カテゴリ:中国茶( 680 )

楽しかったアンティークセミナーの余韻に浸りつつ
11月のおもてなしの中国茶レッスンが始まりました。

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香港の旅のお話と共に
広東省の烏龍茶「単叢」を召し上がっていただいております。


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天香単叢
姜母香単叢
黄梔香単叢
蜜蘭香単叢


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天香単叢から淹れていただき
優しい甘い香りと水仙種ならではの心地よい渋みを
味わっております。

これからお越しの皆さまもお待ちしておりますね。



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中国茶専門店 茶藝楽園に訪れました♪
中国茶の講師をさせていただいておりましたお店です。

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恩師 陳國義先生と再会しました。
香港で暮らしていた時に、
電話をかけてくださり、
中国茶の講師をしてほしいとのお話をいただいたことが
今に繋がっていることを思い
感謝で涙が溢れました。


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店長のローザさんが
お茶の説明をしてくださいましたり、
美味しいお茶を淹れてくださいましたり、
充実した時間となりました。

お肌が艶々の様子に、うっとりしてしまうほどです。

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淹れていただきました老白牡丹のお味に
魅了されました。

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こちらでは、白牡丹や壽眉、滇紅、単叢、岩茶を
おすすめしました。

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恩師が書いてくださいました書に
見守られている気持ちでこれまで過ごしてまいりました。

初心を振り返り、
中国茶や香港の魅力を伝えさせていただくことで
皆様のお役にたてますように、
これからも励んでまいろうと思います。

ありがとうございました。


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茶藝楽園

地址:九龍荔枝角長順街11號長城大廈地下 (港鐵荔枝角站D2出口)
電話:(852) 2743 9915
傳真:(852) 2743 9975


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「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

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10月最後のレッスンは、「お楽しみの中国茶」でした。
こちらのクラスの皆さまには、
菊の花茶「金絲皇菊」と
浙江省莫干山のお茶を3種類召し上がっていただきました。

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安徽省の「金絲皇菊」。
優れた自然環境で有機栽培された大輪の菊の花茶。
晴天には山に霧が満ち、雨の日には雲で覆われている地域で優良品質の菊の花が育ちます。
湯を注ぐと菊の香りが溢れるようでした。


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違いがわかる皆さまに「莫干山」のお茶を比べていただきました。


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「莫干黄芽」緑茶の清々しさの中にある滋味と甘み、
黄茶のくぐもった感覚と共に蜜のような味で、明らかに緑茶とは違う旨味がありました。

それぞれの淹れ手の方が、湯の温度と時間を上手に加減しつつ極上の香りと味を引き出してくださいました。
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茶殻の様子も緑茶と黄茶では、色も違います。
そして、どれほど小さな柔らかい芽が丁寧に摘まれたかも分かります。
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最後は、莫干紅茶。
上品な鼈甲飴のような甘みとスッキリとした後味、深い余韻があります。

ご一緒に味わい比べ楽しみました。
ありがとうございました。

本日お越しの生徒様より、レッスンに参加され、
身体の凝りが嘘のように軽くなりました。とご連絡をいただきました。
お茶で身体があたたまったのでしょうか。皆さまと交わす会話で気分もマッタリ、ホッコリしました。
とのことです。

お茶の香りや味、皆さまとの会話が気を巡らしてくれたのかもしれませんね。
お知らせいただきとても嬉しいです。

今月もお越しいただきました皆さまのお蔭で
和やかに楽しくレッスンをさせていただきました。
ありがとうございました。

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沖縄限定の紅茶「琉球トロピカル」をいただきました。
ありがとうございます。

紅茶にドライパパイヤ、ドライ🍍、ローズレッド、マリーゴールドなどが入った
南国の香りがいっぱいします。
🍍ケーキとの相性もぴったりでした。


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素敵な中国茶会「茗香礼讃」を主宰されているえつこさんより
安徽省の「祁門紅茶」をいただきました。
ありがとうございます♪
中の袋に「紅毛峰特級」と書かれているように極品の祁門紅茶です。
写真を撮り、日を改めてゆっくりいただきましょう。と思いましたのに、
余りにも茶葉が美しいので、淹れてみました。
想像していた通りの透明感と奥行のある素晴らしい香りとお味。
夫や息子たちにもこの感動をと思い、淹れてあげました^^




