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先日、ご案内いたしましたイベント
「ロブマイヤーグラスで中国茶を楽しむ会」のお席が、
お蔭さまで満席になりました。

お申込みいただきましたみなさま、
ありがとうございます♪


【満員御礼】ロブマイヤーグラスで中国茶を楽しむ会_a0169924_9373870.jpg

画像は、前回に引き続き、
今回も参加してくださるwflowerさまからお借りしました。
ありがとうございます。

今、まさに緑茶の摘み取りの時期ですが、
春先の雪や雨のため、
質のよいものは限られているとのことです。

みなさまに喜んでいただけるような、
グラスにあう
おいしいお茶をお届けできますように祈るばかりです。


【満員御礼】ロブマイヤーグラスで中国茶を楽しむ会_a0169924_9384635.jpg


ご協力いただく方々のお蔭で、
また会を開かせていただけることに感謝の気持ちでいっぱいです。

*会場  ロブマイヤーサロン
*点心  チャイニーズ テーブル 有重 幸子先生
*花   Yoriko Zasu Salon 座主 誉理子先生
*スキンケアのお話 SUHADAKAN アキ ヤマウラさん



【満員御礼】ロブマイヤーグラスで中国茶を楽しむ会_a0169924_93929.jpg



画像をお借りしましたwflowerさまが
前回の様子を書いてくださいました文章です。

ありがとうございます♪

**************

ロブマイヤーグラスで中国茶を♪

お話が前後してしまいますが。。。

くーちゃんの手術後、最初におでかけしたのはYuko先生のイベント
『ロブマイヤーグラスで楽しむ中国茶の会』でした。

ロブマイヤーのサロンに足を踏み入れると、素晴らしいシャンデリアと
素敵なテーブルにうっとり。。。
センターのYoriko先生のお花が、とっても品があってさらにうっとり~*^^*

ずっと前から欲しかったバレリーナのグラスで中国茶をいただけるなんて、
なんて贅沢なんでしょう。。。
繊細で華奢なロブマイヤーのグラス、実はとても強度が高いので
中国茶もいただけるのだそうです。

優子先生が次々と素敵なグラスで丁寧に心を込めて中国茶を淹れてくださいました。
楽しみにしていたSacco先生のスイーツも美味しくて美味しくて、

くーちゃんにお留守番をさせるのが、心配でたまらなかったのですが、
美味しいお茶を素晴らしいグラスでいただいて、ホッとくつろぐ時間がとっても幸せでした♪

ありがとうございました053.gif


**************


嬉しい感想をいただきまして、
こちらこそありがとうございます053.gif

みなさまに楽しんでいただける会になりますように♪





☆「レッスンのご案内」くわしくはこちら


「今日もご訪問ありがとうございます。」


おひとりおひとりにとりまして
幸せな一日でありますように☆彡
今月も中華をベースとしたおもてなし料理教室、
チャイニーズテーブル」へ行ってきました♪


いつものクラスは、休日と重なってお休みなってしまったので、
他のクラスへ
参加させていただきました。
Chinese Table_a0169924_9354056.jpg

sacco先生のブログで紹介されていたとおり、
フランスからきた金魚ちゃんたちが元気に泳いでいる
エスプリが効いたテーブル。

いつも素敵なコーディネイトです♪


Chinese Table_a0169924_9412569.jpg



今月もひととおり、復習して、大好評でした☆

Chinese Table_a0169924_9444153.jpg

「鮮海苔豆腐湯」(生海苔と豆腐のとろみスープ)
先日、泊りに来てくれた男の子たちの昼食には、
sacco先生に教えていただいたお料理ばかりを作りました。

こちらのスープも♪


Chinese Table_a0169924_1044092.jpg

「涼伴牛肉」(菜の花と干し肉の梅肉味噌和え)

季節のお野菜「菜の花」を使ってのバリエーションが増えて嬉しい!
お肉を梅のお味がすっきりさせて、おいしいです。

Chinese Table_a0169924_944336.jpg


教えていただいているお料理は、
4人分だと思うのですが、
我が家で作るときは、全て倍の量で作っているので
8人分?
こちらの「醤焼礬芋鶏片」(鶏とこんにゃくの甘味噌煮込み)も
ぺろりとなくなってしまいました。

