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香港でミニチュア教室を主宰されている大村れい子先生
8月の一時帰国の折に
東京で夏の特別レッスンをしてくださることになりました♪

SUMMER SPECIAL LESSON_a0169924_2133106.jpg


礼子先生が作られたミニチュア「中国茶セット」!
包みを開けたとたん、
わー可愛い♡中国茶の世界が溢れてる~♪と感激しました。

早速、6月のレッスンのテーブルに置きましたら、
ご覧になられた方々も
ほしい♪作ってみたい♪と
とっても感激してくださいました。

礼子先生が8月に一時帰国されると知り、
お尋ねしたところ
レッスンをお願いできることになりました。







SUMMER SPECIAL LESSON
CRAY BOUTIQUE & Salon de Shanti




新作「中国茶セット」を2時間で作るレッスンです。
作ったあとは、ミニチュアと同じ中国茶と点心を召し上がっていただきます。

【タイムスケジュール】
ミニチュア作成 2時間
中国茶と点心のおもてなし 1時間
<中国茶>開化龍頂 老寿眉 普洱茶
<点心> 胡椒餅 月餅 エッグタルト 麻薯 マンゴープリン 泡菜(ピクルス)

午前、午後と6名ずつお席を用意させていただいたのですが、
6月のレッスンに参加された方で満席になりました。
ご予約をいただきましたみなさま
ありがとうございます♪

この中国茶セットをおくだけで
中国茶や中華料理のおもてなしのテーブルが盛り上がりそう^^

夏のひとときをご一緒できますのを楽しみにしております。




☆「レッスンのご案内」くわしくはこちら


「今日もご訪問ありがとうございます。」


おひとりおひとりにとりまして
幸せな一日でありますように☆彡
今月のおもてなしの中国茶レッスンで召し上がっているもうひとつは、
「パパイヤと白きくらげのシロップ煮」。

つるんとしているもの作ったら喜んでいただけるかな。と選びました。

「木瓜雪耳甜湯」パパイヤと白きくらげのシロップ煮_a0169924_16244139.jpg


それに、白きくらげとパパイヤを一緒に食べること
白きくらげの植物性コラーゲンの吸収を高めたり、
新陳代謝をよくしたり、血をキレイにするなどいいことがいっぱい♪

こちらを召し上がった谷口令先生が、
土用の間に
この黄色くて、丸くて、甘いものがぴったりと教えてくださり、
作ってよかった♪思いました。

一番暑い「大暑」のころですが、
少しでも養生のお役に立てれば嬉しいです。

「木瓜雪耳甜湯」パパイヤと白きくらげのシロップ煮_a0169924_16325461.jpg


私と話していると
「蒸す♪蒸す♪」とよく言っているそうです。
「パパイヤと白きくらげのシロップ煮」もこんな風に蒸しました。

おすすめの蒸し器を尋ねられたので、こちらを紹介しました。

「木瓜雪耳甜湯」パパイヤと白きくらげのシロップ煮_a0169924_16354299.jpg


「蝦仁腸粉」や「パパイヤと白きくらげのシロップ煮」と一緒に召し上がっていただきました
大陸烏龍茶「黄金桂」。

この度のお茶については、またあらためて…

夏は暑いのが当然と思いつつ、
白居易が真夏に作った詩を思い浮かべています…

「人人 暑さを避け 走りて狂うが如し、
独り禅師の房を出でざる有り。

可に是れ禅房に熱の到るなからんや、
ただ能く 心静かなれば即ち身も涼し」

禅寺にも暑さは同じようにやってくるけれど、
心が静かだと身も涼しくなる。

・・・なにか涼しくなることでも考えようっと。

「木瓜雪耳甜湯」パパイヤと白きくらげのシロップ煮_a0169924_1645102.jpg


今週訪れた実家の庭。
通る風が心地よかったです^^


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「今日もご訪問ありがとうございます。」


おひとりおひとりにとりまして
幸せな一日でありますように☆彡
3連休は、いかがおすごしでしたか?



今週も「おもてなしの中国茶レッスン」からスタートしました。
写真は、ひと通りお茶を召し上がっていただいたあとにお出しした
もっちもち「蝦仁腸粉」。


蝦仁腸粉_a0169924_18391317.jpg



香港では定番メニューの点心です。
6月に香港で食べなかったので、作ってみました^^

お隣の「木瓜雪耳甜湯」のアップは、また改めて…


蝦仁腸粉_a0169924_18412100.jpg



お1人お1人、違う色のお皿とナプキンリングで♪


蝦仁腸粉_a0169924_1842532.jpg


お茶は、2種類目の「南岩鉄観音」。
3種類の鉄観音を味わっていただいたので、
違いがわかり面白かったとご感想をいただきました♪

来週も召し上がっていただけるのを楽しみにしています^^

蝦仁腸粉_a0169924_18513985.jpg


京都のお土産の金平糖!
サイダーのお味です。
丁寧に作られたのが伝わってくる優しい甘みが嬉しい♡
ありがとうございます。


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おひとりおひとりにとりまして
幸せな一日でありますように☆彡
7月のおもてなしの中国茶レッスンが始まりました。
「納涼」をテーマに、
中国茶もテーブルクロスを取り払って、
6月に香港で購入してきたマットを敷きました。

