人気ブログランキング |

<   2014年 01月 ( 18 )   > この月の画像一覧

「恭賀発財!(あけましておめでとう!)」
旧暦のお正月ですね。

明るくなってきた日の光が嬉しいこの頃…
【ご案内】4月から始まる資格取得講座_a0169924_2243240.jpg


中国国際茶文化研究会認定「中国茶アドバイザーインストラクター(中国茶指導・導師」資格取得講座のご案内です。

この資格は、中国茶の魅力や楽しみ方、文化を伝えたい
指導者の育成を目的として設立されました。

【ご案内】4月から始まる資格取得講座_a0169924_22444288.jpg


登録研修機関香茶苑では、カリキュラムを月1回のペースで2年間にわたり
すすめてまいります。
各タームは、4回から6回ごとに5期に分かれています。
タームごとの間でお休みすることもできます。

詳しくは、HP「資格取得」をご覧ください。


【ご案内】4月から始まる資格取得講座_a0169924_2246214.jpg


今回、ご案内するのは4月から始まる講座です。

第1期(全6回)
【内容】
中国茶の歴史
中国茶の種類と製造方法
中国茶の淹れ方(蓋碗、ガラス、陶器茶壷、紫砂壷)と飲み方
中国茶の淹れ方の実践

カリキュラムを学び、各回2種類の中国茶を淹れます。
少人数で丁寧に指導させていただきます。

第2期以降は、第1期修了者にご案内します。

【ご案内】4月から始まる資格取得講座_a0169924_2251845.jpg


【日程】
第4木曜日 午前10時~12時 または、 午後2時~4時
2014年   4月 5月 6月 7月 8月 9月
相談可
同月内の振替ができます。

【受講費】
36,000円+入会費5,000円

【受付開始】2014年3月2日
ご不明な点がございましたら何なりとお知らせくださいませ。

【受付 お問合せ】specialtealeaf@gmail.com
香茶苑 磯部優子

写真は、恩師が送ってくださいました
フラワリーな余韻を感じる安徽省の紅茶「祁門(キームン)」です。





☆「レッスンのご案内」くわしくはこちら


「今日もご訪問ありがとうございます。」


おひとりおひとりにとりまして
幸せな一日でありますように☆彡
香港ツアーのスケジュールが決まりました♪
皆さまに喜んでいただける旅になりそうです016.gif

旅行会社トップツアー「ツアーお知らせ登録フォーム」3行目紫色の文字より
ご登録いただくと明日から優先的にご案内が届きます。

日程を見てみたいという方がいらっしゃいましたら、
上記フォームより登録してご案内をお待ちくださいませ。


香港ツアー2014!ご予約受付は明日から_a0169924_10183778.jpg



先日、到着当日6月7日のスケジュールを記事にアップしたので、
今日は、6月8日。

朝 フェリーに乗って香港島へ渡り、
アバディーンの「ホライズンプラザ
いろいろなお店のウェアハウスが入っている建物の中を2時間かけてゆっくりご覧ください。

香港ツアー2014!ご予約受付は明日から_a0169924_10282636.jpg


昼食は、アドミラリティー香港公園の中の「楽茶軒」で
ベジタリアン点心を選んでいただきます。
その後、併設の「香港茶具文物館」(茶の資料館)で見学します。
歩いて、パシフィックプレイスのショッピングモールへ行き、
こちらでもゆっくりショッピング。

香港ツアー2014!ご予約受付は明日から_a0169924_10311920.jpg


夕暮れに、コーズウェイベイに移動して
ドライフルーツショップ
普洱茶や茶器を選べる中国茶専門店「新星茶荘
緑茶や烏龍茶などを選べる「三思堂」へ向かいます。

香港ツアー2014!ご予約受付は明日から_a0169924_10313477.jpg

(前回の香港ツアーのディナーの様子)

ディナーは、私も惠子先生もお気に入り
マンダリンオリエンタルホテル系のホテル「エクセルシオール」の中華料理レストランで
いただきます。

香港ツアー2014!ご予約受付は明日から_a0169924_10322032.jpg


夜は、やっぱり夜景を見にビクトリアピークへ…

この度も盛りだくさんです。
マイレージで香港へ行って現地集合される方は、
もう、座席をおさえたそうです。
羽田から出発しますが、その他の空港からもトップツアーの手配、または、現地集合にてご参加できます。

