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今月は、花茶を数々召し上がっていただいてきました。
こちらは、バラのつぼみのお茶「玫瑰花茶」。
バラのつぼみを煎じていただきます。


バラのつぼみを煎じていただく_a0169924_1184739.jpg


「Sghr すきや おわん」で淹れました。
このおわんを見た時から、お花の様子が透けて見えるこのおわんで淹れてみたいと思っていました。

骨董の茶器 蓋碗は、ちょうどこのような大きさとバランスのものがあり、
淹れ方の違いも見ていただきました。

手が小さい方から、
056.gif大き目の蓋碗を扱うときに役立ちました!
とのご連絡をいただきうれしかったです。

バラのつぼみを煎じていただく_a0169924_11144938.jpg


 バラのつぼみのお茶「玫瑰花茶」は、
056.gifずっとどんなふうに淹れるか知りたかった!と
何人もの方がおっしゃっていました。
今回ご紹介したことで喜んでいただけてよかったです^^

 
バラのつぼみを煎じていただく_a0169924_11175456.jpg


056.gif飲んでみて、自分の体が冷えているのが分かったというご感想もいただきました。
淡い色ながらも,
柔らかで華やかな香りを深呼吸していただいています。
気を巡らして,
気持ちを穏やかにしてくれる、そんなひと時となりました。


バラのつぼみを煎じていただく_a0169924_11203459.jpg


Harumiさまにいただきました香港のお土産。
ジェニーズ ベーカリーのクッキー。
濃厚すぎるバターが作り出すサクサク感がたまりません^^
今もとても人気で、行列が続いているそうです。
ありがとうございます。





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「今日もご訪問ありがとうございます。」


おひとりおひとりにとりまして
幸せな一日でありますように☆彡
木々の緑も青々と新緑が美しいですね。
どちらか素敵なところへおでかけの方も多いことと思います。

香港の旅 計画中_a0169924_1123681.jpg


「次に香港へ行くのいつですか?」と尋ねられ、
「12月にしようと思っているの。」とこたえたら
一緒に行きたいという方が何人かいらっしゃったので、
ご一緒することにしました。

香港の旅 計画中_a0169924_11163954.jpg



ご縁のある中国茶専門店のほかにも、
せっかくなので、上環や茶藝館にも足をのばしてみようかな…

この度は、お知り合いでお尋ねくださる方に
日程のご案内をさせていただこうと思っています。

香港の旅 計画中_a0169924_11152949.jpg


現地集合、現地解散のため、もうフライトを取ってくださっている方もいらして心強いです。
お茶やさん巡りの順を考えたり、
レストランを惠子先生にアドバイスしていただいたり、
旅の計画を楽しんでいます。

香港の旅 計画中_a0169924_1112967.jpg


もうすぐ台湾へ行く予定ですが、
「次に台湾へ行くのはいつですか?」と生徒様が尋ねてくださり、
答えましたら、こちらも同じよう日程を合わせてご一緒することになりました。
楽しみが増えて嬉しいです016.gif

皆さまにとりまして素敵なゴールデンウィークとなりますように。



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おひとりおひとりにとりまして
幸せな一日でありますように☆彡
by salondeshanti | 2015-04-26 10:58 | | Comments(0)
深沢にオープンしたカフェMUG & CUPに行ってきました♪
我が家から歩いて15分。
レッスンのあと、呑川緑道をテクテク歩いて行きました^^

CAFE MUG & CUP
世田谷区深沢3-3-8
03-5760-6616
info@cafemugcup.com
9:30-17:00
CLOSE 水、日、休日
http:www.cafemugcup.com

深沢のCAFE MUG & CUPに行ってきました♪_a0169924_20354061.jpg


このコーヒー、美味しかったです♡

ご一緒したのは、サロンドガトーの佐智子先生とご参加の生徒様。
こちらのカフェをオープンされたのは、
佐智子先生にお菓子レッスンに通っていらっしゃる素敵な方。
紅茶レッスンにもお越しいただいたこともあり、
伺うのをとても楽しみにしていました♪

深沢のCAFE MUG & CUPに行ってきました♪_a0169924_20421052.jpg


お料理は、それぞれ違うものを注文しました。
美味しかったです!