7月のおもてなしの中国茶レッスン_a0169924_21544526.jpg


お茶は、鉄観音を3種類と黄金桂。

7月のおもてなしの中国茶レッスン_a0169924_2155285.jpg


大好きな「祥華観音王」をはじめ、
「南岩鉄観音」
「蜜香鉄観音」
「黄金桂」。

それぞれに清らかさや奥行き、
優雅さや甘い花の蜜を思わせる香りなどが感じられ、

飲みすすめていくと
しっかりとした一枚の葉に香りや味が詰まっていたことが分かります。


7月のおもてなしの中国茶レッスン_a0169924_21574188.jpg


大陸烏龍茶の中から
鉄観音、黄金桂、
「水と温度、水注動感美」のお話をさせていただきました。

お花の写真を撮ったけれど、
もっと見た通りの美しさ伝わってきません…
明日、またチャレンジしてみます。

大暑に向かうなかお越しいただきましたみなさまありがとうございました。
これからお越しの皆さまもお待ちしております。

056.gifご参加くださいました谷口令先生が撮っても素敵に紹介してくださいました。
ありがとうございます!→

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おひとりおひとりにとりまして
幸せな一日でありますように☆彡
いつも素敵なご縁を繋いでくださる中島万咲子さんのお誘いで
点心教室に参加してきました。

教えていただいたのは、「五種ナッツ入りくるみの焼き菓子」と「ココナッツ団子」。

場所は、銀座三笠会館「秦准春」
教えてくださいましたのは、料理長の外崎さんと点心師の陸さん。

中華くるみ菓子_a0169924_2224571.jpg


「五種ナッツ入りくるみの焼き菓子」は、お店のメニューにないものを
万咲子さんの名古屋でのお茶会のために特別に作ってくださったものなのだそうです。

万咲子さんが、特別に教えていただくプライベートレッスンの機会を作ってくださり
ご一緒させていただきました。

中華くるみ菓子_a0169924_22254947.jpg


ひとめ見て、とっても愛らしい形。
中は、本格的な五種類のナッツの餡。
作っている様子を目の前で見せていただき
実際に作るという贅沢な時間を過ごさせていただきました♪

お茶会でも作ってくださいね。と言っていただきましたので、
9月のレッスンでみなさまにお出しできるように
夏の間、せっせと練習したいと思います。

お話を伺っている間は、ウエルカムドリンクとして
明前龍井茶を出してくださいました。

中華くるみ菓子_a0169924_2228329.jpg


2種類の点心を作り終わったあとは、美肌に効きそうなおいしいお料理をいただきました♪

中華くるみ菓子_a0169924_22312970.jpg


お料理と一緒にいただいたお茶は、「普洱白茶」。
こちらでも白茶。
今年は、本当に白茶が人気ですね。
とっても美味しかったです。

中華くるみ菓子_a0169924_22315736.jpg


作らせていただいた、「五種ナッツ入りくるみの焼き菓子」と「ココナッツ団子」も♪

中華くるみ菓子_a0169924_22345668.jpg


貴重な機会にお誘いくださいましたマコちゃん。
丁寧に教えていただきました外崎さん、陸さん、
ご一緒させていただきましたみなさま、
ありがとうございました♪

中華くるみ菓子_a0169924_22361624.jpg



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おひとりおひとりにとりまして
幸せな一日でありますように☆彡
今月の紅茶レッスンが今日で終わりました♪

Tea Sandwiches_a0169924_21192866.jpg


いつものテーブルクロスを取り払って
ティーマットのセッティングでした。

Tea Sandwiches_a0169924_21182943.jpg


マンゴーティーに続き、
アイスティー
そして、キュウリとサーモンのティーサンドイッチに合わせて
キームンを召し上がっていただきました^^

Tea Sandwiches_a0169924_2120565.jpg


お話は、「生活の中で楽しむティータイム」や
「ティーパーティーの開き方」など…

Tea Sandwiches_a0169924_21225866.jpg


ベリーがおいしい季節なので、
最後は、サクサクッとパヴロヴァを召し上がっていただきました。

お越しいただきましたみなさま、ありがとうございました。
楽しかった余韻に浸っています^^

056.gifトールペイントサロン「アトリエBlueSpring」主宰
種坂恵さまがブログにレッスンの様子を紹介してくださいました。
とっても嬉しいです。
ありがとうございます♪→




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おひとりおひとりにとりまして
幸せな一日でありますように☆彡
by salondeshanti | 2014-07-12 21:18 | 紅茶 | Comments(2)
今年も「にごらないアイスティー」のレッスンが始まりました♪

にごらないアイスティー_a0169924_8424746.jpg


氷をいれるとアイスティーがにごってしまうのですが
どうしたらいいですか?