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今月は、台湾茶に合わせて「牛蒡飯」と「鳳梨酥(パイナップルケーキ)」を
召し上がっていただきました。
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春に台湾に参りました時に、「牛蒡飯」を偶然2回いただき
とても気に入りましたので、
是非、台湾茶と一緒にと思っておりました。

台湾の牛蒡飯の牛蒡は、ひょろひょろと細くて
この切り方はどのように作るのかを考えているうちに
月日が経ってしまいました。

お気に入りのレシピがまたひとつ増えました。

牛蒡は体を温め、解熱、発汗、利尿の効果があると古くから知られています。
「寒性」にも関わらず体を温める理由は、「ピリから味(辛)」で発散の力があり、
発汗作用が寒気を追い払い、また利尿作用が体内の余分な水分を除き、気の巡りを促すからとのことです。
秋は、五味のなかでも「辛味」が気を補ってくれるといわれているので、
今の季節にいただくのに丁度よいと思いました。

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台湾といえばパイナップルケーキ。
餡は、パイナップルと水あめだけで作っています。

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フレッシュなパイナップルで餡を作り、
皆さまに召し上がっていただくのを楽しみにしていました🍍

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本日もありがとうございました♪

これからお越しの皆さまも
お目にかかれますのを楽しみにしております。

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四川省に旅行にいらっしゃいました生徒様から
峨眉山の緑茶「雪芽」を頂戴しました。

お茶の歴史と文化のある地の貴重なお茶を
ありがたくいただきました。

四川省へは、パンダちゃんたちに会いにいらしたそうですよ。

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本日は、おもてなしの中国茶講師養成講座の振替の
生徒様をお迎えしました。


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選ばれた一つ一つの茶器、
茶席のためのお道具、
プレゼントしていただいたお品、
それぞれのストーリーが
中国茶と繋がっていたことを嬉しく聴かせていただきした。

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新たな器と出会い、その器を生かして改めて撮り直した写真もありました。
丁寧に取り組んでこられたことを知り、感慨深いです。

ピンと張ったテーブルクロスからも心遣いが伝わります。



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昨日と今日のクラスの皆さまには、
金萱種の阿里山茶を召し上がっていただきました。
トロリとした感覚を味わいました。

そして、本日、はやしみかさん、
大和田マヤさんを香茶苑「おもてなしの中国茶講師」として認定させていただきました。

茶席の雰囲気、器、お茶、点心…

この度のご自身ならではの茶席の写真をもとに
中国茶を囲んで和やかな茶会を楽しんでいただけますように、
お越しいただくお客さまに喜んでいただけますよう祈っております。

こんな中国茶会がありましたら、是非まいりたいと思いました。

素晴らしい発表をありがとうございました。





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「牛蒡飯」、そして、「蓮子糊(蓮の実のお汁粉)」を召し上がっていただきました。
これまでにたくさんお越しいただいておりますので、
特別に用意しました。

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蓮の実は、栄養豊富で美肌美白、滋養強壮によいとされています。
リラックス効果や安眠効果もあり、西太后もよく食していたと伝えられています。




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昨年11月おもてなしの中国茶講師養成講座をスタートされた皆さまの最終回でした。

今月は、それぞれの方に12カ月の茶席をイメージして、
写真に撮られたり、描かれたり、
ご自身が中国茶会を開かれるとしたらどんな器をあわせて季節を表現するかを発表していただきました。
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これまで使われていた茶器、いただいた茶器、
何気なく購入していた茶器など、器とのご縁もお話を盛り上げていました。

1年間の講座の内容をふまえて、
どんなお茶を淹れるか、点心は何にするかまで考えてくださり、
もう、いつでも中国茶会ができる準備ができました。

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素敵なお人柄が伝わる茶席ばかり…
とても嬉しく拝見しました。

皆さま、中国茶指導老師(中国茶アドバイザーインストラクター)講座も受講され、
ますます中国茶の魅力を楽しんでいただけますよう励んでまいります。


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一年間ありがとうございました。
皆さまのお蔭で楽しく和やかに講座をすすめさせていただきました。
感謝申し上げます。



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気温は一段と下がり、暦は霜降を迎えます…

寒さのお蔭で紅葉が色鮮やかになるのを思うと
秋のおわりの空気の冷たさもよいものと感じます。

中国茶講座の皆さまをお迎えしました。


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公道杯に淹れられたお茶が、茶杯に注がれるときの
キラリとする瞬間が大好きなので、
つい、シャッターを押してしまいます…