カフェは、ブルックリンなテイストなのだそう。
センスのよい雰囲気で
居心地が良かったので、ゆっくりおしゃべりして
楽しいひとときを過ごさせていただきました。

深沢のCAFE MUG & CUPに行ってきました♪_a0169924_20504635.jpg


カフェの雰囲気を誉理子先生に伝えてアレンジメントをお願いしました。

深沢のCAFE MUG & CUPに行ってきました♪_a0169924_20512612.jpg


帰りも新緑がまぶしい緑道をテクテク。
次は、ご近所さんと行く約束をしています。
近くにできて嬉しいです。

レッスンの後にもお勧めです♪
是非、行ってみてくださいね。
お帰りは、自由が丘から便利です。




016.gif今度は、ご近所さんと行ってきました。
絶品牛筋カレー、ドリップコーヒー&オレオマフィン♪
もちろん、こちらも美味しかったです。
深沢のCAFE MUG & CUPに行ってきました♪_a0169924_1930030.jpg

深沢のCAFE MUG & CUPに行ってきました♪_a0169924_192631.jpg





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「今日もご訪問ありがとうございます。」


おひとりおひとりにとりまして
幸せな一日でありますように☆彡
本日の中国茶講座の後、生徒様とお話していましたら、
「おもてなしの中国茶レッスン」を始めたころのことになりました。

当時、中国茶講座のような内容をしていましたが、
ふと、その時の内容は、お茶会スタイルでお茶を共に味わう楽しみを知ってからでもよいのではと思うようになりました。

「おもてなしの中国茶レッスン」がスタートしたきっかけ_a0169924_2054885.jpg




今の「おもてなしの中国茶レッスン」は、
お茶会スタイルのレッスンに参加していただき
共にお茶を味わい、
慣れてきたら(4回目から)段々と淹れ手にもなり、いつの間にか自分でもお客さまに中国茶を淹れて、
その魅力が伝えられるようになっていただけたらいいなあという思いからスタートしました。

まずは、中国茶の良い香り、お味の余韻を楽しみ
ゆったりと季節を感じるひとときになればと思っています。

「おもてなしの中国茶レッスン」がスタートしたきっかけ_a0169924_20542873.jpg


今日、お話していた生徒様も、お客さまに中国料理でおもてなしした後に、
茶盤を出して本格的に中国茶を淹れて差し上げて喜んでいただいているとのこと。

もうお1人の方も、ご友人やご親戚の方に丁寧に中国茶を淹れてさしあげるのに段々と親しんできて、
今では喜んでいただいているそうです。

こうなったらいいなあ。生徒様もお客さまも喜んでいただける機会になったらいいなあ。ということを実際に
していただいているのを嬉しく聞かせていただきました^^

いつもお茶会スタイルなので、お客さまをお迎えしてみようと思った時に、すんなりできるのかも…

「おもてなしの中国茶レッスン」がスタートしたきっかけ_a0169924_2055123.jpg


以前の中国茶講座は、その後、中国国際茶文化研究会日本事務局からご依頼をいただき、
「中国茶アドバイザーインストラクター(中国茶老師)」の資格取得講座として、より充実した内容でもっと中国茶について知りたい、魅力を伝えたいという方々のための内容に進化しています。

「おもてなしの中国茶レッスン」がスタートしたきっかけ_a0169924_2055281.jpg


何気なく話しているうちに、「おもてなしの中国茶レッスン」のきっかけを思い出し、つくづく生徒様に支えられて今があるのだなあ。と感謝の気持ちでいっぱいになりました。

「おもてなしの中国茶レッスン」がスタートしたきっかけ_a0169924_20554630.jpg


中国茶の楽しみがより分かりやすく伝えられるように精進してまいりたいと思っています。
いつもありがとうございます。

写真は、最近なかなかアップできなかった中国茶講座の様子。

台湾茉莉花茶と太極香片のジャスミンの香り、
頂戴した担洋工夫は、なかなかないのでこの機会に
透き通るような柔らかい甘さを味わっていただきました。

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おひとりおひとりにとりまして
幸せな一日でありますように☆彡
「喫茶の歴史 茶薬同源をさぐる」を出版された岩間眞知子先生による
ご著書に関する講義と旅をされてきた江南についてお話を拝聴してまいりました。

岩間眞知子先生のお誘いで参加してまいりました。
「喫茶の歴史 茶薬同源をさぐる」(大修関出版)は、
2009年に出版されたご著書「茶の医薬史 中国と日本」(思文閣出版)の要点に
新しい資料や考察を加えられたとのことです。

岩間先生の探求心と研究の成果に感動しました。

「喫茶の歴史」と江南の春_a0169924_2136185.jpg


この度の企画をしてくださいました
加藤多都子さま、富田直美さまに心から感謝いたします。

シルクロードの名茶陝西省「涇渭茯茶けいいふくちゃ」や「碧螺春」、江西省の紅茶「義寧老紅」も
おいしく頂戴いたしました。
長くご縁をいただいている方々にもお会いでき、嬉しいひとときとなりました。