という質問を受けているうちに
「にごらない」「クリアな」アイスティーが作れるようになりたい方が
いっぱいいらっしゃるのを知りました。

誰でも簡単に作れます^^

にごらないアイスティー_a0169924_8433220.jpg


いつもは温かい飲み物をおすすめしていますが、
やっぱりこの季節
おいしいきれいなアイスティーが作れると嬉しい♪

グラスの中の氷をストローでカランカランとさせる音も喜んでいただけたようです。

にごらないアイスティー_a0169924_8445634.jpg


誉理子先生が、レモンイエローの爽やかなアレンジメントを届けてくださいました。

にごらないアイスティー_a0169924_846193.jpg


これからご参加される方もどうぞお楽しみに♪

台風が心配ですね。
どうぞお気をつけてお過ごしくださいませ。





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by salondeshanti | 2014-07-10 08:37 | 紅茶 | Comments(0)
6月のおもてなしの中国茶レッスンで召し上がっていただいた「大根パイ」。
この度の香港で食べて、これにしようかな…
叉焼包にしようかな…と考えて決めました。

大根パイ_a0169924_1929468.jpg


初めて食べたという方も結構いらっしゃいました。

大根パイ_a0169924_22619.jpg


お皿は、香港で買いました。
スターフェリーや香港タクシー、麻雀パイ、鳥かごに
エッグタルト、叉焼包、金魚、中国銀行、香港バンクなどなど
香港好きにはたまらない香港アイテムがぎっしり^^

大根パイ_a0169924_19345279.jpg



今年は、白茶の話題がいろいろ聞かれました。
そんな白茶ブームだからでしょうか、
「陳年老壽眉」を見つけました。

大根パイ_a0169924_9503666.jpg


6月のおもてなしの中国茶レッスンで召し上がっていただいたお茶のひとつです。

文字通り新茶ではありません。
しばらくねかせておいたものに火入れをしています。

白茶の甘い余韻をしっかり残してまろやかになり飲みやすいお茶です。
香港から戻って慌ただしく始まった6月のレッスンでしたが、
お越しいただきましたみなさまのおかげで楽しく終えることができました。

ありがとうございました。

お土産にいただいた福井県永平寺の團助餅。
ごまだれが入っていてとっても美味しい。
ありがとうございます^^

大根パイ_a0169924_9544833.jpg


茶を通じて永平寺や曹洞宗開祖道元について知るようになり
建仁寺の特別展でもその足跡を興味深く拝見しました。

今 上野 国立博物館で開催されている 台北 国立博物院展も
茶にゆかりのある皇帝や文人の作品や書画が多く見られました。
白菜は、今日までですが、他の作品も素晴らしいものがたくさんありますので、
とってもおすすめです。

7月7日七夕ですね。
中国の「乞巧節」という牽牛星と織女星をまつる儀式が
日本の奈良時代に伝わってきました。

旧暦七月七日(8月2日)には、美しい星空が眺められたらいいですね。

唐の白居易が叙事詩「長恨歌」で

天上にあっては、翼のついた鳥となり、
地上にあっては、枝の連なった木になろうと。

玄宗皇帝と楊貴妃が誓ったのも旧暦7月7日751年のこと…

「穏やかで平和な世の中でありますように。」


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おひとりおひとりにとりまして
幸せな一日でありますように☆彡
Salon du Gateau佐智子先生のお菓子レッスンへ行ってきました♪
この度は、うっかりカメラを忘れてしまいましたら、
佐智子先生が撮られたお写真を
送ってくださり大感激です。

瑞々しくて素敵なお写真ばかり☆

Salon du Gateau_a0169924_21564258.jpg


レアチーズケーキ

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ガトーショコラクラッシック

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上段左と下段右は、私のスマホの写真も加えさせていただいて…

お味の美味しさはもちろんのこと
ご準備や教え方など
心をこめてなさっている様子がとってもステキだと思っていました。
さらに、嬉しいサプライズでした。

ブルーのアクセントが効いたおしゃれで爽やかなテーブルでの
楽しい時間が思い出されます^^

佐智子先生、ありがとうございました。
ご一緒させていただきました皆さまありがとうございました。






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おひとりおひとりにとりまして
幸せな一日でありますように☆彡
香港でいただいたマカロンを撮りました♪
可愛らしい色合い♡
香港の楽しい日々を思い出してとってもおいしくいただきました。
ありがとうございます♪

マカロンとマンゴーティー_a0169924_1293588.jpg


紅茶は、香港で7月の紅茶レッスンのために
ペニンシュラのマンゴーティーを買ってこようと思っていました。
ペニンシュラまで行ったのに
時間切れでショップに行けず、
空港内のショップはなくなっていて
結局東京で買いました。

ペニンシュラの紅茶の中では、一番好きなフレーバーです。

マンゴーの香りが夏らしくて、是非、紅茶レッスンのウェルカムティーに
召し上がっていただきたいと思っています。

ティーセットも7月のレッスンで使うものです。
姉のところにあるのと
私のを合わせて使います。

鮮やかなイタリアンフルーツの色合いが元気をくれるようです。
お花もこのお色に合わせてオーダーしています。

どんなアレンジメントを届けていただけるか楽しみです♪

しっとり雨降りですね。
素敵な週末を…


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by salondeshanti | 2014-07-05 12:10 | 紅茶 | Comments(0)
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