滑らかさ、キリリとした後味が印象に残ります。

どの岩茶とも違う個性をもつ、この白鶏冠を召し上がっていただけて良かったです。

四大名欉それぞれの岩骨花香をしみじみと味わいました。


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はと麦と蛤のお粥と苺饅頭の組み合わせは、
この日まで。

はと麦に紫花豆、白花豆、蛤のお味がしみ込み、体に優しいお粥を召し上がっていただき、
まるごと🍓を白餡に包んでもちもち上新粉で覆いました。

2月もお越しいただきました皆さま、ありがとうございました。
不安な日々が続きますが、ご一緒にお茶をいただくことができ、
心和むひとときとなりました。
ご参加できなかった皆様も、この状況が落ち着いてお迎えできるのを心待ちにしております。




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雅なお雛様のお菓子をお心遣いいただき、感激です。
虎屋「雛折」。



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優美な羊羹をいただくのが惜しく、
またどのような器を合わせればよいか迷いました。

息子とのおやつの時間にゆっくりおいしくいただきました。
ありがとうございました。

綺麗な色合わせが心躍るひとときとなりました🌸









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「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

by salondeshanti | 2020-03-02 22:16 | 中国茶 | Comments(0)
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