人気ブログランキング |

<   2019年 12月 ( 31 )   > この月の画像一覧


今年もありがとうございました_a0169924_22412950.jpg
いよいよ大晦日。
中国茶五種のみ比べのお客様の茶席にいけましたきささげと加茂本阿弥椿。

きささげは、春に先駆けて種がでて
五穀豊穣、子孫繁栄を表しています。

今年恵まれましたご縁に感謝し、
新年が皆様にとりまして実り多い年となりますように…

今年もありがとうございました。


☆中国茶紅茶教室サロンドシャンティ香茶苑 web予約はこちらから

「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡



美味しい中国茶がいただけるところ_a0169924_15015906.jpg

美味しく中国茶がいただけるところを紹介させていただきます。
中国国際茶文化研究会認定中国茶指導老師となられたみなさんです。

Keiko

Sensui

粋玉

Hiroko
Maya

may-sweet521

リライトプラス

和桃李

(五十音順 *にそれぞれのサイトにリンクしています。リンクのないお名前もあります。)






美味しい中国茶がいただけるところ_a0169924_15021064.jpg
真摯に中国茶と向き合い知識を学びつづけ、
心をこめて丁寧においしく中国茶を淹れてくださいます。

是非、今後の活動にご注目ください。
また問合せをして中国茶をいただいてみてくださいませ。

美味しい中国茶がいただけるところ_a0169924_15023087.jpg



今年のレッスンがすべて終わり安堵して棚を整理していましたら、
突然ドアフォンがなり家族が帰ってきたと思いドアを開くと生徒様がいらっしゃいました。

事前に連絡をいただいていたようでしたが、ラインを見ていなくて気づきませんでした。

この度杭州にいらしたみなさん全員のお名前が入ったカードと
サプライズプレゼントをお届けくださいました。

美味しい中国茶がいただけるところ_a0169924_15022170.jpg
みなさんで相談してくださったとお聞きし、
おひとりおひとりのお顔が思い浮かび温かなお気持ちに感動しました。

箱を開けてみると好みの丁寧に作られたドライフルーツが美しく包まれ
綺麗に並んでいました。ちょうど丁度8種類。

8名それぞれのお顔がまた浮かびウルウル…

これまで中国茶を囲んで一緒に過ごしてきたたくさんのことが思い出されてポロポロ…

それぞれの分野で指導されたり、活躍してこられたり、
重要な役目をしていらっしゃる素晴らしい皆様が協力して
たまたま中国茶との出会いが早かっただけの私を支えてくださいますことに感謝の気持ちでいっぱいになりました。

「寧静致遠」
一緒にお聴きしました孙会長のお言葉
茶が心を静めてくれて、ものごとが深くみえるようになり自分の道を歩んでゆけるとお話いただきましたように

虹の向こうに
皆様と共に少しずつでも茶を通して世の中の平和のお役にたてますように…





☆中国茶紅茶教室サロンドシャンティ香茶苑 web予約はこちらから

「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

普洱茶特別講座は終了しましたが、
掲載していない茶葉の写真がありましたので
紹介させていただきます。

1996年L7572熟茶です。
この度の講座では、この4桁の数字について解説しました。
もう、皆さん数字を見ただけで、いつから作られはじめ、何級の茶葉で、どこの工場で作られたかが分かるようになりました。

包みの紙を開いたり閉めたり、段々と柔らかくボロボロになってまいりますが、
それも含めて長年我が家で育ち愛おしくなります。
もちろん、ほっこり丸みのあるお味。
1996年は、1995年雲南省に訪れ中国茶に目覚め、いろいろなお茶との出会いを求めて
夢中で茶をいただいていた頃を思い出します。
あの頃に作られたお茶。
大切にこれからも皆様と味わいたいです。
こちらは、2006年普洱沱茶熟茶特級。
文句なしの芳醇な味。
同じ2006年の生茶と比較していただいていますが、
熟し具合が近づくのはまだまだ先のようです。


我が家には、まだ紹介したスター選手がいます。
実は、1985年のこの青餅は、1978年中茶牌簡体字より高値を記録しています。
そして、1986年7542樟香餅青餅もぐんぐん価値を上げています。

普洱茶特別講座を受講され方を対象に、上記の2種類も含めて味わっていただく機会をいつか作りたいと考えています。
どうぞお楽しみに。

お越しいただきました皆さま、
ありがとうございました。


1996年L7572_a0169924_14182412.jpg
少し前に生徒様にお心遣いいただきました
京都「老松」のお菓子。
とても美味しくいただきました。
ありがとうございました。