Chinese Table_a0169924_9442417.jpg


「芹黄魚絲」(白身魚とセロリの細切り炒め)
フライしたお魚がお野菜と一緒に甘酢のたれにからめてあるの、
こどもたちも大好きです。



Chinese Table_a0169924_945784.jpg

「青菜の混ぜご飯」
お米ともち米を合わせたもちもちご飯に、
春菊や豚肉、松の実がはいったご飯。

Chinese Table_a0169924_9423384.jpg

スイーツは、「洋苺火布丁」(苺のタピオカ入り焼きプリン)。
爽やかな苺の味とぷるぷるのタピオカが入った
焼きプリン、また食べたくなります。

素敵な茶道の先生が作ってきてくださった和菓子も加わり、
大満足☆
楽しい時間を過ごさせていただきました。

sacco先生、
ご一緒させていただきましたみなさま、
ありがとうございました♪

春休みは、お昼ごはんや来客と、
作る機会がさらに増えますが、

新たなレシピが加わり、
よろこんでもらえる顔を思い浮かべて
また作ろうと思いました。

さくらのつぼみが膨らんで、
ほころぶのも
もう少しですね・・・





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「今日もご訪問ありがとうございます。」


おひとりおひとりにとりまして
幸せな一日でありますように☆彡
今月の中国茶レッスンは、
菜の花をかざって・・・

清明節にまつわる中国茶のお話や、
お湯の注ぎ方などのお話をさせていただいています。



中国茶レッスン_a0169924_12563211.jpg




中国四千年の歴史って
           本当にすごっ!!!!!
           お茶にまつわる話、こんなに面白いとは
と感想をくださったyuutenjiさんのブログ→



ちょっとマニアックだけど・・・と思いつつでしたが、
嬉しい感想をいただき
ホッとしています。

ありがとうございます。




中国茶レッスン_a0169924_12571130.jpg




召し上がっていただいたのは、
先日、紹介しました「文山包種」。


それから、福建省「黄金桂」。
締めは、みなさん大好きな岩茶から「奇蘭水仙」。


苺やリンゴ、いちじくのドライフルーツに、
かぼちゃ、くるみも。



中国茶レッスン_a0169924_130419.jpg



sacco先生に昨年のレッスンで教えていただいた
オリエンタルスイーツ「楊苺糯米糍」(ココナッツ風味の苺饅頭)。

こどもたちのおやつや
実家へのお土産。
教えていただいて以来、本当にいっぱい作りました。

餡子と苺って、とっても合います。

ココナッツとクコの実で、オリエンタルテイストになるところがすごい!



中国茶レッスン_a0169924_1302034.jpg



6回コースのレッスンが今月でひと区切りです。
参加してくださいましたみなさま、
心よりお礼を申し上げます。


「2人で楽しむ旬の中国茶、5種喫みくらべ」→は、通常通り継続いたしますが、
中国茶レッスンは、6月からスタートいたします。

まずは、5月25日「ロブマイヤーグラスで中国茶を楽しむ会」の準備して、
新茶が出揃ったころにレッスンでも皆さまにお会いできれば嬉しいです。


緑茶の茶摘みが始まっていますが、
降水量が多いため、
今年もよい茶葉の量が限られたり、出荷が遅くなるとのこと。


喜んでいただけるようなお茶を
召し上がっていただけますように♪










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「今日もご訪問ありがとうございます。」


おひとりおひとりにとりまして
幸せな一日でありますように☆彡
息子の友人たちが泊りにきてくれたので、
朝食にケークサレを焼きました。

お客さまに初めて作るレシピなんて・・・と思いつつ、
先日の「チーズの会」から、
チーズにはまってしまって・・・。


はじめてのケークサレ_a0169924_9495538.jpg



中学を卒業して1週間、
こどもたちも
式でいただいてきたお花も元気です。


はじめてのケークサレ_a0169924_9501847.jpg



これまでのようについて行ってあげられなくなってしまう
年齢になってしまいましたが、

大事にしたい友人との出会いがあって
本当によかった・・・と嬉しくなります。


焼いて来てくれたクッキー☆うれしっ


はじめてのケークサレ_a0169924_9544826.jpg



最近は、温泉に行ったり、映画に行ったり、
すっかりこどもたちのペースになっていますが、
もしかしたら、こんな風に一緒にいるのは
最後かもしれない…と思いつつ過ごしています。


それにしても、みんな何時に起きてくるのかな?