まずは、こちらのサイト紫色の文字で書いてある「ツアーお知らせ登録フォーム」に登録して
明日、スケジュールをご覧くださいませ。




☆「レッスンのご案内」くわしくはこちら


「今日もご訪問ありがとうございます。」


おひとりおひとりにとりまして
幸せな一日でありますように☆彡
ロブマイヤーサロンを灯す光は、
訪れる度に
優しく美しく輝いて迎えてくれるようです。

灯りとグラス_a0169924_11575539.jpg


中国茶を楽しむ会」でも
お越しいただきました皆さまを
一緒に歓迎してくれているようでした。

きっと参加していらっしゃった方も
居心地のよいひとときを過ごされたのではと思います。


灯りとグラス_a0169924_11584816.jpg


サロンの方も今だに新しい発見があります。と
その魅力が尽きないというお話をしていらっしゃいました。

光の強さを時間帯で調節すると
長年連れ添ったパートナーもまた違って見えたり、
ユーモアを交えてのお話も楽しかったです。

お部屋を変えて付けてみたり…
日が暮れる時間から窓に映る光までも楽しめたり
素材のガラスを作る工程も動画で見せていただいたり
教えていただいて改めてその素晴らしさに魅了されます。
灯りとグラス_a0169924_123131.jpg


こちらのウエルカムランプも…

世界でも賞賛されるグラスと同じ素材で作られ
光を透し、凛とした輝きを放っています。

このように丁寧に作られたシャンデリアやグラスに囲まれた空間で
グラスに中国茶を淹れさせていただき
皆さまとの時間が過ごせることに改めて感謝いたします。

灯りとグラス_a0169924_127672.jpg


こちらは、中国茶を楽しむ会で1985年8582の青餅を淹れさせていただきました
シェリーグラス。
温度を保ち、香りを楽しませてくれました。

ロブマイヤーのグラスは、毎朝一番最初に使ってます。
その度に、シェイプの美しさや
持ちての繊細さ
口当たりの良さを感じ、
洗ったあとも丁寧に拭き上げてキャビネットへ戻します。

そのように扱われるのが当たり前のように…

次は、どんなお茶を皆さまに召し上がっていただこうかしら…と
グラスでお茶をいただきながら思い描いています♪










☆「レッスンのご案内」くわしくはこちら


「今日もご訪問ありがとうございます。」


おひとりおひとりにとりまして
幸せな一日でありますよう

「新年の幕開けに楽しむ中国茶」をテーマに
第6回目のロブマイヤーサロンでの中国茶を楽しむ会
させていただきました。

【お礼】「ロブマイヤーグラスで中国茶を楽しむ会」ありがとうございました♪_a0169924_2229282.jpg


お天気もよく、
素敵な皆さまを気持ちよくお迎えすることができ
とてもとても嬉しいです。

お越しいただきまして
ありがとうございました♪

【お礼】「ロブマイヤーグラスで中国茶を楽しむ会」ありがとうございました♪_a0169924_22281824.jpg


この度、誉理子先生が届けてくださいましたアレンジメント。
瑞々しく麗しい雰囲気。
テーブルを一気に盛り上げてくれました。

【お礼】「ロブマイヤーグラスで中国茶を楽しむ会」ありがとうございました♪_a0169924_22321948.jpg

「風水を取り入れて運をひらく 2014!」と題しまして
風水心理カウンセラー 谷口令先生
2014年の過ごし方のお話をしてくださいました。

この時期に2014年の過ごし方の話が聞けてよかった!

お話を聞いて元気がでました!

これまで風水のセミナーに行くことはなかったかれど、
お話を聞いたことをきっかけに暮らしにとりいれてみたい。など
ご感想をいただきました。

お越しいただきました皆さま、ご家族さまの
今年の過ごし方のお手伝いができたようで嬉しいです^^

【お礼】「ロブマイヤーグラスで中国茶を楽しむ会」ありがとうございました♪_a0169924_22381369.jpg


プーアール茶(2005年1985年)、特級雲南紅茶のために用意していただいたグラスは、
アルファスモールグラス
シェリーグラス
ワイングラスV

繊細なシェイプと高い技術による材質が
お茶の味を引き立ててくれました。

【お礼】「ロブマイヤーグラスで中国茶を楽しむ会」ありがとうございました♪_a0169924_22401770.jpg


チャイニーズテーブル 有重幸子先生の人気の点心たち。
おいしい~という声が何度も聞こえてきました…
蓮の葉の粽、「福」の月餅、黒ごま餡白玉生姜シロップ、
お年玉袋にチョコレートも入っています。


