カテゴリ:紅茶( 315 )

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何てラブリーなのでしょう💕
包みを開けると♡の形のアイシングクッキーが入っていました♪


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細めの♡が大人かわいい…
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ボックスのリボンもシックな色で素敵です。


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芦屋 petit bisouのお菓子

毎月ザ クイーンズフィニッシングスク―ル研究科の講義の折には、
お店に並ばないと手に入らないような人気のお菓子と紅茶をご用意くださり、

講義とよし子先生、皆さまにお会いできるのと共に
こちらも楽しみのひとつとなっています♪

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いつの間にか、新緑のころとなっていました🍃


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「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

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by salondeshanti | 2018-04-09 20:59 | 紅茶 | Comments(0)

紅茶好きな皆さまとどちらへまいりましょう?ということになり、
以前から訪れたいと思いつつ
機会がありませんでしたローズベーカリーをリクエストしました♪

スタイリッシュでカジュアルな空間に
温かみのあるティーフーズが並んでいます。


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プレートには、
セイボリーや何種類ものペイストリーが盛りだくさん。
どれも素材の味が感じられおいしくいただきました。

紅茶は、ラプサンスーチョンにしました。

他に、ヘルシーなメニューもいろいろありましたよ。

おつきあいいただきました皆さま、
この度も楽しいひとときをありがとうございました♪


銀座コマツ西館7階 
「ローズベーカリー」

ローラアシュレイが日本から撤退するお話を伺いました。
暮らしの中でいろいろなアイテムを使っていたので、寂しくなります…


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by salondeshanti | 2018-04-06 21:46 | 紅茶 | Comments(0)
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日本橋三越内にあります「ジュリーズ ティールーム」で
アフタヌーンティを楽しみました。

紅茶文化が大好きな皆さまとご一緒できて
とても嬉しいです。
そして、樹里さんにもお会い出来ました。
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コッツウォルズ ウインチカムにティールームを開かれ
UK's Top Tea Place2008、
The Tea Guild's Award of Excellence2011に選ばれました。

そのお味やお心遣いを日本でも味わえます。



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これまでは、ひとりでクリームティーをいただいたことがあり
スコーンズの外はさっくり、中はしっとり、風味の豊かさに感激していました。

皆さまとJuri's イースターアフタヌーンティーの
フィンガーサンドイッチからひとつひとつのお菓子までとてもおいしく
いただきました🐣

ご一緒させていただきました皆さま、
楽しいひとときを
ありがとうございました。

また訪れたいティールームです。

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by salondeshanti | 2018-04-03 21:15 | 紅茶 | Comments(0)
イースターホリデーも今日でおしまい。
今日のお茶の時間もイースタービスケットをいただきました。


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クリスチャンではないけれど、
日差しが明るくなってくるこの季節の
生命力溢れるひとつひとつのことを
大切にしたいと思います。

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イースターエッグも見納め。
きれいな色と形に癒されました。

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目を楽しませてくれた桜も葉桜になってまいりました。
スローンスクエアの辺りの桜は、今頃どんな景色かしら…



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by salondeshanti | 2018-04-02 22:00 | 紅茶 | Comments(0)


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姉が新作のクリスマスローズのタッセルを届けに来てくれて
ティータイムを一緒にすごしました。




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人気の「アテスウェイ」のケークキャラメル。
しっとりじんわりと美味しさが広がります♡
ありがとうございます♪
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芦屋 ダニエルのカヌレ。
関西へいらした生徒様からお心遣いをいただきました。
いろいろなお味を選べて楽しいです。
ありがとうございます♡

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こちらが姉の新作「クリスマスローズのタッセル」です。
ご注文の生徒様がレッスンにいらっしゃるので
直接届けてくれました。

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ちょうどクリスマスローズが咲いているころ…
新緑の季節に向かう今の気分にピッタリのデザインです。