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「今日もご訪問ありがとうございます。」


おひとりおひとりにとりまして
幸せな一日でありますように☆彡
春分が過ぎ、
高知県から桜の便りが届きましたね。

日本中の桜のつぼみが、
膨らんで来ているかと思うとワクワクします・・・。


【ロブマイヤーグラスで中国茶を楽しむ会】のご案内_a0169924_1717566.jpg



「ロブマイヤーグラスで中国茶を楽しむ会」のご案内を
させていただきます。

とても薄くて、口当たりの良い
ロブマイヤーのグラスでいただく中国茶は
本当に美味しくて、身体の中から綺麗になれそうな感じ♪と
ご好評いただいた会を、


新茶の摘み取りを待って、
5月に開かせていただくことになりました。
前回の様子→
前回お越しいただきましたみなさま、
ありがとうございました♪


【ロブマイヤーグラスで中国茶を楽しむ会】のご案内_a0169924_17322321.jpg


今年の新茶は、春の雪のため凍ってしまったところもあるようですが、
昨年同様に柔らかな芽が育っていることろもあるということで、
ホッといたしました。

厳選して、素晴らしいお味と香りを味わっていただきたいと思っております。

ロブマイヤーのシャンデリア、グラスのお話と共に、


*「夏に向けてのスキンケア」のお話を
五大陸から顧客が駆け付けるスキンケアコンサルタント 
SUHADAKANのアキ ヤマウラさんに
お願いしています。


【ロブマイヤーグラスで中国茶を楽しむ会】のご案内_a0169924_17375480.jpg



*中華をベースとしたおもてなし料理教室「チャイニーズ テーブル」の
有重幸子先生の点心が食べてみたい!という方もお待ちしております♪

【ロブマイヤーグラスで中国茶を楽しむ会】

<日程>2012年5月25日金曜日
<時間>11:00~<満席になりました。ありがとうございます。>
      14:00~<満席になりました。ありがとうございます。>
キャンセル待ちを受け付けております。

<参加費>7,000円(お土産 中国茶+焼き菓子)

中国茶は、ご自宅のグラスでも召し上がっていただけますように、
おみやげにもご用意しています。
お家のかたとお楽しみいただければ嬉しいです。

焼き菓子は、チャイニーズ テーブル製です。お味は、お墨付き!

この度も、ロブマイヤーのサロンに足を踏み入れると、
素晴らしいシャンデリアと素敵なテーブルにうっとり…
*センターにはYoriko先生のお花が、とっても品があってさらにうっとり~*^^*です

前回、ブログでも嬉しい感想をいただき、とても感謝しております。
このご案内文にも一部、使わせていただきました。
ありがとうございました。


<場所>ロブマイヤーサロン
東京都港区南青山4-11-14ユーロギア1F
TEL 03-3423-4552

*点心  チャイニーズ テーブル 有重 幸子先生
*花   Yoriko Zasu Salon    座主 誉理子先生
*スキンケアのお話 SUHADAKAN アキ ヤマウラさん
*中国茶 サロン ド シャンティ 磯部 優子

<お申込/お問い合わせ>
specialtealeaf@yahoo.co.jp

2012年3月25日午後9時より受付いたします。

ご希望の時間 午前11時~または、午後2時~を明記して、
お名前、人数をお知らせください。


中国茶の魅力を発見し楽しむサロン
サロン ド シャンティ 
磯部優子





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「今日もご訪問ありがとうございます。」


おひとりおひとりにとりまして
幸せな一日でありますように☆彡
春分の日。
うららかな春の陽ざしが心地よい一日でしたが、
いかがおすごしでしたか?