【お礼】「ロブマイヤーグラスで中国茶を楽しむ会」ありがとうございました♪_a0169924_22421124.jpg


ロブマイヤー社のスタンドのひとつ。
その日によって、シャンデリアやスタンドの場所をかえて楽しめますよ。というお話も聞かせていただきました。
グラスを作る工程の動画も拝見しました。
大変な技術と洗練によって作られていることを改めて知りました。

【お礼】「ロブマイヤーグラスで中国茶を楽しむ会」ありがとうございました♪_a0169924_22445143.jpg




こちらのお馬さんをきっかけに
ロブマイヤーサロン様をはじめ
素晴らしい先生方のご協力のお蔭で
喜んでいただける和やかな会になりました。
心より感謝いたします。

016.gif嬉しいご感想をありがとうございます。
056.gifこの度のセミナーに無事出席出来まして大変嬉しく思っています。優子先生の周りにはとても素敵な方々が多く、皆様にもお目にかかれ改めて先生の素晴らしさを再確認いたしました。 お茶のお話も伺えてとても有意義なひとときでした。

056.gif本日はすてきなイベントレッスンをどうもありがとうございました。
先生方のお話とロブマイヤー様のお話もとても勉強になり、実の多い良い時間をすごす事ができ、心より感謝いたします。
ここまですてきなレッスンはなかなかないと思いますので、出席させて頂けてとても幸運であったと思います。
本当にありがとうございました。

056.gif本日もお世話になり、誠にありがとうございました。
本物のプーアール茶の香りやお味を堪能させていただくことができ、光栄でございました。
優子先生の淹れてくださるまろやかなお味と美しいロブマイヤーグラスのマリアージュは、本当に最高でございます。

谷口先生のお話も興味深く伺わせていただきました。早速 参考にさせていただき、生活に取り入れてまいりたいと思います。
優子先生の優雅なレッスンが大好きです♡優子先生のサロン レッスンにも空きがございますときに、また伺わせてくださいませ。
優子先生♡いつもHAPPYをありがとうございます♡

056.gif今日は本当に素敵な会にさんかさせていただきありがとうございました。 現代のお茶会の理想的な形のひとつですね。 主催できる磯部さんのお茶に関する見識の深さに感動です。 また近いうちにお会いできることを楽しみにしております。

056.gifお隣で先生の美しいお姿を夢中で写して居りました!
とても幸せな時間をありがとうございました。

056.gifゆうちゃんとのよい思い出が出来ました。素敵なレッスンでした。お誘いありがとうございました。

056.gif先日はお世話になりました

優子さんの穏やかなお話と共に淹れられる中国茶にとても癒されるひと時でした。
中国茶はもちろん、風水のお話や、綺麗に生けられたお花、素敵なグラス。
楽しいお時間を戴きありがとうございました。
また、お目にかかれますことを楽しみにしております。





☆「レッスンのご案内」くわしくはこちら


「今日もご訪問ありがとうございます。」


おひとりおひとりにとりまして
幸せな一日でありますように☆彡


明日は、いよいよ「ロブマイヤーグラスで中国茶を楽しむ会」♪
喜んでいただくお顔を思い浮かべて
準備をしています。

ご参加の皆さまの2014年が
よりよい年になりますように♪と願って
谷口令先生にお話をお願いしました。

美しいシャンデリアの下、
素晴らしいグラスでいただく中国茶と
おいしい点心。

チャイニーズニューイヤーを盛り上げてくれる
パステルカラーのゴージャスなお花もどうぞお楽しみに♪

特級雲南紅茶_a0169924_9535584.jpg


写真は、特級滇紅(特級雲南紅茶 Premium Yunnan Blanck Tea)。
プーアール茶と同じ産地 雲南省の紅茶です。
金色の芽が滑らかな口当たりを醸し出してくれます。