中国国際茶文化研究会認定中国茶指導老師(中国茶アドバイザーインストラクター)資格取得講座は、
本日が今月最終日でした。

来年12月杭州での試験に備えて復習したいという方も加わり
賑やかに講座をすすめさせていただきました。

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既に受講された方もいらっしゃいますと、
経験談もお話いただけるのがとてもよいと思いました。

来年の9月まで12回に渡る講座が、
皆さまのお役に立てますように精一杯努めてまいります。



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茶殻の様子を見るのも好き…

暦が「霜降」に変わるのは今夜から。
いよいよ露が霜になる頃ですね。


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今月は、台湾のお茶をいただいております。


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台湾のことを思い、この度の特急脱線事故の被害の大きさに驚いています。
突然の事故で命を落とされた方々のご冥福と、
負傷された方々のご回復をお祈りします。


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高山茶の福寿山、大禹嶺に続き、
3種類目のお茶は、「阿里山」。

阿里山のお茶は、凍頂山から苗が運ばれて育った高山茶の魁ともいえるお茶。
味わいも甘みと旨味が融合していて、
いついただいても美味しく感じます。

特にこの度は、秋田から瑠吏子さんが、
お酒をつくるお水をお持ちくださり、そのお水で淹れていただきました。

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お水そのままでもトロリと美味しいです。
4ℓもお持ちくださいました。
ありがたくいただきます。

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茶殻を見ると、阿里山の豊かな自然に育つ茶葉の様子が分かります。
美味しく淹れてくださりありがとうございます。


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生徒様が、ご友人にいただいたお茶をお持ちくださり、
淹れ方を知りたいとのことで、一緒にいただきました。
🍊の中にプーアール茶が入っている「柑普茶」です。

最近、特に流行しているようです。

陳皮入りの熟茶のお味。
これからの季節にいいですね。
ありがとうございます。


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今日もこちらのアングルから…
お茶を味わいつつ和やかで楽しい時間となりました。
ありがとうございました。


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秋田の瑠吏子さんにこちらも頂戴しました。
秋田の「種と実TANETOMI」粒粒マスタードと
愛媛のの海藻「黒め」と「海藻」のみで作ったお塩。
この度もありがとうございます♪
使わせていただくのが楽しみです。




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お茶を淹れる方が笑顔でいらっしゃると
周りにも笑顔が広がっていました。

楽しんでいらっしゃるのが伝わってきて嬉しくお茶をいただきました。
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台湾でいただいて、
台湾茶と一緒に召し上がっていただきたいと思っていました牛蒡飯とパイナップルケーキを作っています。

急に雨が降りましたね。
雨のあとの濡葉色がきれいでした…



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中国茶講座の生徒様をお迎えしました。
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中国国際茶文化研究会認定中国茶指導老師(中国茶アドバイザーインストラクター)資格取得講座です。

10月から来年9月まで受講されます。
どうぞよろしくお願いいたします。

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本日の講座も文山包種から始まりました。

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清らかな香り「清香」の清々しさを堪能しました。

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こちらは、鳳凰単欉杏仁香。
杏仁の香りにうっとり…
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杏仁香の茶葉は、少し緑がかっているので、
蜜蘭香より先にいただきました。

品のよいフレッシュな香りが溢れてきます…

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これまでにもおもてなしの中国茶講師養成講座に参加してこられた方々ですので、
スムーズに淹れていただき
ご一緒にお茶を楽しむことができ嬉しいです。



こちらは、蜜蘭香。
杏仁香に比べてボディがしっかりとしている印象です。

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茶壺で淹れていただきました。

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4種類目のお茶は、岩茶より「肉桂」。
まろやかな金木犀を思わせる優雅な香り。
じんわりと体の中か暖かくなります。

雨が降る、ひんやりとした日にいただきたくなります。

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本日もお越しいただきましてありがとうございました。
一年間、どうぞよろしくお願いいたします。

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セバスチャン ブイエのクッキーをいただきました。
ありがとうございます♪
ハロウィーンバージョン、美味しくいただきました。


178.png薬膳と中国茶のサロン「和桃李」を主宰されている 生徒様が、鹿児島で中国茶会をされました。

ご縁に導かれて訪れた土地での中国茶会の様子を感動と共に読ませていただきました。こちら




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