我が家は、箱根へと思いましたら、
着いてみたら奥湯河原でした@@

文山包種_a0169924_18431064.jpg



こちらは、
今月の中国茶レッスンで召し上がっていただいているひとつ。
台湾の「文山包種」です。
レッスン初日に伺ったリクエストにもありました清らかな香りです。


写真は、テーブルの設えをどうしようかな?と
考えているときに撮りました。



文山包種_a0169924_17325857.jpg




春分の日といえば、草木が芽吹き、
中国でも緑茶の摘み取りが始まる頃ですが、
浙江省の龍井茶は、今年の春の雪の影響で摘み取りが遅れるとのこと。
気温が下がったため、新芽が凍死してしまったところもあり、
初摘みの見込みがたっていません。
数年前にもこのような状況でしたが、また…と残念でなりません。

一方、江蘇省の碧螺春は、今日から摘み取りが始まり、
質と量は、昨年と同じくらいで、価格は、上がるとのことです。

今年も届いてみるまで、心配が尽きません…


文山包種_a0169924_18441064.jpg



中国茶に合わせたスイーツは、

真ん中のお皿に、
sacco先生に教えていただいた
オリエンタルな苺大福「楊苺糯米糍」。

左側にマカロン、

右側のスガハラさんの新作のお皿に、
ドライフルーツやナッツをのせて召し上がっていただいています。



今月は、あと「中国茶レッスン」と
「中国茶5種喫みくらべ」を1回ずつ残すのみとなりました。


楽しいお茶の時間となりますように♪





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「今日もご訪問ありがとうございます。」


おひとりおひとりにとりまして
幸せな一日でありますように☆彡
憧れのJunkoさんのお招きにあずかり、
「春が旬のチーズのおもてなし」のレッスンに参加させていただきました♪


エレガントな雰囲気がとってもおしゃれな
Junkoさんのお宅に、
ワイン&チーズコーディネ―ターの
有間十志子先生をお迎えしてのレッスンは、
豊かな知識と経験からのお話を伺うことができ
興味深く楽しい時間を過ごさせていただきました。



春のチーズ会_a0169924_1834323.jpg




美しく繊細なグラスには、
ウエルカムティーが並べられて・・・。


テーブルには、春の光のような季節のお花たちが飾られていました。



まずは、桜に因んだチーズを2種類味わいました。
やさしいお味と桜のハーモニーに感激!