明日、3種類目にワイングラスVで召し上がっていただきます。

ご参加のみなさまにお会いできるのを楽しみにしています^^



☆「レッスンのご案内」くわしくはこちら


「今日もご訪問ありがとうございます。」


おひとりおひとりにとりまして
幸せな一日でありますように☆彡
春がもうそこまできているかのような日差しですね。

11月に訪れた香港ツアーの様子をブログでみて
是非、次は参加したい!というお声をたくさんいただきました。
とても嬉しいです♪

リクエストに応えて
第2弾の企画を進めています♪

アフタヌーンティーから始まる香港の旅♪_a0169924_1071680.jpg


2014年6月7~9日を予定しています。

旅行会社トップツアー様より
下記のサイトから登録するとスケジュールが決まりましたら優先的にご案内いたします。

http://plus.toptour.jp/food/hongkong_tea/


アフタヌーンティーから始まる香港の旅♪_a0169924_1019317.jpg


旅の始まりは、ハレットハウスの「ザ パーラー」でのアフタヌーンティーです。
午前便で羽田を出発するとちょうどよい時間♪

元水上警察を移築してきた
コロニアル風の建物がホテル ハレットハウスとして蘇り
ザ パーラーからは、外の景色を眺めながらアフタヌーンティーがいただけます。


アフタヌーンティーから始まる香港の旅♪_a0169924_10242577.jpg


1日目は、アフタヌーンティーのあと、同じ建物のなかの上海灘へ…
ホテル「インターコンチネンタルホテル」にチェックインした後は、
中国茶講師を務めていた香港中国茶専門店「茶藝楽園」へ行き、
香港ならではのお茶のお話とお茶や茶器のお買い物ができます。


アフタヌーンティーから始まる香港の旅♪_a0169924_1026584.jpg


ディナーは、香港一北京ダックがおいしいと
香港在住の方に評判のレストラン ランガムホテル「タンコート」でいただきます。

続きは、決まりましたらまたお知らせいたしますね。
まずは、フォームから登録してご案内をお待ちくださいませ。

マイレージで香港で現地集合される方は、
早めにお席を確保しておいてくださいね。

ワクワク楽しみになってきました^^





☆「レッスンのご案内」くわしくはこちら


「今日もご訪問ありがとうございます。」


おひとりおひとりにとりまして
幸せな一日でありますように☆彡
by salondeshanti | 2014-01-22 10:11 | | Comments(0)
飲茶などで出てくる翡翠色の点心。
どうやって作るのかな~と気になっていました。

貝印の生搾りジューサー「フレビーナ」を使ったら、
翡翠色の水餃子ができました♪


翡翠色の水餃子ができました♪_a0169924_20471797.jpg



今月のおもてなしの中国茶レッスンで
年末から旧正月に食べられている水餃子を召し上がっていただこうと思い、
翡翠色にチャレンジしてみました。

水餃子は、一年中食べられていますが、
年末から旧正月には欠かせません^^

水餃子を作っていると
北京に暮らしているときに
家庭教師のおばあちゃん先生に教えていただいたころを思い出します…

テキストがどんどん難しくなっていくので
代わりに中国語でお料理を教えていただいていました037.gif


翡翠色の水餃子ができました♪_a0169924_20584713.jpg



1.鉄分たっぷりの小松菜を使いました。
2.フレビーナに入れると「野菜ジュース」と「繊維」が別々に出てきます。
3.「野菜ジュース」を生地にいれる。
4.生地を捏ねるとキレイな翡翠色に!
5.豚肉に生姜、葱、ごま油、醤油、紹興酒とフレビーナから出てきた小松菜の繊維を
粘りが出るまで混ぜる。
6.混ざったらヘルシーな餡の出来上がり♪

生地に餡を包んで茹でたら、茹で汁にチョンとお醤油をたらしてどうぞ!

今月、これからいらっしゃる皆さまどうぞお楽しみに。

一年で一番寒い「大寒」ですね。
温かくしてお過ごしくださいませ。
心持ち日差しが明るくなって春に近づいている気配が嬉しいです…




☆「レッスンのご案内」くわしくはこちら


「今日もご訪問ありがとうございます。」


おひとりおひとりにとりまして
幸せな一日でありますように☆彡
今年も1月は、普洱茶(プーアール茶)を召し上がっていただいています。
香港では、1月1日にまたひとつ価値が上がります。

「おもてなしの中国茶レッスン」で最初に召し上がっていただいているのは、
こちらのお碗のような形の生茶の沱茶。

年を重ねる楽しみ_a0169924_12524476.jpg


どうしてこんな形をしているかといいますと…

梱包の技術がない時代から
このように固めて重ねて馬にのせて運ばれていました。

浙江省杭州市にある「中国茶葉博物館」が1991年に建てられて
15周年記念の2006年に作られた沱茶です。

8年物。
まだまだ若い味です。
10年経ってもまだ若い普洱茶。

年を重ねる楽しみ_a0169924_12585892.jpg


レッスンのあとお見送りをしてもう一煎淹れてみた茶殻。
まだまだ緑茶の仲間^^

恩師からいただいた書「普洱茶心得」には、
30年経つと淑女のよう
40年経つと一枝の花のよう
50年経つと洗練された華になり
60年経つと五臓六腑を潤すほどになり
と続いていきます。