「喫茶の歴史」と江南の春_a0169924_21364620.jpg


岩間先生の講義は、張源の茶書「茶録」について拝聴したときに、
分かりやすくスピード感のある内容に引き込まれるようでした。

また岩間先生のお話を拝聴する機会に恵まれ感激しています。
興味深い内容が詰まっているご著書を通じて、喫茶の歴史に親しんで参りたいと思います。

ありがとうございました。



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おひとりおひとりにとりまして
幸せな一日でありますように☆彡
宗徧流正伝庵第十六世家元襲名披露宴に出席させていただきました。
数々の季節の花が凛と生けられ、歴々と継がれたお道具や貴重なお写真を拝見した後、
お呈茶のお席で一服いたしました。


『阿留辺幾夜宇和-あるべきようわ』_a0169924_1463375.jpg


家元襲名披露は、笙の音色と共に厳かに執り行われました。

拝見する貴重な機会をいただきましたことに感謝し、
ますますのご発展を心より祈っています。

最初に祝辞を贈られた東京国立博物館館長 林屋 晴三様の言葉を心に留めておきたいと思いました。


明恵上人遺訓『阿留辺幾夜宇和-あるべきようわ』



「あるがままに」でもなく「こうあるべき」でもなく、
「あるべきようわ」どうあるべきか自らに問いながら日々を過ごしていかれるようにとのことだったと思います。

茶の湯に携わる方に茶に関わりの深い明恵上人の、場に相応しい言葉を贈られたことにも感銘を受けました。

畏れながら「あるべきようわ」どうするべきか問いながら過ごしていこうと思いました。

静岡文化芸術大学学長 熊倉功夫様のご祝辞も温かくお心がこもっていて素晴らしかったです。





『阿留辺幾夜宇和-あるべきようわ』_a0169924_1424137.jpg


東茶古典セミナーでご一緒の皆さまとテーブルを囲み
和やかなひとときを過ごさせていただきました。

お話のなかのさりげない一言から、深いお人柄を感じることが度々あり学ばせていただきました。

『阿留辺幾夜宇和-あるべきようわ』_a0169924_14205673.jpg


毎月通っていたホテルオークラは、夏から改装工事が始まります。
親しんできた本館が姿を変えるのは寂しくなります…



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おひとりおひとりにとりまして
幸せな一日でありますように☆彡
麗らかな春の日、いかがおすごしでしたか?

4月のおもてなしの中国茶レッスン」が始まりました。
「端午節」をテーマに4種類の花茶を召し上がっていただいています。

4月のおもてなしの中国茶レッスン_a0169924_20434880.jpg


どこまでも穏やかで優しい香りを深呼吸しながらいただいています。
菊茶を20年ぶりに味わいました。
安全なものが手に入るまで購入できませんでしたが
ありました^^

菊の花茶
バラの花茶
特級台湾茉莉花茶
工芸茶「心心相印」

4月のおもてなしの中国茶レッスン_a0169924_20463546.jpg


端午節がテーマなので、お花も菖蒲をお願いしました。
誉理子先生によるスタイリッシュでエレガントなアレンジメントです。
キュッと固く締まっていた蕾は、この暖かさで一気に広がりました♪

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今月は、「蓮の葉の粽」に、「喳咋」5種類のお豆が入ったおしるこです。
「喳咋」は、香港の大好きなデザート。

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これからお越しくださる皆さまもどうぞお楽しみに。

4月のおもてなしの中国茶レッスン_a0169924_20554375.jpg


悦子さんが桜新町にできたお菓子屋さんパティスリービガローのケーキをお持ちくださり、
皆さまとご一緒にいただきました。
タルト生地のなかにチョコやマロンのリッチなお味。
ありがとうございます♪

悦子さんは、4月から中国茶会をされます。
リラクゼーションサロンのお客さまのリクエストで始めることになったそうですよ。
お茶会の名前は、「茗香礼讃」。
なんてステキなのでしょう♪
悦子さんのお茶の世界を楽しみにいらっしゃるのはいかがでしょう。

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おひとりおひとりにとりまして
幸せな一日でありますように☆彡
お蔭さまで楽しみにしていた4月の紅茶レッスンが終わりました。
お越しくださいましたみなさまありがとうございました♪

4月の紅茶レッスン ありがとうございました。_a0169924_2126281.jpg


ミルクティーやテーブルウエアをテーマに
皆さまをお迎えしたレッスン。

少しでもお役に立てたら嬉しいです。

お茶もテーブルウエアも
知れば知るほどいろいろなところで
東洋と西洋の繋がりが見えてきてもっと知りたくなります…



4月の紅茶レッスン ありがとうございました。_a0169924_21293156.jpg


ミルクティーが進んでしまうショートブレッド。

素敵な皆さまにお越しいただき
紅茶についてお話させていただくこと
一緒に紅茶が味わえることに感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございました。