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本日まで開催の「中国の陶芸展」を鑑賞に
五島美術館へまいりました。
紅白の梅がたくさんつぼみをつけて、桃も枝垂桜も
見事に咲いていました。
陶芸と春のお花を満喫しました🌸


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by salondeshanti | 2018-03-25 17:39 | 紅茶 | Comments(0)


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ケーキを切り分ける時に使っているケーキナイフとフォークのセットと
ケーキをいただくときに使っているナイフ フォークセットが、
製作年を確認すると同じでした。

気が付かずに使っていましたが、
ケーキナイフは、1898年、フォークは、1897年の英国シェフィールドAtkin Brothers製。


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ナイフ フォークセットも1898年 英国 シェフィールド製。
カラーは、Rubert Feed Mosleg。
刃は、WilliamMarples & Sons。

別々に購入したのですが、こうして年号が同じという偶然に気づき
同じ時代に作られ、数々のティータイムを過ごし、
日本でまたそれぞれが出会えたことを思い感慨深いです…

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今月もご一緒していただきました皆さま
ありがとうございました♪


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こちらは、お心遣いいただきました「atelier cunipain」のスコーンです。
何かとても味わいがあるんです♡

天然酵母で作られているそうですよ。
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チーズ、チョコ、ナッツチョコ。
たくさん頂戴いたしましてありがとうございます。

お店の説明に書いてあります通り、スコーンには何もつけないで食べてみましたら、
温もりを感じる優しいおいしさが伝わってまいりました。





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by salondeshanti | 2018-03-14 20:10 | 紅茶 | Comments(0)

今月、皆さまとご一緒にいただいているお菓子のひとつは、
ヴィクトリアサンドイッチ、または、ヴィクトリアスポンジです。

ヴィクトリア女王のために作られたというこのお菓子は、
焼きっぱなしのスポンジケーキ2枚に
ジャムを挟んだシンプルなケーキ。

最近では、ジャムだけでなく、バタークリームや
ダブルクリームをホイップしたものも挟んでいるものの方が
見かけることが多くなっているようです。


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ヴィクトリアサンドイッチが初めて作られたのは、
ヴィクトリア女王の夫 アルバート公が亡くなられて2年後の
女王の復帰パーティーとのこと。

スポンジにジャムを挟んだだけの素朴でやさしいケーキでしたと
記述があることから、
ジャムだけを挟んで召し上がっていただいております。

そして、ヴィクトリアサンドイッチのコンテストに上位入賞している形にならって
自然な丸みを生かしたまま
2枚に焼いたスポンジを重ねています。

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今月のジャムは、これまでにも何回か紹介しております
チャールズ皇太子のブランド「HIGH GROEVE」から
ラズベリー&ブラックベリーにしました。

ケーキの名前に「ゆるマクロビ」とつけましたのは、
バターの代わりに、太白胡麻油、
薄力粉の代わりに米粉、
カスターシュガーの代わりにてんさいグラニュー糖を使っています。
ここまで代えたら、もう「ヴィクトリアサンドイッチ」と呼べないかも…

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ヴィクトリアサンドイッチにクリームを挟んでいませんが、
ストロベリーバスケットの🍓とクリームを添えて召し上がっていただいております。

🍓は、英国のような小粒を選んでいます。



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そして、チョコレートを銀紙で包んだエッグチョコレートの代わりに
ドラジェを…

これからお越しの皆さまも
お会いできますのを楽しみにお待ちしております。


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by salondeshanti | 2018-03-12 21:12 | 紅茶 | Comments(0)
東日本大震災が起こり、7年になるのですね。
まだ生きたいと思っていた方々の尊い命、
大切な方を亡くされ辛い思いを胸に過ごしてこられた方々…


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何もできないけれど、
東日本大震災のことを忘れないでいること、
会員となっているシャンティ国際ボランティア会を通じて
復興にむけて尽力していらっしゃる方々のことを応援してまいりたいと思います…