普洱茶の年を重ねる楽しみを
このように教えてくださいました。

年を重ねる楽しみ_a0169924_1344566.jpg


今月は、4種類の普洱茶を召し上がっていただいています。
これからいらっしゃる方々、楽しみにしていてくださいね。

1月25日「ロブマイヤーグラスで中国茶を楽しむ会」では、
見事なお味に変化して、まさに年を重ねた1985年をご用意しています。

ご感想を聞かせてくださいね…

年を重ねる楽しみ_a0169924_1384210.jpg


いつも台湾のおいしいお茶請けを教えてくださるMIKAさんから
吉軒茶語の「金香梅」を頂戴いたしました。
とってもおいしいです。
ありがとうございます♪


☆「レッスンのご案内」くわしくはこちら


「今日もご訪問ありがとうございます。」


おひとりおひとりにとりまして
幸せな一日でありますように☆彡
日差しが明るくて気持ちのよいお天気ですね。

今月は、
生命力あふれる鮮やかな赤い色のアレンジメントを
誉理子先生が届けてくださいました。

おもてなしの中国茶レッスンは、
昨日から始まりました♪

Chinese New Year Lunch Party_a0169924_10545048.jpg


寒くて凍えそうな日もありますが、
春に向けて元気になれそうなランチパーティーを
ご一緒できたらと考えています^^

日程 2014年2月26日12時
場所 パレスホテル 琥珀宮 個室(大手町駅より直結)
食事代 6,600円+お飲物

受付 2014年1月31日~
ご参加をお待ちしております。

ご予約・お問い合わせ specialtealeaf@yahoo.co.jp
                                サロン ド シャンティ 香茶苑

8月にペニンシュラ東京「ヘイフンテラス」のランチパーティーで、
素敵な皆さまとの出会いと丁寧に作られたお料理が
夏バテしそうな心も体も元気にしてくれました。

今度は、「チャイニーズニューイヤー」をテーマに
楽しい会なればいいなと思っています。





☆「レッスンのご案内」くわしくはこちら


「今日もご訪問ありがとうございます。」


おひとりおひとりにとりまして
幸せな一日でありますように☆彡

3連休、いかがお過ごしですか?
気持ちのよいお天気ですね。

ご成人を迎えられた皆さま、おめでとうございます。

ロブマイヤーグラスで中国茶を楽しむ会」は、
いよいよ2週間後になりました。

新年になりプーアール茶の価値もまた少し上がりました。

この度の1985年のビンテージプーアール茶
試飲しているうちに
シェリーグラスで召し上がっていただく方がいいのではないかしら…と
アルファスモールグラスから変更させていただくことにいたしました。

コックリとした深い味わいと余韻をお楽しみくださいませ。


ビンテージプーアール茶は、シェリーグラスで♪_a0169924_1052285.jpg



2014年を迎えよりよい年にしようと希望溢れるなか
谷口令先生より「風水を取り入れて運をひらく 2014!」のお話を
皆さまと拝聴できること、とても嬉しく思っています。

点心を作ってくださる中華料理の有重幸子先生
「福」の文字の月餅をはじめ、おいしい点心を試作してくださっています。
プラナカンのきれいなパステルカラーの器でどんな風に盛りつけてくださるのでしょう。

ゴージャスなフラワーアレンジメントが素敵な
座主誉理子先生が、
キレイ色のチャイニーズニューイヤーを表現してしてくださいます。

最も美しいとされるロブマイヤーのシャンデリアが灯るなか
美しいグラスを手に、グラスのお話を聞かせていただく…

この度も素晴らしい方々にご協力いただき
盛りだくさんの内容で会を開かせていただだけること
とてもとても嬉しくてワクワクします^^

男性方や学生の方にもご予約をいただいております。
ご参加のみなさま、楽しみにしていてくださいね。



☆「レッスンのご案内」くわしくはこちら


「今日もご訪問ありがとうございます。」


おひとりおひとりにとりまして
幸せな一日でありますように☆彡
←menuへ