今年はあと3日となりましたね。


☆中国茶紅茶教室サロンドシャンティ香茶苑 web予約はこちらから

「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡


12月の中国茶五種のみ比べ_a0169924_22293885.jpg

今年最後の中国茶五種のみ比べのお客様をお迎えしました。
召し上がっていただきましたお茶は、
恩施玉露、
福寿山、
茉莉花茶、
正山小種玉蘭香、
百年老叢。

お茶について知りたいと思っていらしたことがお聴きできるのも楽しみのひとつです。
12月の中国茶五種のみ比べ_a0169924_21322207.jpg
また新たに恩施玉露が手に入りましたので今月のお茶に選びました。
まろやかに淹れるために温度を調節するので
お越しいただいてすぐに召し上がっていただくのにちょうどよく、
本日いらした方も芽を覆っていた産毛が湯に広がり、
滑らかな口当りと上品な清らかなお味をお喜びいただけたようです。
12月の中国茶五種のみ比べ_a0169924_21330007.jpg
日頃から召し上がっていらっしゃるお話いただきました
台湾の高山茶「福寿山」。
梨を思わせる香りがあります。
台湾ご出身の職場の同僚の方が台湾で選んできてくださり、
お気に召して、お茶の効能について知りたいと思われたのがこの度ご予約いただきましたきっかけとお話いただいました。
12月の中国茶五種のみ比べ_a0169924_21331926.jpg
大好きとお話いただきました「茉莉花茶」。
昨日、一昨日もお気に召していただきました。

球の形をしている茉莉花茶です。
12月の中国茶五種のみ比べ_a0169924_21334072.jpg
秋に福建省武夷山で選んでまいりました「正山小種玉蘭香」。
松の燻煙をつけていないタイプです。
玉蘭を思わせる香りと芳醇さ、甘みが詰まった美味しさがあります。
12月の中国茶五種のみ比べ_a0169924_22424491.jpg
5種類目は、2017年G20で岩茶の代表に選ばれた呉さんの
「百年老叢」です。

深みがありながら、軽やかさと華やかさのある香りと深い味わい。
昨日お越しいただきました方には、岩茶を仕上げるときの言葉「軽而不青」という言葉を紹介させていただきました。
12月の中国茶五種のみ比べ_a0169924_22432259.jpg
武夷山に登り、呉さんのところに訪れた時のことを思い、
このお茶がいただけることをありがたく思います。
ご一緒にいただけて嬉しいです。
おもてなしの中国茶レッスンでは、2月に召し上がっていただきます。
続く岩韻をどうぞお楽しみに。


12月の中国茶五種のみ比べ_a0169924_21343185.jpg
旧暦12月8日お釈迦様が悟りを開いた日「臘八節」因んでお寺でふるまわれる「臘八粥」。
毎日作りましてもまたいただきたいと思うお気に入りのお味です。
普洱茶特別講座でも召し上がっていただきました。
餅米に小豆、蓮の実、可士烏、棗、甜菜糖が入っています。
そして、胡桃の焼き菓子「くるみちゃん」も。


今年もおひとりおひとり素敵な方をお迎えでき嬉しいです。
ありがとうございました。

家族の協力にも感謝の気持ちでいっぱいです。




☆中国茶紅茶教室サロンドシャンティ香茶苑 web予約はこちらから

「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

2019年12月11日にから浙江省杭州市で行われた
中国国際茶文化研究会認定中国茶指導老師の研修、資格取得試験について
中国国際茶文化研究会より紹介されました。
こちら

中国国際茶文化研究会より研修の様子を紹介していただきました。_a0169924_13342252.jpeg

中国茶を学ぶ上で最高の環境、これ以上ない一流の講師の方々より
ご指導いただきましたことを思い感謝の気持ちが溢れてきます。

また杭州まで一緒にいらしてくださいました生徒様おひとりおひとりが
それぞれの環境の中で、試験を受けに行くための準備をしてこられ、
ご家族や周りの方のご協力のもと実現するために努めてこられことと思います。

研究会の講師の方々、携わる方々がどれほど素晴らしくても
行ってみなければわからないことなので不安な気持ちでおられたことと思いますが、
信頼していただき、資格をいただけるまでやり遂げられ本当に良かったです。

この度指導していただいた講師の方々に繋がっていることがわかり、
安心して学び続けられると感じられたことと思います。

茶に関する古くから伝わること、新しく進化していくこと、
中国国際茶文化研究会からこれからも皆様と共に学ばせていただけますのをありがたく思います。





☆中国茶紅茶教室サロンドシャンティ香茶苑 web予約はこちらから

「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡


クリスマスのブランチ_a0169924_10533578.jpg
Boxing Day
香港でもBoxing Dayは、会社も学校もお休みでしたので
我が家も今日まではクリスマス気分です。
クリスマスのブランチ_a0169924_10534687.jpg
今朝は、ブリテッシュプルマンの列車でカンタベリーに向かう時にいただいた
お料理を参考にブランチを作りました。

一緒にいただいた次男もすぐに分かってくれてよかったです^^

クリスマスのブランチ_a0169924_10543580.jpg
クリスマスティーパーティのサンドイッチやアドバンスクラスのクリスマスレッスン、
この度のお料理に活躍したのがFortnum & MasonのCreamed Horseradishや
Christmas Cognac Butter。
もうなくなってしまいましたけれどHarrodsで求めましたトリュフ マヨネーズ。


クリスマスのブランチ_a0169924_10541977.jpg

ビュッシュドノエル白樺風のケーキ。
なかなか上手に作れませんが、一緒にいただけることが何よりうれしいです。

クリスマスのブランチ_a0169924_10544940.jpg

Fortnum & Masonで購入してまいりました本には、Boxing Day, New Year's Eve, January Eatingと
お料理やお菓子作りなど冬の食卓やくらしについてたくさん掲載されています。

