カテゴリ:おしらせ( 124 )

今年の新茶をいただきました🍃
生き生きとしたお茶の美しいこと。
惚れ惚れしつつパチリと撮りました。


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白玲瓏とよばれる揉捻している安吉白茶。
昨年杭州を訪れ初めていただき、その美味しさに驚きつついただきました。
清々しさと奥行のある旨味や余韻にうっとりします…


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今年は、浙江省の気温が低く霜が降りたと聞いていたので、
霜が降りる前の貴重なお茶の葉に出会え感慨もひとしおです。

そして、中国国際茶文化研究会認定「中国茶指導・老師(中国茶アドバイザーインストラクター)」
資格取得講座のご案内です。
2018年今年も10月からスタートします。
概要につきましては、こちら
受付を開始いたします。
ご不明な点がございましたら、お知らせくださいませ。
問い合わせ 受付 中国国際茶文化研究会認定登録研修機関「香茶苑」磯部優子
メールアドレスspeialtealeaf@gmail.com

中国茶の魅力を伝えたいという方のための資格取得講座です。



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こちらは、昨年の望海茶。
可愛らしい芽のお茶です。
一年前のお茶ですが、丁寧にひと芽ずつ摘まれたことを思い、
最後まで味わいたいと思います。

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摘まれたときの姿を取り戻して…

希少なお茶との出会いは、中国国際茶文化研究会とのご縁のお蔭といつも感謝しております。
また本当にお茶を大切に思う方々とご一緒に味わえることが何より有り難く思います。


☆中国茶紅茶教室「レッスンのご案内」くわしくはこちら
「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

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サートーマスリプトン ティーハウス銀座でいれていただきましたディンブラ。
ディンブラらしさがしっかりと感じられ、
ミルクをいれておいしくいただきました。


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ティーカップ&ソーサーは、スポードのカンタベリー。
カンタベリーベルともいわれる釣鐘草をモチーフにしたパターンです。
もう、廃盤になってしまいましたデザインに出会うと、
壊れずにいつまでも使い続けられますようにと
愛おしく思います。

変わりつつある、スリランカをはじめとした紅茶産地の状況や歴史についても教えていただきました。

そして、英国文化好きな方々とウィンストン チャーチルの映画を観に
ミッドランド日比谷へ。
歴史の教科書に書かれていた一行の文章には、大変な苦悩や決断が強いられたことに驚きつつ鑑賞しました。
おかげさまで、充実の一日となりました。
ありがとうございました♪







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桜新町駅の辺りは、八重桜が鮮やかに咲いています。
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清明節を迎えましたね。
「万物発して清浄明潔なれば、此芽は何の草としれる也」
万物に生き生きとした気がみなぎってくる時期。
溌剌とした清々しい気配が辺りを覆う頃。
昨日に比べてひんやりとした一日でしたが、
それでも季節はめぐっているのですよね。

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試作中のキヨエオリーブオイルを使いましたお菓子です。
もう少し試してからレシピを完成させたいと思います。

そして、いろいろな春の新茶が楽しみなこの頃🍃

春分から昨日までに摘まれた今年の明前茶はどんな出来栄えなのでしょう…

紅茶のダージリンは、
ファーストフラッシュは3月初めころから摘まれ
品質は悪くないそうですよ。



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ご近所の呑川には桜の花びらが舞い、花筏が可愛らしく流れています🌸

清明節がすぎ、やっと本格的な春がくると言われていますが、
昼間は暖かくなりましても、
朝夕は冷えますので保温にはまだまだ気を付けた方がよいようです。

春は、「肝系統」を保護することが大切といわれています。
肝系統は、自律神経系、運動神経系、ホルモン系、内分泌系、視覚系、女性の生理機能などの
たくさんお働きと繋がっているので、
身体を冷やさないように過ごしてまいりましょう。



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キッチンライフ様よりご縁をいただきました
バロックス株式会社「キヨエオリーブオイル」の殿堂レシピに掲載していただきました。

ありがとうございます♪


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お気に入りのレシピなので、たくさんの方に作っていただけましたら嬉しいです。

オリーブオイルでパイ生地を作ってみませんか?


◎殿堂レシピ 

http://www.valox.jp/recipe


◎Facebook

https://www.facebook.com/kiyoe olive/

◎インスタグラム

https://www.instagram.com/kiyo eolive/

でもUPされています!


4月のレッスンでは、「キヨエオリーブオイルと野菜」というテーマでご依頼をいただき、

新たなレシピを試作中です。

オリーブオイルと相性のよい「にんじん」を合わせる予定です。

皆さまに召し上がっていただけますのを楽しみにしております。




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道を歩くとどちらにも薄紅色の景色が目に映るころ🌸
おもてなしの中国茶講師養成講座の皆さまをお迎えしました。


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こちらのクラスの今月のお茶は、
祁門紅茶
特級滇紅
金駿眉
正山小種でした。

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どのお茶もとても美味しく淹れていただきました。


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こちらのクラスのみで召し上がっていただきました「金駿眉」。
どのお茶も美味しいですが、金駿眉の甘い余韻は格別です。
ご一緒に味わえてよかったです。

ひと通りお茶をいただき、茶席についてのお話をさせていただきましたあとは、
海老焼売と黒胡麻餡のきな粉餅を。
茹でたてのモチモチのお団子にきな粉をまぶしてお出ししました。

もう、間もなく清明節ですね。
今、まさに明前茶の茶摘みをしていることを思い
昨年訪れた杭州の景色が目に浮かびます。

清明節と紅茶をテーマに進めさせていただきました。
今月もお越しいただきました皆さま、ありがとうございました。



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季節が巡る時は、いつも自然の変化が教えてくれます…
この度の春分は、まさに皆が仰ぎ見て季節の区切りを感じる日となったようです。