春のチーズ会_a0169924_18371333.jpg



カマンベールの食べ方もいろいろ教えていただきました。
とろけさせていただくときのケースも♪

ケースはフェルミエで注文しなければ買えないのですが、
ちょうとyuutenjiさんがお店にあるのを連絡してくださり、
早速、我が家でもトロ~リしています♡

春のチーズ会_a0169924_1843514.jpg




シードルやワインとのマリアージュも素晴らしく、
(気分よく?)何度も口運んでしまいます・・・

チーズにおやさい、フルーツ、コンフィチュールにケーク・サレ・・・
楽しみが広がりました。


春のチーズ会_a0169924_18501077.jpg


桜の葉の塩漬けに包まれたチーズは、こちら↓

春のチーズ会_a0169924_1913198.jpg


美しいアンティークのテーブルウエアの数々にも感激しながらの
「春のチーズ会」。


チーズやワインのおいしさとともに、
参加されている素敵な皆さまとの出会いも
とっても幸せに感じました。


お誘いくださいましたJunkoさん、
十志子先生、
ご一緒させていただきましたみなさまに
感謝の気持ちをこめて・・・。






もうすぐ春分ですね。
少し早目の春を求めて、
明日は、家族で箱根に行ってきま~す♪




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「今日もご訪問ありがとうございます。」


おひとりおひとりにとりまして
幸せな一日でありますように☆彡
今日も気持ちのよいお天気ですね。

今月の中国茶レッスンは、
二十四節気のひとつ「清明節」の
中国茶にまつわるお話から始めさせていただいています。

中国茶レッスン_a0169924_9333764.jpg


桃の次は、桜をと思うところですが、
北京や香港にいたころ、
どんなに思っても「桜」は見ることができませんでした・・・。

今月の中国茶のお席には、菜の花を。

明日のレッスンにも飾ろうと思っています。
中国茶レッスン_a0169924_93459.jpg

福岡からご参加の方から、
チロリアンで有名な千鳥屋さんの「あまおう」をいただきました。
小さなころから食べていたチロリアン、
福岡のお菓子屋さんだったのですね。

懐かしさと「あまおう」のお味のクリーム、
とっても嬉しかったです。

ありがとうございました。

出張の合間の憩いのひとときとおっしゃっていただき、
とても嬉しかったです♪




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「今日もご訪問ありがとうございます。」


おひとりおひとりにとりまして
幸せな一日でありますように☆彡
今月の紅茶レッスンは、
「スイーツと紅茶の組み合わせ」をテーマに
お話をさせていただきました。


イースターのテーブルに
黄色やパステルカラ―で、
明るい気分に♪


お越しいただきました皆さま
ありがとうございました。

今月の紅茶レッスン_a0169924_23493814.jpg



アールグレイを4種類召し上がっていただきました。

そのひとつ、「北欧紅茶」がノーベル賞授賞式で飲まれていることが分かり、
私も勉強させていただきました。

Yokoさんは、ノーベル賞の飲み物が、コーヒーではなくて、
紅茶と知り、記憶に残っていたそうです。

なるほど~




今月の紅茶レッスン_a0169924_2350275.jpg



「スイーツと紅茶の組み合わせ」は、繰り返し紹介させていただいているお話ですが、
そのたびに紅茶を見直しているので、

スイーツの「レモンカードのロールケーキ」に合わせるのは、
どれにしようかとセレクトし、
フォートナムメイソンの
「スモ―キ―アールグレイ」にしました。


エディブルフラワーのおかげで、ちょっぴり華やかになりました。


今月の紅茶レッスン_a0169924_23502737.jpg



Salon du GateauのSachiko先生が、
レーズンサンドを作ってきてくださいました♪

サクッとおいしいクッキーに
品のよいお味のクリームとレーズン。

大好きなお菓子を頂戴し、感激です。

箱には、リボンが二重になっていたり、
ストライプのテープがアクセントになっていたり…
なかには、黄色のふわふわも入っていました。

パッケージを開けるのがもったいないくらい。

テーブルの色と調和していて嬉しくなりました。

ありがとうございました♡



来月は、紅茶のバリエーションを紹介させていただきます。
「セパレーテッドアイスティー」
「ストロベリーティー」
「ティーロワイヤル」を作ります。


お楽しみに~


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「今日もご訪問ありがとうございます。」


おひとりおひとりにとりまして
幸せな一日でありますように☆彡
by salondeshanti | 2012-03-13 09:09 | 紅茶 | Comments(0)
今月の紅茶レッスンは、
イースターをイメージしてお花をアレンジしてみました。


以前、3月にイタリアを訪れたときに、
大きな黄色いミモザのブーケを持った男性がいっぱい歩いていて、
それ以来、この季節に黄色が春を迎える色になっています。
ブーケは、女性にプレゼントするのですって…



イースターのテーブル_a0169924_1322193.jpg



イースターは、イエス・キリストが復活した日として祝う
キリスト教の祭礼ですが、

太陽が輝きを増し、
草木が再び生えるこの季節、

一年前の大震災から激変してしまった日々を過ごしている方々を思い
少しでも復興が進んでほしい、
日常が戻る日を願ってやみません。

亡くなられた大切な命のご冥福をお祈りいたします。


イースターのテーブル_a0169924_13222974.jpg




ヒナが卵から生まれることを
イエスが墓から出て復活したことに結びつけた
イースターエッグ、
こんな風にしたらドラジェがイースターエッグに見えてきました。





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「今日もご訪問ありがとうございます。」


おひとりおひとりにとりまして
幸せな一日でありますように☆彡
by salondeshanti | 2012-03-10 13:21 | 紅茶 | Comments(0)
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