4月の紅茶レッスン ありがとうございました。_a0169924_21295661.jpg


小春ちゃんがお持ちくださいましたおしゃれなお菓子、
「桜と小豆のケーキ」に「イースターエッグのチョコレート」。
皆さまと一緒にいただきました。ありがとうございました^^

4月の紅茶レッスン ありがとうございました。_a0169924_21311654.jpg


昨年夏にミニチュアレッスンをしてくださいましたReikoさん
一時帰国中にご参加くださいました。
ありがとうございました。お会いできてとても嬉しかったです。
香港でも大変お世話になりました。

4月の紅茶レッスン ありがとうございました。_a0169924_21301357.jpg


パン教室を主宰されている米山みはるさんの手作りパン。
クリスマスのシュトレンの生地のようなパン。
とっても美味しかったです。
ありがとうございました。

一緒に紅茶を味わい過ごす時間。
次のレッスンは、バリエーションティーです。
セパレーテッドアイスティーやテ ロワイヤルなどご一緒できるのを心待ちにしています。

嬉しいご感想が届きました♪ありがとうございます。
056.gif先日もレッスンありがとうございました。
とても楽しく有意義な時間でした。
テーブルも春らしくてうっとりしました。
なかなかマナーが身に付きませんが頑張ります。
帰りにご紹介頂きましたスリランカの紅茶のお店に行きました。
ディンブラを購入しました。とても美味しいです!

056.gif素敵な紅茶レッスンをありがとうございました。
優しい香りのフランスの紅茶と、丁寧に入れていただいたミルクティに癒されるひと時でした。オープンサンドとショートブレッドも、ミルクティととてもマッチしていて美味しかったです。
れいこさんもご一緒出来て、素敵な皆様との至福の時間を過ごすことができました。感謝ですm(_ _)m



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おひとりおひとりにとりまして
幸せな一日でありますように☆彡
by salondeshanti | 2015-04-15 21:26 | 紅茶 | Comments(0)
気持ちのよいお洗濯日和。
いかがおすごしですか?

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誉理子先生にアレンジしていただたお花たちは、
ふんわりほころんできました♪

4月のティーフーズ_a0169924_11133279.jpg


ティーフーズは、オープンサンドにしました。
ラディッシュとサーモン。
ちょうどお家にラディッシュがある♪という方もいらっしゃり、
すぐに作れるとお話くださり嬉しかったです。

4月のティーフーズ_a0169924_11153318.jpg


落ち着く~
癒される~
と何度も言っていただきました♪

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今年のテーブルウエアフェスティバルで
小鳥さんが気に入って見つけたペーパーナプキン。

フラワーアレンジメントとぴったりでした♡

4月のティーフーズ_a0169924_1118378.jpg


これからお越しの皆さまもお待ちしています。

4月のティーフーズ_a0169924_1121638.jpg
久しぶりのほのぼの暖かな日ですね^^



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おひとりおひとりにとりまして
幸せな一日でありますように☆彡
by salondeshanti | 2015-04-12 11:15 | 紅茶 | Comments(0)
4月の紅茶レッスンが始まりました♪



4月の紅茶レッスン_a0169924_9202134.jpg

ウェルカムティーには、
フランスマダムお気に入りの紅茶ボワシエの「MELANGE BOISSIER」を召し上がっていただいています。
香りは、柑橘系とバニラ、ラベンダーです。
姉がパリで買ってきてくれました^^


4月の紅茶レッスン_a0169924_9195034.jpg


テーマは、ミルクティーとティータイムのテーブルウエア。
なごり雪が寒い日からスタートしましたが、
ミルクティーで温まりました♪とお帰りになってからメールをいただきとっても嬉しかったです。
ありがとうございます。

056.gif昨日は興味深いお話が盛り沢山の楽しいレッスンをありがとうございました。
季節が後戻りした様な寒さのなか、熱々のインディアンミルクティーもとても美味しかったです。

4月の紅茶レッスン_a0169924_920494.jpg


ミルクティーの紅茶は、マカイバリ茶園おすすめのアッサムから
West Jalinga茶園CTCとHathikuli茶園リーフタイプを選びました。

誉理子先生のお花は、これから咲きそろうバラの季節を思い描くような
優しい色のピンクです。
テーブルクロスの色に合わせてお願いしました。
また改めて撮ろうと思っています。

2種類のティーフーズとショートブレッド、いちごをいただきながら
楽しいティータイムになりました。
これからお越しくださる方もお待ちしておりますね。

イースターが過ぎ、春の陽気とウキウキしていましたら
また冷え込んできました。

どうぞ暖かくしておすごしくださいませ。




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おひとりおひとりにとりまして
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by salondeshanti | 2015-04-10 09:20 | 紅茶 | Comments(0)
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