寒い季節にひとつひとつチャレンジしながら
家で過ごす時間を楽しみたいと思います。


クリスマスのブランチ_a0169924_10550135.jpg
今年もあと僅かとなってまいりましたね。



☆中国茶紅茶教室サロンドシャンティ香茶苑 web予約はこちらから

「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

クリスマスのお料理_a0169924_11461390.jpg


クリスマスをいかがお過ごしですか?
今年のクリスマスのお料理は、ブリテッシュプルマンの列車でいただいたディナーを
再現してみました。
クリスマスのお料理_a0169924_11094847.jpg
長男が帰ってきたので一緒に。
A delightful winter salad featuring tea smoked duck slices. kirsch-soaked cherries and a delight sweet and sour dressing.

クリスマスのお料理_a0169924_11100823.jpg

Prime Scottish venison and beef baked into classic Wellington and served with a juniper and port-wine jus.
Parsley crashed potato, turned winter carrots, patty pan squash, wilted savoy cabbage, mushroom, and roasted chestnuts.

スクワッシュは、ちょうど山梨県韮崎市穴山町のものがありましたので使いました。
ガルニチュールに甘みを加えてくれました。

クリスマスのお料理_a0169924_11102148.jpg
クリスマスプディングをいただいて、
長男はまた出かけていきました。



クリスマスのお料理_a0169924_11103351.jpg
家族が一度に揃うのは難しくなってしまいましたけれど、
同じクリスマスのお料理をいただいてそれぞれが家族を思う時間になれば幸いです。
クリスマスのお料理_a0169924_11104839.jpg
たくさん作っておいたミンスミートをミンスパイにいれて、
まだまだクリスマス気分を味わいたいと思います🎄


☆中国茶紅茶教室サロンドシャンティ香茶苑 web予約はこちらから

「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

シュトレンでティータイム_a0169924_11460503.jpg
メリークリスマス🎄
明日のクリスマスのためにお料理しています。
今夜は、家族皆それぞれ予定があるようなのでゆっくり準備しています。
シュトレンでティータイム_a0169924_11461905.jpg
お野菜を煮込んでいる間のティータイムにプレゼントの
シュトレンをいただきました。


シュトレンでティータイム_a0169924_11463519.jpg
リリエンベルグのシュトレン。
しっとりとっても美味しいです。
ありがとうございます。
シュトレンでティータイム_a0169924_11464935.jpg
紅茶は、The SavoyのThe Christmas Blend Tea。
シュトレンでティータイム_a0169924_11470352.jpg
今年のクリスマスケーキは、ロールケーキをビュッシュドノエルにすることにしました。

素敵なクリスマスを🎄



☆中国茶紅茶教室サロンドシャンティ香茶苑 web予約はこちらから

「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

by salondeshanti | 2019-12-24 11:47 | 紅茶 | Comments(0)

年月を越えて味わう普洱茶 1978年中茶牌簡体字_a0169924_20124841.jpg
普洱茶特別講座で召し上がっていただきました1978年中茶牌簡体字青餅。
普洱茶の事典にも掲載されている歴史のある餅茶。
工場は下関です。鉄餅とも呼ばれています。

年月を越えて味わう普洱茶 1978年中茶牌簡体字_a0169924_20130968.jpg
青かった茶葉は、39年の年月を越えてしっかりと熟成され
深く温かみのある味となっていました。
その軽やかさに皆様驚いていらっしゃいました。

年月を越えて味わう普洱茶 1978年中茶牌簡体字_a0169924_20134030.jpg
茶葉の様子が茶葉が経てきた道のりを物語っています。
本当に美味しいお茶に育っていました。

年が明けたら40年もの。
これからも皆様とご一緒に味わえるのを楽しみにしております。





☆中国茶紅茶教室サロンドシャンティ香茶苑 web予約はこちらから

「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

一年で一番夜が長い日、冬至を迎えました。
この日を境に陰極まって陽を萌す。
日が長くなり、光がましてくると思うと気持ちも明るくなります。

一陽来復_a0169924_12353130.jpg

冬至には、「ん」が二つつくものをいただくとよいといわれていますので、
「南瓜糍」を普洱茶特別講座の点心として作りました。

南瓜は、カロチンを多く含み体内でビタミンAに変わり、
肌や粘膜を丈夫にし感染症などに対する抵抗力をつけてくれます。


一陽来復_a0169924_12360229.jpg
「南方」から渡来した野菜、南瓜を生地に搗いて作りました皮で
小豆餡を包み「南瓜糍」を召し上がっていただきました。

簡単でおいしいと喜んでいただけて嬉しいです。

魔除けの色、黄色い南瓜をいただいて、邪気を祓い元気に冬を乗り切っていただけますように。

今年もわずかとなってまいりましたね。
大掃除をしながら、お部屋と心を整えて過ごしたいと思います。








☆中国茶紅茶教室サロンドシャンティ香茶苑 web予約はこちらから

「今日もご訪問ありがとうございます。」
おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

←menuへ