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活動の一つとして、被災された方々の不安な気持ちを和らげ、
生活に必要な情報を届ける為、
仮設団地を移動図書館で訪問してくださっています。

本の貸し出しだけでなく、お茶を提供し、住民同士が自由に交流できる居場所づくりもサポートしています。
家の不要な品や書籍をシャンティ国際ボランティア会のサイトからブックオフを通じて
募金することもできるのですよ。




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素敵なプレゼントをいただきました。
フランス Da rosaのRaisins au Sauternesと
G.C.PRESSの便箋や封筒、YukoのYの文字のシールなど…
これまでにも気に入って購入していました品がG.C.PRESS社のものと知り、
改めて銀座の直営店に訪れたいと思いました。


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お手紙を送ることはありますが、
レターセットやメッセージカードを贈っていただくこともとても嬉しいものですね。
ありがとうございます♡




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by salondeshanti | 2018-03-11 16:20 | 紅茶 | Comments(0)

今月のフィンガーサンドイッチは、♡の形。
イースターの時には、子どもたちがエッグハンティングをしたり、
ティータイムを一緒に過ごすこともイメージして
お子さんにも喜んでいただけたらと思い作っています。

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挟んだハムが厚いので形がきれいに切れませんが、
いつもとは違う雰囲気に。
これからは、薄いハムする方がよさそうです…
この度は、山桜燻しの美味しさで選んでしまいました。

♡の形は、バレンタインやウエディングをお祝いする時にもいいですね。



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もう一種類は、エッグマヨネーズにいんげんを挟んで
春らしい緑と黄色のコントラストを作りました。


ウオータークレスは、スプラウトやかいわれ大根、アルファルファを使うことが多いですが、
この度は、おこさんも召し上がることを考えて
ところどころにミントの葉を添えました🍃



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ティスティングカップにお湯を注ぐ前のお茶の葉をパチリ


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そして、飲み比べ。
本日の注目の紅茶は、2種類目のウバでした。

パンチと深い味わいのある紅茶です。



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眞理子さんからの素敵なプレゼント。
サントリーホールのピアノが刺繍されたふわふわのタオルハンカチ。
優しいメロディーが聞こえてきそうです♪

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そして、こちらのケークオーフリュイも。
リッチなお味をありがたく頂戴しました。

ギャラリーゴトウの次の展覧会は、3月19日~24日。
「夢みる日」展
芸術家の方々によるおひとりおひとり個性が光る
「夢みる日」をテーマに描かれている作品を楽しみにしております。





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by salondeshanti | 2018-03-10 22:23 | 紅茶 | Comments(0)
今月の紅茶レッスンでは、
スリランカの紅茶5種類をティスティングしていただいております。

セイロンティーとひとくくりにされるスリランカの紅茶は、
土地の土壌や標高、モンスーンの影響を受けて
産地ごとの特色を持っているのが興味深いです。

手前から
ヌワラエリヤ
ウバ
ディンブラ
キャンディ
ルフナ

我が家から歩いていけるところにある
スリランカ人ファミリーの紅茶やさんで購入しました。



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ティスティングカップを使い同じ条件でいれた紅茶を
ちいさなグラスに分けて味の違いを比べていただいています…

本来は、スプーンで味を見て吐き出しますが、
ちいさなグラスにいれると
後でまたこのお茶はどんな香りかしらと前の紅茶に後戻りできるので
こちらの方法にしています。


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スガハラさんのグラスたち。
ひとつひとつ磨いて明日のスタンバイをしています✨

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イースターをテーマの今月は、子どもも一緒のティータイムをイメージして、
♡の形にカットしたパンにハムを挟んでいます。
新潟県産の山桜いぶしのハムがおいしくて挟みましたが厚みがあるため
あまり美しくないです…

これからお越しの皆さまも
お迎え出来ますのを楽しみにしております🐤




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by salondeshanti | 2018-03-09 22:42 | 紅茶 | Comments(0)
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