中国茶をいただきながら、東洋の知恵や暦について思います…

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真東から真西に沈む太陽はみられませんでしたが、
昨日は、冷たい雨がみぞれとなり、
お茶を淹れていただいている間に次第に東京はなごり雪となっていきました❄

美味しく沁み渡るような味でした。

とても寒い中お越しいただきまして、
ありがとうございました。

そして、ご先祖様に感謝…

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こちらは、今月のおもてなしの中国茶レッスンで一種類目に淹れていただいております
安徽省の紅茶「祁門紅茶」です。
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こちらは、「特級滇紅」。

杭州は、19日より新茶の茶摘みが始まったそうです🍃




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今月は、お重に点心を盛りつけていますが、「ラ ナチュール」小笠原由貴先生が、
このように二段を一度に撮影していらっしゃいましたのを真似てみました。
さすがのスタイリングです。

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地中深く潤った地面には、可憐なお花が咲いていました。
これから段々と暖かくなっていくのでしょうね🌸





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「お楽しみの中国茶」の皆さまをお迎えしました♪

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用意いたしましたお茶は、こちら。

祁門紅茶
陽羨雪紅
金絲毫滇紅
白琳工夫

いずれも繊細な上品なお味です。
おもてなしの中国茶を終えられた皆さまに
是非味わっていただきたいと思い揃えたお茶です。
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一枚目の写真で淹れていただいていますのは、「陽羨雪紅」。
江蘇省宜興市の紅茶です。

江蘇省の緑茶といえば碧螺春や陽羨雪芽がありますが、紅茶は、あまり輸出されていないよう…
中国の紅茶の殆どが輸出されている中で、
現地で飲まれている紅茶です。
宜興市といえば、紫砂壺で大変有名な場所です。
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こちらの「陽羨雪紅」は、大好きな紅茶のひとつ。
皆さまに是非召し上がっていただきたいと思っておりました。

甘い香りとさっぱりとした味、そして、豊潤な余韻があります。

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こちらは、雲南省の滇紅のなかでも、金毫ばかりの金絲毫滇紅。
優しさとおいしさがたっぷりと含まれています。

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今日も、海老焼売と黒胡麻餡のきな粉餅。

おもてなしの中国茶レッスンを20回終えられた方々のための「お楽しみの中国茶」。
高尾山に登り、中国茶をお淹れになるというお話を伺いました。
とても嬉しいです。
山の上の空気の中でいただくお茶の香りは、格別なことと思います。
周りの皆さまとの中国茶のある楽しい人とひと時となりますように。

花冷えのようですね。
どうぞ暖かくしてお過ごしくださいませ🌸

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中国茶5種のみ比べのお客様をお迎えしました♪
中国建築に魅了され中国に留学し、
中国茶会のサロンを開くご準備をしていらっしゃるお話をお聴きしつつ
お茶を淹れさせていただきました。




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用意いたしましたお茶は、次の通りです。
蒙頂雪芽 四川省
福寿山  台湾
鳳凰単欉蜜蘭香 広東省
特級滇紅 雲南省
肉桂 福建省
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陽の気が上がってきているので、
緑茶の清々しさを自然と体が求めています…
2017年明前茶ですが、ちいさなパックに小分けされていたので
生き生きとしたフレッシュさが保たれていました🍃

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一番お気に召したのは、鳳凰単欉蜜蘭香なのだそう…。
上海で学ばれ、召し上がったことのない香りを喜んでくださいました。

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食に携わってこられ、健康を考えて、中国茶のサロンを開きたいとのこと、
どうすればよいか質問をたくさん考えてきてくださいました。

熱心なお気持ちが叶いますようにと精一杯応援したいと思います。
皆さまに愛されるサロンとなりますように。

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本日も、海老焼売と黒胡麻餡のきな粉餅を。

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今日の楽しいお茶の時間を振り返り、
茶殻の美しさを眺めました。

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連翹も微笑んでいました…


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誉理子先生が、お花を届けてくださり3月の「おもてなしの中国茶レッスン」が始まりました。
桜のつぼみが膨らんでいるようですが、
辺りが薄紅色になる前の
白い光りと清々しい生命力を思わせる黄緑色のアレンジメントです。


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今月は、清明節をテーマに4種類の中国の紅茶をご一緒に味わいます。

祁門
滇紅
紫絹紅茶
正山小種煙香

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初めて磁器の茶壷を使い淹れていただきました。
滇紅の輝くようなお茶の色と
カカオパウダーを思わせる香り
柑橘系の上品な味が感じられます…


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そして、紫絹紅茶。
雲南省ならではの力強さのある味が印象的。
いずれも美味しく淹れていただき嬉しいです。
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今月の点心は、お重に盛りつけた「蒸し海老団子」と
とろりと黒胡麻の餡がでてくる「黒胡麻餡のきな粉餅」。

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こちらは、愛知県江南市お菓子処「大口屋」さんの「さやぎの」。
のどかな春の景色が彩り美しくお菓子となっています。

名古屋でレッスンにお越しいただいていらした方が、
ご遠方のところご参加くださり、お心遣いいただきました。

久しぶりにまたお迎えでき、夢のように嬉しく思いつつお茶を淹れさせていただきました。
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お越しいただきました皆さま
ありがとうございました。
これからご参加の皆さまも
ご一緒にお茶がいただけますのを楽しみにしております。





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霙が降るほどの寒い日でしたが
お鍋を囲んで
心もポカポカ温まりました♪



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相談していないのにいつもお料理のバランスもよく
おいしく楽しい時間を過ごさせていただきました♪

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センスのある器の組み合わせもとても素敵♡

皆さまありがとうございました。


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